• 21.05.2024 19:37

Олимпийские игры в Сочи подходят к своему завершению. Уже завтра пройдет церемония закрытия. Однако нельзя сказать, что все интересные старты уже прошли, и смотреть не на что. Каждый соревновательный день получается очень насыщенным, богатым на сенсации и увлекательнейшие соперничества. Уже по традиции Champ.by собирает все самое интересное, произошедшее за 15-й соревновательный день Олимпиады, в один материал.

Для любителей сноуборда сегодняшний день выдался очень насыщенным. С самого утра в экстрим-парке «Роза Хутор» и сноубордисты-женщины, и сноубордисты-мужчины соревновались в параллельном слаломе. Спортсменам предстояло выдержать колоссальную  нагрузку: параллельный слалом начался в 8:15 по Москве и завершился только после обеда. Сноубордистам, пробившимся в финал, пришлось проходить сложнейшую трассу пять раз! Однако цель Олимпиады и заключается в том, чтобы выявить самого сильного и выносливого. У женщин такого звания заслужила австрийка Юлия Дуймовиц. В Большом финале за звание олимпийской чемпионки она соперничала с немкой Анке Карстенс, которой досталась серебряная медаль. А в Малом финале за бронзу сражались итальянка Коринна Боккачини и еще одна представительница Германии Амели Кобер. В этом соперничестве за олимпийскую медаль победу с незначительным перевесом одержала Кобер.

В параллельном слаломе у мужчин на пьедестале также не обошлось без представителя Австрии: Бенджамин Карл в Малом финале сумел опередить итальянца Аарона Марча и завоевал «бронзу». Да, в слаломе итальянцам сегодня явно не везло – две «деревянные медали» могут записать они на свой счет. Победу же праздновал российский спортсмен Вик Уайлд, который, напомним, на этих Играх стал чемпионом в гигантском параллельном слаломе. Второе место досталось словенцу Жану Коширу.

Сложнейшую гонку сегодня предстояло пройти девушкам-лыжницам – масс-старт свободным стилем на 30 км. Самыми выносливыми оказались девушки из Норвегии. Они оккупировали весь пьедестал почета! Марит Бьорген сегодня сумела догнать нашу Дарью Домрачеву по количеству золотых медалей. В сегодняшнем масс-старте она пришла к финишу первой. Всего на 2.6 секунды отстала от Марит ее соотечественница Тереза Йохауг. А еще одна норвежка Кристин Стёрмер Стейра пришла третьей. Наш корреспондент смотрел гонку и написал обзор, из которого Вы сможете узнать, как развивались события в этой дисциплине.

Сегодня командную гонку преследования провели и конькобежцы-мужчины, и конькобежцы-женщины. Поразили голландцы: как у мужчин, так и у женщин победы с олимпийским рекордом одержали Нидерланды! Сначала о представителях сильного пола. Время 3:37.31, показанное голландскими конькобежцами, как минимум до следующих Олимпийских игр будет считаться лучшим. Представители Южной Кореи заняли второе место в этой дисциплине, а сборная Польши завоевала бронзовую медаль.

Как уже писали выше, у женщин триумф также праздновала сборная Нидерландов. Серебряная медаль в этой дисциплине досталась Японии, а «бронза» достаточно неожиданно досталась хозяевам этих Олимпийских игр россиянам.

Последняя биатлонная гонка этой Олимпиады прошла сегодня. Мужчины выявляли сильнейших в эстафете 4х7.5 км. С самого начала гонки на первых ролях находились норвежцы, россияне и немцы. Причем практически всю гонку лидировала сборная Норвегии. Однако все решил заключительный четвертый этап. За Норвегию бежал Свендсен, за Россию Шипулин, а за Германию Шемп. На «лежке» трое этих биатлонистов  не сумели обойтись без промахов, из-за чего им пришлось тратить драгоценные секунды на стрельбу дополнительными патронами. Этой задержкой лидеров воспользовался австрийский спортсмен Саймон Эдер. Он быстро и точно закрыл все мишени, благодаря чему сумел присоединиться к лидирующей группе. А на заключительной стрельбе – стойке – случилась сенсация. Свен Свендсен не сумел закрыть все мишени даже с помощью дополнительных патронов, и зашел на штрафной круг! Вот так сборная Норвегии лидировала на протяжении всей гонки, а в итоге, из-за одной оплошности, и вовсе осталась без медалей. Конечно, если бы соперники Свендсена также провели последнюю стрельбу не гладко, то норвежцы смогли бы рассчитывать даже на «золото». Однако не тут-то было! Россиянин Антон Шипулин и немец Симон Шемп идеально отстрелялись и одновременно вышли из огневого рубежа! Было ясно, что именно эти страны разыграют золотую медаль! К радости российских болельщиков, Шипулин оказался в немного лучшей физической форме и сумел прийти на финиш на 3.5 секунды быстрее Шемпа! Третье место осталось за австрийцами, отставшими от графика лидера менее чем на полминуты. А изначальные фавориты норвежцы остались, можно сказать, ни с чем: четвертое место для них не что иное, как провал. Сборная Беларуси в итоговом протоколе значится на 13-м месте. Стреляли наши ребята хорошо (всего пять дополнительных патронов использовали на всех), однако ход по лыжне, мягко говоря, оставлял желать лучшего.

Вообще, для австрийцев сегодняшний день получился на редкость урожайным в плане медалей. У мужчин-горнолыжников в слаломе первые две строчки заняли именно представители этой страны – Марио Матт и Марсель Хиршер. Третье место у норвежца Хенрик Кристофферсен. А у итальянцев, что тут поделаешь, снова четвертое место! В 0.05 секунды от пьедестала остановился Стефано Гросс.

Напоследок о хоккее. Сегодня сборные США и Финляндии разыграли третье место в Олимпийском турнире. Если Вы надеялись, что матч получится упорный и равный, то мы, к сожалению, должны Вас разочаровать: американцы ничего не сумели противопоставить финнам. Итоговый счет – 5:0 в пользу сборной Финляндии. Если в первом периоде сборная США на равных боролась с мастеровитым соперником, и даже нанесла больше ударов (12 против 8), то в оставшиеся два периода инициатива перешла к финнам, и они сумели забросить пять безответных шайб.

После 15-го соревновательного дня медальный зачет выглядит следующим образом:

Бобслей

13:30 Четверки, заезд 3

15:00 Четверки, заезд 4

Лыжные гонки

11.00 Масс-старт свободным стилем 50 км, мужчины

Хоккей

16:00 Финальная игра за золотую медаль между сборной Швеции и Канады

Также завтра в 20:14 по московскому времени начнется Церемония закрытия! Не пропустите!