• 25.04.2024 13:01

Олимпиада. Лыжный марафон у женщин: «без шума и пыли»

На лыжно-биатлонном комплексе «Лаура» сегодня состоялся женский марафон коньковым стилем. В этот теплый и солнечный день условия для гонки были практически идеальными, но это было лишь на руку норвежкам, которые на финише заняли весь пьедестал. Champ.by смотрел гонку, удивляясь мощи Марит Бьерген

111

Лыжный марафон у женщин на 30 км. прошел достаточно буднично: ни тебе упорной борьбы до последнего метра дистанции, ни сумасшедших погонь за лидером. А случился лишь отрыв трех норвежек ближе к середине гонки. Когда Бьерген, Йохауг и Стермер Стейре надоело тянуть за собой приличную группу преследователей, они, нарастив темп, начали постепенно убегать. Трио лидеров по ходу гонки продолжало наращивать гандикап, создав себе на финише третьего круга преимущество в 33 секунды от ближайших преследовательниц, среди которых не было ни шведки Каллы, ни польки Ковальчик. Последняя, к слову, почувствовав, что не сможет побороться сегодня за награды, сошла с дистанции, так и не защитив свой чемпионский титул Ванкувера.

Во второй половине гонки норвежки продолжили работать командой все больше и больше приближаясь к заветным олимпийским наградам. Соперницам оставалось лишь надеяться на что-то сверхъестественное, т.к. в лыжном ходе они сегодня никак не могли угнаться за столь сильными соперницами. Такой расклад явно устраивал Марит Бьерген, которой в финишном спурте никто не составил бы конкуренцию. В принципе, её даже не самый сильный лыжник-мужчина не сумел бы опередить! Да и как тут посоперничаешь с ней, когда у этой дамы такое могучее тело?..

Кто мог бы замахнуться на отрыв от Марит, так это Тереза Йохауг, но она не решилась, предпочтя синицу в руках, чем гнаться за журавлем. Хоть эта девушка и пыталась каким-то образом зацепиться за великую Марет в конце гонки, но перед последним поворотом на финише уже все было понятно: Марет Бьерген – шестикратная олимпийская чемпионка! Йохауг прибежала второй, а Стейре спокойно, без излишнего перенапряжения финишировала третьей.

Еще одной неожиданностью гонки можно считать десятое финишное место испанки Лауры Орге, которая отстала от победительницы всего на полторы минуты. Шарлота Калла финишировала на 34м месте с отставанием в более чем пять минут, а Елена Санникова прибежала лишь 42й, спустя 7 мин. 41 сек после победительницы.

1         NOR   Марит БЬЕРГЕН                  1:11:05.2         0.0

2          NOR   Тереза ЙОХАУГ                  1:11:07.8         +2.6

3          NOR   Кристин Стёрмер СТЕЙРА            1:11:28.8         +23.6

4          FIN     Кертту НИСКАНЕН                       1:12:26.9         +1:21.7

5          CZE    Эва ВРАБЦОВА НЫВЛЬТОВА   1:12:27.1         +1:21.9