• 25.04.2024 14:26

Олимпиада. Итоги дня: Бьёрндален стал самым титулованным атлетом зимних Олимпийских игр

123Сегодня белорусы в смешанной эстафете ничего особенного не показали, заняв лишь 11-е место. О том, как проходили соревнования в других видах читайте в нашем традиционном обзоре.

В экстрим-парке «Роза Хутор» в утренней программе сегодня было разыграно сразу два комплекта наград в параллельном гигантском слаломе. Выступающий за Россию Вик Уайд в «Большом финале» в двух попытках оказался быстрее швейцарца Невина Гальмарини. В утешительном «Малом финале» бронзу выиграл словенец Жан Кошир, опередив немца Бушллера. У женщин в точно таком же виде сборная Швейцарии добавила в свою копилку еще и золотую медаль, т.к. победителем решающего заезда с огромным отрывом стала Патриция Куммер, которая по итогам двух заездов выиграла у японки Томоки Такеучи более чем семь секунд. Бронзу в упорной борьбе вырвала россиянка Алена Заварзина, которая лишь во второй попытке оформила себе пьедестал. К слову, Уайд и Заварзина еще в середине этого олимпийского цикла стали семейной парой, после чего американец решил сменить гражданство.

Гигантский слалом у мужчин выиграл Тед Лигети из США, который оказался по сумме двух заездов на 0,48 сек. быстрее француза Стива Мисилье. Бронза также досталась Франции: третье время у Алексиса Пентюро. Примечательно, что Лигети после первой попытки был лидером, но во втором заезде показал лишь 14-е время. Однако, как ни старался Мисилье, но даже первое время второго спуска не позволило ему оказаться первым и в суммарном протоколе.

98

А теперь давайте перенесемся в «Лауру», где также было на что посмотреть. Началось все с двух финалов в командном лыжном спринте классическим стилем. У женщин уверенную победу одержала двойка из Норвегии во главе с самой Марет Бьерген, у которой на этих Играх уже есть золотая медаль. Бьерен и Эсберг практически на десять секунд были быстрее, чем Нисканен и Сааринен из Финляндии, которые в свою очередь также около десяти секунд выиграли у шведок Ингемарсдоттер и Нильсон.  А у мужчин ничего не было ясно вплоть до последнего этапа, где три сборные – России, Финляндии и Германии – сумели немного оторваться на середине заключительного круга. Тиму Чарнке из Германии на резком повороте перед выходом на стадион бежал на первом месте, но, взяв широкий радиус, позволил финну немного опередить его на спуске. То, что было дальше, еще долго будет мусолиться в обсуждениях и пересудах. Яухоярви и Чарнке не поделили дорожку, после чего немец упал, зацепив при этом еще и россиянина. Однако Никита Крюков все же сумел удержаться на ногах, но на финише он был лишь вторым. Золото у Нисканена и Яухоярви золото, а бронза досталась шведам, которые воспользовались счастливым случаем. После финиша, лично у меня была только одна мысль: «Чем именно та дорожка понравилась немцу? Катись он прямо со спуска по крайней правой, то получил бы преимущество в последнем повороте на право, но…» К слову, немцы подавали протест, но он был отменен.

78

Спустя некоторое время впервые в истории Олимпиад прошла в биатлоне прошла смешанная эстафета. Великолепнейшая по составу сборная Норвегии (каждый из участников уже завоёвывал медаль на этой Олимпиаде) уверенно выиграла золотые медали. Лишь Тура Бергер на своем этапе допустила с основной обоймы не сумела закрыть все мишени. На всех остальных этапах партнеры Туры были абсолютно точны, привезя второму месту 32 секунды. Серебро досталось также не самой слабой по составу сборной Чехии, которая использовала 7 дополнительных патронов. Третьими финишировали итальянцы (Вирер, Оберхофер, Виндиш, Хофер), проиграв лидеру практически минуту. По итогам гонки «король» Уле-Эйнар стал самым титулованным атлетом зимних Олимпиад (13 наград), обогнав в топ-списке своего соотечественника Бьорна Дели. Сборная Беларуси заняла 11-е место с отставанием в 3мин. 54 секунды. Неплохо провели свои этапы Калинчик и Абраменко, отстреляв 10 из 10-ти. Более подробный отчет этой гонки читайте здесь!

В скоростном беге на коньках Нидерланды собирают медали по полной программе! Судите сами, в этом виде «оранжевые» завоевали уже непостижимое количество наград – 21! Среди которых 6 золотых! У остальных стран максимум по две. Мартина Сабликова из Чехии на коньковом марафоне у женщин (5000м) сегодня завоевала золотую медаль, более чем на 2,5 сек. опередив Ирен Вюст, которая, к слову, бежала вместе с ней в одном забеге. Карин Клейбекер для страны тюльпанов завоевала еще и бронзу. Ольге Граф до второй бронзы не хватило всего 0,11сек. Примечательно, что на дистанции в 3000м. Вюст была первой, а Сабликова второй.

44

Пьедестал в бобслее у женщин-двоек оказался полностью североамериканским. Канадки Мойс и Хамфрис также по общему времени оказались всего 0,1 сек. быстрее чем Майер и Уильямс из США. Бронзовую награду также забрали «звездно-полосатые», т.к Грюбель и Эванс в последней попытке все-таки сумели удержать свое преимущество, ровно секунду проиграв победительницам.

Ну, и на последок, давайте взглянем на Медальный зачет. Сборная Беларуси после сегодняшнего дня опустилась на одну позицию, потому как Канада завоевала еще одно золото. Также, сборная Франции сумела ворваться в первую десятку, благодаря двум наградам в горных лыжах. А Норвегия добавила себе два золота, потеснив Германию с первого места.

54

Расписание на завтра

20/02/2014 – 10:45     Фристайл – Ски-кросс – Мужчины – Посев

20/02/2014 – 11:00     Лыжное двоеборье – Командные соревнования Большой трамплин / 4 x 5 км – Мужчины

20/02/2014 – 11:30     Керлинг – За 3-е место – Великобритания – Швейцария

20/02/2014 – 12:30     Фристайл – Ски-кросс – Мужчины – 1/8 Final

20/02/2014 – 13:05     Фристайл – Ски-кросс – Мужчины – 1/4 финала

20/02/2014 – 13:25     Фристайл – Ски-кросс – Мужчины – Полуфинал

20/02/2014 – 13:39     Фристайл – Ски-кросс – Мужчины – Small Final

20/02/2014 – 13:45     Фристайл – Ски-кросс – Мужчины – Big Final

20/02/2014 – 15:00     Хоккей – За 3-е место – Швейцария – Швеция

20/02/2014 – 16:30     Керлинг – Финал – Швеция – Канада

20/02/2014 – 17:30     Фристайл – Хавпайп – Женщины – Квалификация

20/02/2014 – 20:00     Хоккей – Финал – Канада – США

20/02/2014 – 20:30     Фристайл – Хавпайп – Женщины – Финал