Близится к своему завершению главный зимний спортивный праздник четырехлетия – Олимпиада. Все больше соревнований уходит в историю. И тем интереснее становится следить за оставшимися стартами, наслаждаться этим замечательным олимпийским временем! Champ.by предлагает вашему вниманию обзор очередного соревновательного дня, в котором произошло немало интересного.
Сегодня продолжили свое выступление фристайлисты. На этот раз медали разыграли спортсмены, занимающиеся ски-кроссом. Начав соревноваться с самого утра, к обеду они сумели определить две четверки, которым предстояло выступить в Большом финале и Малом финале. Сенсацией было то, что среди четверых участников большого финала значилось сразу трое французов! Компанию им составил канадец Брэди Леман, однако он не смог что-либо противопоставить им и занял обидное четвертое место. Таким образом, все три медали забрали французы. Победителем стал Жан Фредюик Шапюи, серебро у Арно Боаленто, а бронзовая медаль досталась Джонатану Мидолю.
Вечером в еще одной дисциплине фристайла, именуемой ски-хафпайл, медали разыграли женщины. Американка Мэдди Боумэн сумела превзойти как первой, так и второй своей попыткой всех соперниц. Правда, этот факт ничего не изменил, ведь в зачет идет только лучшая попытка. Так или иначе, Мэдди Боумэн теперь – олимпийская чемпионка. Стабильно хорошие оценки за свое выступление получила спортсменка из Франции Мари Мартинод. Она вторая. А почетное третье место досталось японке Аяна Онозука.
Из небольшого количества соревнований, в котором разыгрывались медали, можно выделить Командный старт Гундерсен. По итогам прыжков с трамплина и эстафеты 4х5 км, олимпийскими чемпионами стали представители норвежской сборной. Это Йорген Граабак, Хавард Клементсен, Магнус Крог и Магнус Моан. Золото в командном старте Гундерсен стало десятым для Норвегии на этой Олимпиаде и позволило данной державе укрепить свое лидерское положение в медальном зачете. Вторыми по итогам двух дисциплин стали немцы, а Австрия может записать в свой актив «бронзу».
С первых дней Олимпиады в керлинговом центре «Ледяной клуб» и в Ледовом дворце «Большой» проходили ожесточенные и уникальные по своему накалу поединки керлингисток и хоккеисток. Однако мы о них до поры до времени Вам не рассказывали, ведь медали были только разыграны сегодня. До этого спортсменки соревновались в группах и в раундах плей-офф.
Сегодня же, наконец, настал момент познакомить Вас с лучшими керлингистками и хоккеистками мира. Сначала о хоккее. В матче за олимпийскую «бронзу» сошлись команды, уступившие в полуфиналах. Это Швейцария и Швеция. Матч с участием данных команд получился очень интересным и непредсказуемым. После двух периодов хоккеистки из Швеции уверенно лидировали со счетом 2:0, однако в заключительном третьем периоде их соперницам удалось, казалось, невозможное. За один период швейцарки сумели «вколотить» в ворота Швеции четыре шайбы, при этом пропустив лишь одну! Таким образом, женская сборная Швейцарии по хоккею, выиграв со счетом 4:3, стала «бронзовым» призером Олимпиады!
Куда больший интерес представлял поединок за «золото». В нем встретились изначальные фавориты – Канада и США. После первых двух периодов результат был довольно неожиданным: девушки из Соединенных Штатов Америки вели с минимальным перевесом. Однако канадские хоккеистки на последний период сумели собраться, и на одну шайбу соперников ответили двумя! Это означало, что быть овертайму! Когда уже казалось, что олимпийского чемпиона определят буллиты, канадка удалось реализовать большинство! И они вырывают победу в финале!
Не менее интересными получились медальные разборки в молодом, но быстро набирающем популярность виде спорта – керлинге. В матче за бронзовую медаль, по итогам 10 раундов, победу одержала команда Великобритании. Они одолели девушек из Швейцарии со счетом 6:5.
В финале керлинга, как и в финале хоккея, нашлось место девушкам из Канады. Что скажешь, в этой стране зимние командные виды спорта любят и женщины, и мужчины. Как ни странно, борьба за золотую медаль оказалась гораздо менее упорной и непредсказуемой, чем за бронзовую. Видно, что на данный момент канадки в этой виде спорта единоличные лидеры. Сегодня сборная Швеции была повержена ими со счетом 6:3.
Интересным выдался день и для любителей фигурного катания. Вчера девушки померялись силами в короткой программе, а сегодня – в произвольной. Российская 15-летняя фигуристка Юлия Липницкая, удивившая весь мир, благодаря отличному выступлению в командном соревновании и завоевании олимпийского «золота» в столь юном возрасте, сегодня порадовать своих соотечественников не смогла. Из-за не идеального исполнения как короткой, так и произвольной программы, Юлия стала пятой. Однако российские болельщики вряд ли сильно расстроились, ведь еще одна представительница России – 17-летняя Аделина Сотникова – в этом состязании стала первой! Ее итоговая сумма баллов – 149.95. Обладательницей серебряной награды стала кореянка Ён А Ким. А третье место, по итогам двух программ, досталось итальянке Каролине Костнер.
После сегодняшнего игрового дня медальный зачет выглядит следующим образом:
Завтра нас ожидает один из последних дней Олимпийских игр в Сочи и, наверное, последняя надежда сборной Беларуси на медаль – женская эстафета. Чтобы не пропустить ничего интересного, предлагаем Вам ознакомиться с расписанием на завтра:
21 февраля, пятница
7 комплектов наград
10.45-11.25, 12.30-13.45 Фристайл. Женщины. Ски-кросс. Квалификация, финал. Экстрим-парк «Роза Хутор»
11.30-14.30, 16.30-19.30 Керлинг. Мужчины. Матч за третье место и финал. Керлинговый центр
15.00-17.30, 20.00-22.30 Хоккей. Мужчины. Полуфиналы. Ледовый дворец «Большой»
15.45-17.00, 19.15-20.15 Горнолыжный спорт. Женщины. Слалом. Горнолыжный центр «Роза Хутор»
16.30-19.00 Конькобежный спорт. Мужчины, женщины. Командные гонки. Квалификация. Ледовый каток «Адлер-арена»
17.30-19.00 Биатлон. Женщины. Эстафета 4х6 км. Комплекс «Лаура»
18.30-20.40 Шорт-трек. Мужчины. 500 м. Женщины. 1000 м. Мужчины. Эстафета на 5000 м. Финалы. Дворец зимнего спорта «Айсберг»