Центральный матч тура прошел в Жлобине, куда пожаловал недавний обидчик – гродненский «Неман». Единственную шайбу престижа забивает нападающий ХК «Металлург» Константин Баранов.  Свой счет забитым шайбам открывает гродненский защитник Иван Усенко.  Провальный старт матча проводит жлобинский голкипер Дмитрий Мильчаков. Подопечные Василия Спиридонова «не переваривают» нагрузку. И что такое «низкая» игра гродненцев.

Днепровский оборонительный рубеж

Мощный старт гостей, как и в предыдущей встрече, вынудил «Металлург» уйти в глухую оборону. В своей зоне «Неман» вообще не позволял ничего сделать «сталеварам». Не на пользу своим партнерам сыграл и жлобинский страж ворот – Дмитрий Мильчаков. Не прошло и 7 минут, как счет на табло для «стальных волков» горел 0-2. После второй шайбы ворота отправился защищать Леонид Гришукевич, который своими действиями смог придать партнерам некоторое спокойствие и уверенность. Однако, в атаке команда не блистала. Кроме прохода Дудко по центру и разыгранной двоечки Брикун-Баранов у «Металлурга» и вспомнить нечего. «Почему команда выглядит тяжело? Думаю, сказываются приличные нагрузки, которые нам давали в международной паузе. Команда ведь хорошо потрудилась. Сейчас уже пошли матчи, интенсивность «физухи» снизилась», – комментирует первый период защитник ХК «Металлург» Георгий Яскевич. Жлобинчане ни о чем другом не могли думать, кроме как об обороне своих ворот. Даже при игре 5 на 3 полторы минуты не шла игра у «стальных волков».

«Мы готовимся к Континентальному кубку, потому дали очень серьезную нагрузку команде. Не все ее переваривают одинаково. Даже более выносливые уже подсели. Тем более была игра с австрийцами. Но первый период играли безобразно. Его и ставлю в вину своей команде», – отмечает после матча главком ХК «Металлург» Василий Спиридонов.

Переломный момент матча

Несколько содержательней и интересней получилась игра во втором периоде. Хотя бы по той причине, что в атаку подключились уже и хозяева площадки. Правда, на передовой заметней других трудились Баранов, Каштанов да свежий Дудко. Продолжал срывать аплодисменты трибун жлобинский голкипер Леонид Гришукевич. Впрочем, на ровном месте «сталевары» обострили ситуацию, когда Антон Елисеенко толкнул на борт гродненского нападающего Александра Усенко. «По себе знаю, что это такое, когда происходит вывих плеча. Когда игрок, на уколах, выходит и продолжает играть – это здорово поднимает командный дух», – комментирует неприятную ситуацию главком ХК «Неман» Дмитрий Кравченко.  После того, как «Металлург» чисто отыграл 5 минут меньшинства, им логичнее было бы ломать ход в матче. К тому же сольный проход Константина Баранова и красивый гол под перекладину вполне-таки этому способствовал. Но «Неман» по-другому видел развитие событий – Ярослав Кристек мгновенно погасил радость местных игроков и болельщиков.  «Мы опешили, когда пропустили гол, но, благо, сразу забили третий. Что и стало определяющим моментом», – прокомментировал матч главный тренер ХК «Неман» Дмитрий Кравченко.

«Нужно быть понастырнее»

«Раскрепощенная игра пошла у нас – продолжает рассказывать защитник ХК «Металлург» Георгий Яскевич после второго перерыва. Если в первом периоде ни войти в зону не могли, ни выйти со своей, то сейчас уже появились хорошие моменты. Похоже ли эта игра на выездную в Гродно? Ну, если только по развитию счета : ) Хотя сейчас, как и в той игре, соперник вынуждает играть нас от обороны. Надеюсь, что матч вытянем. Нужно больше помех создавать Брикуну, понастырнее играть, внимательно смотреть за своими «пятаками», потому что пока Леня нас очень выручает. Момент с Елисеенко не видел, но, видимо, травму нанес он Усенко, если дали такой большой штраф».

В завершающей трети «Неман» больше старался сохранить преимущество, нежели его увеличить. А подопечные Василия Спиридонова при всех своих возможностях потратили весь последний период на решение другой задачи, как же забить сопернику.

На послематчевой пресс-конференции было задано несколько интересных вопросов тренерам обеих команд.

– Дмитрий Александрович (прим. Главный тренер ХК «Неман»), объясните, почему гродненские хоккеисты, играя возле борта, опускают голову, очень низко садятся, наклоняются, что ли к борту?

– Вообще в хоккее на прямых ногах никто не играет. Даже не знаю, как низко… Я не говорил им низко играть.

– Василий Петрович (прим. Главный тренер ХК «Металлург»), сейчас отсутствует Яскевич, Немирко – они здоровы или..

– Мы долгое время играем без трех основных защитников. И те, кто набирает форму… Посмотрите на Казнадея – это половина Казнадея. Яскевич только сейчас начинает подкатываться – вот что тревожит. Спиридонов вообще не готов, он сейчас в Москве на лечении. Вот эти факторы… Конечно, болельщики привыкли, что команда побеждает. Здесь идет момент, что Гродно – серьезная сила, в этом мы сегодня убедились. Хорошо бы к Континентальному кубку поставить и Спиридонова, и Яскевича, Игошина. Без них я не представляю, как мы достойно отыграем на кубке.

– А Константин Немирко…

– С «Лидой» он будет играть.

от admin