• 01.03.2024 08:28

Хоккей. КХЛ. «Витязь» – «Динамо-Минск»: пощекотав нервишки…

Редакция

Автор:Редакция

Фев 13, 2013

123После заключительной международной паузы в чемпионате КХЛ практически всем командам осталось провести по три игры, которые уместит в себя всего одна неделя. Минское «Динамо» концовку чемпионата проводит играми против чеховского «Витязя», казанского «Ак Барса» и уфимского «Салават Юлаева». Абсолютно все предстоящие соперники «зубров» уже определились с дальнейшей судьбой, и если чеховские хоккеисты будут бороться за «Кубок Надежды» и внушительное финансовое вознаграждения, то татарстанско-башкартостанский дуэт во весь голос претендует на завоевание «Кубка Гагарина». Минчане за три тура до окончания регулярки все еще пребывают в подвешенном состоянии и дальнейшая судьба «зубров» целиком и полностью зависит  от игр в финишном створе.

Последним выездным пунктом регулярного чемпионата значится чеховский «Витязь». Подопечные Юрия Леонова, хоть уже и мечтают о  «Надежде», однако преждевременное шапкозакидательство, часто приводит  к очень плачевным последствия. Недавний пример продемонстрировала сборная Беларуси и Дании на квалификационном турнире в датском Войенсе.

Тренерский штаб минского «Динамо» на один из решающих матчей текущего сезона последний рубеж оставил неизменным, оставив там норвежского голкипера Ларса Хаугена. В парах защитников также изменений не последовало, за исключением привычной замены Олега Горошко на Павла Черноока, который действовал в паре вместе с сегодняшним именинником Кори Мерфи. Впереди единственным «неприкасаемым» звеном осталась тройка Кулаков-Китаров-Мелешко. В стартовом сочетании оказались Стэплтон-Платт-Михалев, вторую тройку составили Лайне-Хиршовиц- Иргл, а в четвертой тройке выходили Лопачук-Дрозд-Павлович.

У чеховского клуба в ростере значилось всего 5 защитников и 13 нападающих.Не смогли принять участие в матче нападающий Сергей Леснухин из-за травмы, а также основной защитник Яков Селезнев из-за дисквалификации после силового приема в матче против пражского «Льва». В заявке на матч в четвертом звене значилась фамилия канадского тафгая Тревора Гиллиса, а вспоминая порцию несостоявшейся ненависти в адрес капитана «зубров» Йере Каралахти, рядовому матчу придавалось еще больше внимания.

После стартового вбрасывания команды не стали отсиживаться в обороне и на опасную атаку в исполнении второго звена гостей, когда Теему Лайне на второй минуте оказался в гордом одиночестве перед воротами Ивана Лисутина, но бросок получился прямо в тело вратарю. «Витязи» огрызнулись броском Павла Чернова со средней дистанции. Ларс Хауген с броском нападающего гостей справился без особого труда, а Тревор Гиллис за «разговоры» с Йере Каралахти отправился в бокс для штрафников в самом начале встречи.  Через полминуты к канадскому форварду присоединился габаритный защитник Владимир Малевич.  Подобный подарок со стороны хозяев льда видимо стал неожиданностью для «зубров»,т.к. за полторы минуты единственным запоминающимся моментом стал мощнейший бросок Тима Стэплтона в маску Лисутина. Не успели подопечные Юрия Леонова выдохнуть с облегчением, как уже в полном составе Дмитрий Мелешко заставил капитулировать Ивана Лисутина. «Неприкасаемая» тройка Александра Андриевского в полном составе поучаствовала в открытии счета: Александр Кулаков от синей линии набросил на «пятачок», откуда Александр Китаров коньком переправил шайбу на одинокого Дмитрия Мелешко и форвард сборной Беларуси, чье участие в матче было под большим вопросом, вогнал шайбу под перекладину. Размочив стартовые нули, «зубры» сбавили темп игры, а хозяева никак не могли соорудить что-нибудь опасное у ворот Ларса Хаугена. На 9-ой минуте первым удалением отметились и гости в лице Лукаша Крайчека за задержку клюшкой соперника. В большинстве «витязи» сумели создать несколько хороших моментов, но побывка на родине Ларса Хаугена явно пришлась  на пользу. Отступив от игры на встречных курсах, команды позабыли про угрозы воротам соперника и первый период встречи постепенно шел к своему логическому завершению. В концовке периода «зубры» немного взвинтили темп игры, однако в самом конце чуть сами от этого не пострадали. Сначала Тревор Гиллис беспрепятственно выкатился на ударную позицию, затем отличную возможность имел Айнарс Падзиньш, но в завершающей стадии атаки молодому латвийскому нападающему немного не хватило хладнокровия и мастерства. Одновременно с сиреной на перерыв цифры на табло мог сравнять Алексей Бадюков, но Павел Черноок вовремя подоспел на помощь своему голкиперу.

***

Начало второго периода, как и первая его половина, осталась за хоккеистами «Витязя». Хозяева площадки постарались взять контроль игры в свои руки, откуда стали появляться удаления у игроков минского «Динамо». На 5-ой минуте второго периода малым штрафом был награжден Павел Черноок, а еще через четыре минуты свою дежурную двухминутку  заработал Йере Каралахти, заигравшись в атаке. В численном большинстве «витязи», хоть и подолгу устраивали перепасовки в зоне «зубров», однако до существенных осложнений жизни Ларса Хаугена не доходило. На экваторе встречи Тим Стэплтон и Джефф Платт на контратаке разыграли великолепную двухходовку, но канадский белорус не смог увеличить преимущество «зубров». И если момент с участием минских «летчиков» успехом не увенчался, то точно смог придать дополнительного импульса своим партнерам. В концовке периода минчанам удалось-таки увеличить цифры на табло. Збынек Иргл из-за ворот вложил шайбу в крюк Кима Хиршовица, новобранец «зубров» сумел из сложного положения бросить по воротам, но Иван Лисутин из не менее сложного положения смог бросок отбить, а на добивании расторопнее всех оказался Теему Лайне с бэкхенда пославший шайбу в сетку ворот. Буквально в следующей смене, необязательное удаление заработал Антон Королев, который уже через 19 секунд досрочно покинул скамейку штрафников. Янне Нискала от синей линии набросил на ворота Лисутина и Андрей Михалев после череды рикошетов довел преимущество до крупного, а во время взятия ворот Роман Кудинов не по правилам атаковал Джеффа Платта и еще в течение двух минут минские динамовцы имели кадровое превосходство на льду.  Второе подряд удаление с стане «витязей» минчане реализовать не сумели и не форсируя события отправились на второй перерыв.

***

Цифры на табло после первых двух периодов говорили, что третий период, скорее всего, пройдет на низких передачах и без особой борьбы. Игроки «Витязя», не оглядываясь, старались найти счастья впереди, но очередное ненужное удаления Евгения Бусыгина немного разрушило планы хозяев. Очередное большинство динамовцам желаемых дивидендов не принесло, а в равных составах хозяева продолжили диктовать ход встречи. Ближе к середине периода Георгий Белоусов совершил сольный проход и со входом в зону мощно бросил по воротам норвежского голкипера минчан. Шайба из-под игрока вылетела быстро и метко, размочив «викинга». Гол Белоусова раскрепостил чеховцев, дал дополнительную веру в собственные силы и уже в следующей атаке Джошуа Хеннеси с выгоднейшего положения мог доводить разрыв в счете до минимума, но немного не хватило точности.  За дюжину минут до финальной сирены давление на ворота Ларса Хаугена постепенно стало увеличивать, а Тревор Гиллис вновь занялся поиском Йере Каралахти. После нескольких тычков клюшкой в сторону финского ветерана, Тревор Гиллис, долго не думая, отвесил хука с правой капитану «зубров». Судьи затушили пожар при возгорании, а Каралахти остался лежать на льду, держась за голову. Александр Андриевский решил исключить возможные варианты с дракой и последующими вытекающими из нее, отправив Каралахти досматривать матч в раздевалку. В меньшинстве «витязи» также были более активны, а с выходом на площадку Гиллиса, который буквально тут же предложил сойтись в рукопашную Павлу Чернооку, команды стали доигрывать встречу. Усыпив бдительность «зубров», Динар Хафизуллин, за минуту до конца встречи, вошел в зону и отквитал вторую шайбу. Вторая пропущенная шайба минских динамовцев, невольно заставила многих болельщиков потянуться за любимыми карвалольно-валидольными таблетками, которые в будущем стоить сделать брендовыми. В формате 6 на 5, хозяева так и не смогли закрепиться в зоне минчан, а за четыре секунды до финальной сирены четвертую шайбы «бело-голубых» в матче на свой счет записал Тим Стэплтон, забросив в осиротевшие ворота.

13 февраля 2013 г. г. Чехов,

Зрители: 2000

Главные судьи: Наумов Денис, Черенков Александр

Линейные судьи: Майтак Алексей, Пронских Евгений

«Витязь» — «Динамо-Минск»— 0:0 (0:1, 0:2, 0:0)

0:1 – 19.Дмитрий Мелешко (11.Александр Кулаков)-05:39
0:2 – 92.Теему Лайне (43.Ким Хиршовиц).-34:58
0:3 – 10.Андрей Михалёв (29.Янне Нискала)-35:53.

1:3 – 25.Георгий Белоусов (22.Роман Таталин)-47:47
2:3 – 3.Динар Хафизуллин (44.Роман Кудинов)-59:02
2:4 – 18.Тим Стэплтон.-59:56

Вратари: Лисутин– Хауген

Вбрасывания:33—24

Броски: 31—38

Штраф: 12 — 6