d82777e0035e65d329c8a10fe6093d7b_w600_h399_q95Вот и подошли к концу XXII  зимние Олимпийские игры в Сочи. Наша страна может записать  себе в актив эту Олимпиаду, ведь именно в  Сочи сборная нашей страны переписала историю, взяв  6 медалей (5 золотых и 1 бронзовую). Безусловно, огромный вклад в данное достижение внесли белорусские фристайлисты, о которых я и хочу поговорить в своей статье.

Перед Олимпиадой многие белорусы связывали свои медальные мечты именно с фристайлистами. Особенно это касается мужской сборной, которая из года в год приносит медали в копилку нашей страны. Вспомним  далёкий 1998 год, где в японском Нагано была взята одна из первых медалей зимних игр в суверенной истории Беларуси. Тогда ещё совсем юный Дмитрий Дащинский поразил всех, взяв бронзу в лыжной акробатике. Именно бронза Дащинского стала отправной точкой для приключений белорусского фристайла на Олимпиадах.

В 2002 году в американском Солт-Лэйк-Сити белорусы вновь заставили заговорить о себе весь мир после того, как Алексей Гришин повторил успех своего коллеги по сборной. К слову сказать, в США ожидали ещё одну медаль. Тогда, прибывая в статусе лидера сезонного зачёта, Алла Цупер являлась одним из фаворитов Олимпиады, но неудачный прыжок в финале поставил крест на медальных перспективах Аллы – всего лишь 10-ое место.

В Турине уже ждали золота от  Дащинского, который проводил один из лучших сезонов в своей карьере. Дмитрий шикарно исполнил свой прыжок в финальной серии, но судьи предпочли ему китайца Хань Сяопэна, который и увёз туринское золото. Дащинский же довольствовался серебром. Однако после этой Олимпиады многие заявляли, что Дмитрий просто «кинули» с медалью.

В 2010, когда зимние игры проходили в канадском Ванкувере, Дащинскому не удалось даже попасть на пьедестал. Зато удалось Алексею Гришину. Более того, именно уроженец Минска принёс первое золото Беларуси на подобном турнире. Тогда, выполнил тройное сальто с  четырьмя пируэтами, Алексей оставил не удел всех, кто имел какие-либо притязания на золото. К слову сказать, в Ванкувере все ожидали медали от другого человека, и имя этого человека Антон Кушнир. Кушнир, как и его землячка Алла Цупер (прим. Кушнир и Цупер оба родились в Украине) ехал в Ванкувер в ранге фаворита и лидера сезонного зачёта. Но, как и Алла, не попал на пьедестал, так как во время второй попытки квалификационного раунда у Антона отстегнулась лыжа.

***

И, наконец, мы подошли к этой Олимпиаде. 14 февраля. Все празднует День влюблённых, а я с замиранием смотрю трансляцию женского фристайла, где нашу сборную представляют многоопытная Алла Цупер и юная Анна Гуськова. Первая попытка становится неудачной для обеих спортсменок, которые отправляются во вторую квалификации. Этот раунд я не забуду никогда. Алла Цупер показывает не сильно сложный прыжок, но получает от судей приемлемые баллы. А дальше, с преимуществом в три сотые выходит в финал, где также разворачивается драма. Первый финал Алла проходит в рамке фаворита, а во втором вновь заставляет понервничать. И вот наступает долгожданный финал. Алла выходит первая и делает свою программу, пускай и не самую сложную, на крепкую пятёрку. Соперницы пытаются обогнать, но всё четно – фортуна сегодня на стороне белоруски. Золото Аллы стало полной неожиданностью для всех, ведь ещё недавно Цупер даже не собиралась возвращаться. Но уговоры и мастерство Николая Ивановича Козеко сделали своё дело. За несколько месяцев великий тренер настолько подготовил Цупер, что та смогла взять своё золото, которое должна была брать ещё в 2002 году. К слову сказать, мастерству и героизму Цупер остаётся только позавидовать. После родов и всего лишь трёх месяце тренировки Алла смогла продемонстрировать всё, что нужно для Олимпийской чемпионки.

20140214223624

Через три дня на трассы парка «Роза Хутор» вышли мужчины, от которых после феерического триумфа Цупер ждали, по крайней мере, не меньшего. Однако для нас всё началось не так оптимистично, как закончилось. Уже в квалификации наша сборная потеряла одного представителя,  которым стал чемпион прошлых игр Алексей Гришин. Пролёт мимо финала от Алексея тут же стал сенсацией, ведь от такого мастера ожидали как минимум места в первой восьмёрке. Но там где плохое, есть и хорошее. Дебютант Олимиады Денис Осипов прошёл в финал, оставив позади себя бывшего члена нашей сборной Тимофея Сливца.

В финале все надеялись на боевой нрав Кушнира и опыт Дащинского. В итоге оба не подвели и оба прошли в восьмёрку сильнейших. В суперфинале могло оказаться двое белорусов, но всё же годы берут своё над неувядаемым Дмитрием Дащинским. Дима заказал сложный прыжок и даже хорошо его начала исполнять, но в конце белорус поджал колени, чем и вызвал низкие баллы от судей. Но Дима всё равно большой молодец, ведь на Олимпиаду он приехал с повреждением плеча. Великий метр комментаторского дела Владимир Новицкий не раз отмечал в своих эфирах, что после каждого прыжка Дима прикладывал лёд к плечу.

OLYMPICS- FREESTYLE

Остался только один Антон Кушнир, в кампании двух китайцев и австралийца. Австралиец, обрадовавшись уже проходу в финал, заказал не самый сложный прыжок и выполнил его без помарок. Антон же пошёл на риск, заказав тройное сальто с пятью пируэтами. И не прогадал. Прыжок Антона войдёт в учебники истории, ведь так великолепно этот прыжок ещё никто не исполнял. Кушинр получил 134.50 с которыми и стал Олимпийским чемпионом, поквитавшись за неудачу в Ванкувере.

Подводя итоги, хочется похвалить всех фристайлистов. Безусловно, Алла Цупер и Антон Кушнир великие спортсмены, которые давно шли к этим медалям и, наконец, добрались. Мужество Дмитрия Дащинского заставляет только восхищаться  этим человеком, после тяжёлой травмы и с повреждением плеча попасть в восьмёрку сильнейших- это тоже огромное достижение. К дебютантом в лице Дениса Осипова и Анны Гуськовой  претензий и вовсе не должно быть, особенно это касается уроженца Гомельщины. В адрес Алексея Гришина я не буду писать ничего плохого, ведь и с велики мастерами случаются провалы. Но все мы видим, как после провалов судьба возвращает долги нашим фристайлистам. Поэтому давайте будем считать, что сочинская неудача станет подспорьем для новых побед Гришина.

Пока в нашей стране есть такой тренер, как Николай Иванович Козеко, нам обеспечены олимпийские медали. Любите фристайл!

от admin