• 28.02.2024 01:39

Алла Цупер. Путь на вершину Олимпа

Редакция

Автор:Редакция

Фев 27, 2014

lSnMo8dQD0E1998-й год. Молодая украинская фристайлистка Алла Цупер дебютирует на Олимпийских играх. Дебют получился удачным (5-е место) и спортсменка сразу же после завершения Игр принимает решение переехать в Беларусь. Такое продолжение карьеры сперва может показаться удивительным, однако, как позже признается Алла, «у краіне з блакітнымі вачыма» условия занятия фристайлом были гораздо лучше, тренера профессиональнее, а коллектив дружнее. А на Родине прогрессировать было невозможно.

И вот, молодая, но, по заверениям тренеров, очень перспективная фристайлистка начинает усердно тренироваться в Беларуси. «Поначалу приходилось нелегко, – признается Алла. Сами понимаете, незнакомая страна, новые люди… Нам обещали больше, чем смогли дать. Особенно сильно это ощущалось в первые месяцы нашего пребывания в Гомеле».

Тренировки, Кубки мира, Чемпионаты мира… За четыре года выступления за Беларусь Алла Цупер приобрела немало опыта, и к Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити подошла главным претендентом на победу. Однако не срослось. «В Солт-Лейк-Сити я находилась под влиянием эмоций – рассказывает фристайлистка. Желание победить было слишком сильным. Перестаралась. Помню, как стояла перед решающим прыжком и, казалось, сердце выпрыгнет из груди. К психологическому фактору прибавился еще и погодный. Вмешался сильный ветер. Отрываясь от земли, я почувствовала что-то неладное и поняла: “Плакало мое золото”. В воздухе пыталась исправить ситуацию, но это оказалось выше моих сил».

Таким образом, на тот момент 23-х летняя белоруска украинского происхождения приняла участие в двух Олимпиадах. На последней волей случая Цупер не только не стала олимпийской чемпионкой, но даже не пробилась в восьмерку сильнейших, показав 9-й результат.

Людям, не разбирающимся во фристайле, могло показаться, что после приезда в Беларусь Цупер не только не  прогрессировала, но и, наоборот, стала показывать худший результат (в Нагано-то было 5-е место). Однако тогда Алла сказала: «Я приехала в Беларусь не отдыхать, а работать. Уже поглядываю в сторону Турина. Быть может, с третьей попытки удастся воплотить в жизнь мечту каждого спортсмена — завоевать олимпийское золото» — и с еще большим усердием продолжила тренироваться и выступать на этапах Кубка мира.

Отличные результаты не заставили себя долго ждать. В том же году Алла выиграла малый Хрустальный глобус, успешно выступала на этапах Кубка мира. До Игр в Турине фристайлистка успела получить высшее образование: она окончила Гомельский государственные университет по специальности «тренер-преподаватель». В этом промежутке времени она познакомилась с будущим мужем Евгением, и уже задумывалась о необходимости рождения ребенка. Понятно, что во время профессионального занятия фристайлом это невозможно.

2006 год. Алла Цупер едет на Олимпийские игры в Турине. И снова неудача постигает спортсменку! Успешно пройдя квалификацию, в финальной части соревнований белорусская фристайлистка снова совершает роковую ошибку и становится только десятой. Еще четыре года насмарку… В тот момент Цупер хотелось все бросить и уйти, однако она таки решила продолжать тренироваться и готовиться к своей последней Олимпиаде – в Ванкувере.

Но что ты будешь делать: перед Олимпийскими играми-2010 спортсменку неоднократно мучали травмы, ей приходилось делать операции. Алла пропустила немало стартов до Олимпиады, и к Ванкуверу подходила даже не лидером белорусской сборной – на первые позиции вышла минчанка Ассоль Сливец. В 2010 Ассоль заняла обидное четвертое место. А Алла Цупер, сумев войти во второй финал, совершила ошибку в прыжке, которым боролась за выход в четверку сильнейших.

Вернувшись в Беларусь, 30-летняя спортсменка принимает решение завершить карьеру. Оно было обусловлено травмами, а также желанием отдохнуть от спорта, создать полноценную семью. А вскоре белорусские болельщики и вовсе откинули мечты о возможном возвращении Цупер на трамплин: у нее родилась дочка.

Однако в 2012 году, после выхода из декрета, Алла решает возобновить карьеру! «Меня буквально вытянули на трамплин. Нет выхода! Надо спасать!», – признавалась тогда спортсменка. И Цупер, «проголодавшись» по большому спорту, приступила к усердным тренировкам. Первое время ей приходилось нелегко: вспоминала прыжки, которые раньше  с легкостью исполняла, набирала форму. Она понимала, что Олимпиада в Сочи уж точно станет для нее последней, поэтому к этим Играм старалась подойти в боеспособной форме.

А что было дальше, наверняка, знает весь мир. Алла Цупер, чудом пройдя квалификацию, совершила сенсацию, став олимпийской чемпионкой! 34-летняя фристайлистка стала самой возрастной победительницей за всю историю фристайла! Понаблюдав за ее судьбой, за тем, как, несмотря на множество неудач, Алла продолжала тренироваться и верить в лучшее, можно сделать вывод: справедливость существует! Скромной уроженке украинского города Ровно в спорте удача по-настоящему улыбнулась лишь раз, и именно в тот момент, когда этого уже не ожидала даже сама спортсменка!