• 27.05.2024 00:02

Сочи-2014. Смешанная эстафета. Норвежцы побеждают и выходят на первое место в медальном зачете

Главными фаворитами смешанной эстафеты являлись норвежцы и чехи, ведь они могут похвастаться сильными биатлонистами, как среди женщин, так и среди мужчин. И, надо сказать, свой фаворитский статус они подтвердили, застолбив за собой первое и второе место. О том, как развивались события в гонке, расскажет корреспондент Champ.by.

RB8ySemtnzw

Сразу уточним, что поклонникам Дарьи Домрачевой насладиться ее талантом сегодня не удалось: олимпийскую чемпионку, как и Надежду Скардино, решили поберечь. По этой причине, цвета нашей сборной в смешанной эстафете защищали Людмила Калинчик и Анастасия Дуборезова, а также Владимир Чепелин и Дмитрий Абраменко, которые на данный момент являются сильнейшими в слабой мужской сборной Беларуси.

Ровно в 17:30 по белорусскому времени 16 девушек рванули со старта. Первый круг они шли довольно плотной группой, однако после второй стрельбы можно было выделить четверку девушек, которые на несколько секунд сумели оторваться от своих преследовательниц. Это были чешки, итальянки, француженки и норвежки. На втором огневом рубеже кардинально ничего не поменялось (никто из лидеров штрафных кругов не заработал), только что украинки и американки сумели догнать лидеров. За несколько сотен метров до передачи эстафеты норвежка Бергер сумела обойти итальянку Вирер и передала эстафету своей соотечественнице Экхофф первой. Замыкали тройку лидеров при передаче эстафеты чешки в лице Витковой.

XpacQWTTQVc

Уже к первой стрельбе Чехия и Норвегия сумели отдалиться ото всех. Норвежская спортсменка отстрелялась на «лежке» без промахов, а вот чешка Соукалова «застрелилась», использовав все три дополнительных патрона. Этим воспользовались полька и итальянка. Они сумели вклиниться между лидерами. Сегодняшние круги были небольшими, поэтому совсем скоро на огневом рубеже мы увидели биатлонисток. На этот раз и чешка, и норвежка закрыли пять мишеней с первой попытки, вырвавшись в лидеры и практически одновременно передав эстафету. Третьей свой этап завершила итальянка Магдалена Гвиздон. Четвертыми второй этап завершили поляки, однако их нельзя было рассматривать как претендентов на медали, ведь мужчин-биатлонистов этой страны можно сравнивать с нашими.

gljZdx-4YKM

И тут началось самое интересное – в «игру» вступили мужчины! Бьорндален и Соукуп предсказуемо оторвались от преследователей, и до самого завершения этапа не позволили конкурентам приблизиться к себе. Правда, вскоре «Великий и Ужасный» Уле-Эйнар сумел «сбросить с хвоста» и чеха. Правда, не за счет более быстрого хода по лыжне, а благодаря ошибкам на втором огневом рубеже самого Соукупа. Уже на этом этапе на 90% была решена и судьба «бронзы» – итальянец стабильно шли третьими, никого не подпуская к себе и не сокращая отрыв от лидеров.

03BGZjMPI04

Бьорндален отлично провел свой этап. Благодаря этому финишер Норвегии Свендсен на 41 секунду раньше за Моравеца отправился на дистанцию. Для оформления «золота» во второй его гонке подряд, Эмилю Хегле Свендесу требовалось не начудить на огневых рубежах. С этой задачей он справился на твердую десятку. Все десять мишеней норвежец закрыл без дополнительных патронов! И, взяв пример с Мартена Фуркада, свою победу начал праздновать уже на заключительном огневом рубеже. Итак, чемпионом первой за историю Олимпийских игр смешанной эстафеты стала Норвегия! Ондржей Моравец не идеально справился со стрельбой (0+1 по огневым рубежам), однако «серебро» от него и его команды никуда не убежало. Как и от итальянцев бронза: финишер этой команды Лукас Хофер уверенно довел начатое его партнерами дело до завершения. За Норвегией, Чехией и Италией была целая пропасть: после финиша итальянца почти минуту пришлось ждать четвертого, коим оказался немец Симон Шемпп. Сборная России, представительница которой Ольга Зайцева «набедокурила» уже на первом этапе, оказалась на пятой позиции.

iJhEOXAj-K8 (1)

Беларусь уже с первого этапа практически все время держалась на 11-й позиции. На ней и финишировала. Этому результату наших биатлонистов и биатлонисток, учитывая неучастие в гонке Домрачевой и Скардино, можно дать оценку «удовлетворительно».

В расписании Олимпиады осталось всего два биатлонных старта. Это мужская и женская эстафеты. И если в первой нам вряд ли можно на что-то рассчитывать, то наша женская «четверка», учитывая «пиковую» форму Домрачевой и Скардино, неплохие результаты Калинчик, вполне может побороться за медаль!

Результаты смешанной эстафеты:

1. Норвегия 0+2 1:09:17.2

2. Чехия 0+7 +31.6

3. Италия 0+6 +58.2

4. Германия 0+9 +1.41.3

5. Россия 1+8 +1:47.4

6. Словакия 0+10 +1.47.7

7. Франция 1+8 + 2.47.3

8. Украина 1+8 +2:48.2

9. США 1+13 +3.03

10. Австрия 1+7 +3.17.8

11. Беларусь 0+9 +3:54.8