Центральный матч субботнего тура прошел в Гомеле, куда с визитом прибыл «Неман» Гродно. За 10 минут команды забрасывают 5 шайб, тремя результативными баллами разживается гродненский нападающий Андрей Макров, а Павел Боярчук забивает победный буллит.

В течение добрых 6-ти минут начала матча команды осторожничали, притирались друг к другу. Гродненчане, чаще обостряя ситуацию возле ворот гомельского голкипера Сергея Шабанова, первыми взяли под свой контроль ход матча. Достаточно вспомнить выход «в ноль» защитника (!) «Немана» Ивана Усенко или опасные прострелы форвардов Вячеслава Лисичкина и Артема Кислого. Впрочем, вторая гродненская тройка нападения Лисичкин – Кислый – Михайлов еще не раз в матче доставят своей настырностью неприятности гомельскому вратарю. В том, что «черно-красные» не открыли счет в первой трети, во многом заслуга голкипера «Гомеля» Сергея Шабанова.  Его уверенные действия, а также несвоевременные удаления гостей подкосили гродненскую атаку, чем и воспользовались гомельчане. «Черно-белые» перехватили инициативу, и уже, в свою очередь, хозяева площадки растрачивают буллитный выход. Нападающий Александр Качан удачно перехватил передачу соперника, но наказать их за неточность не смог.

«Пока идет борьба двух равных по силе команд. На мой взгляд, у нас больше острых моментов. Правда, «Неман» здорово действовал в начале периода. Думаю, что за счет хорошего движения, игру должны выиграть. Хотя бы потому, что играем дома. Чем удивило команда из Гродно? Пока ничем, действуют в привычном ожидаемом своем стиле», – комментирует с трибун первый период нападающий ХК «Гомель» Юрий Ильин.

Словно в подтверждение его слов, гомельчане уже на 14 секунде второго периода открывают счет в матче. Это Павел Мусиенко выцарапал шайбу на синей линии неприятельской зоны ворот, и, пробросив ее себе на ход, «с усов» кистевым броском сорвал паутину с ворот Игоря Брикуна. А вот дальнейшие события вообще были мало предсказуемые. Как говорится, кто как кого раскусил, тот столько и забил. В течение 10 минут команды обменивались забитыми шайбами. После гола нападающего ХК «Неман» Дмитрия Панцырева (счет 2:3), голевое изобилие во второй трети остановилось. И хотя у подопечных Андрея Скабелки было несколько забивных моментов, на второй перерыв команды ушли при счете 2:3. Статус матча и небольшой кризис в реализации моментов у обоих соперников дал ясно понять – следующий гол или принесет победу, или переведет игру в овертайм.

К чести гомельской команде и на радость местных болельщиков, гомельчане счет сравняли. Правда, третий гол им дался нелегко: «черно-белым» пришлось половину периода прокружить  возле гродненских ворот. Гости, утомленные постоянной мыслью о защите, сил на ответ так и не нашли.

Дело плавно перешло в овертайм. И, предположу, что гомельский болельщик молил команду решить исход встречи в дополнительное время. Потому что «в буллитах – нам не повезло», – потом скажет на пресс-конференции главком ХК «Гомель» Андрей Скабелка.

Пресс-конференция после матча «Гомель» – «Неман»

Дмитрий Кравченко («Неман»): Я уже поблагодарил болельщиков, которые приехали поддержать нас в Жлобин, их было немного. Не думал, что сегодня приедет намного больше. Спасибо большое за поддержку. Она очень важна для нас, как в легких, так и в сложных ситуациях. Хочу поблагодарить свой коллектив за отношение к игре, профессиональное отношение к делу. Они выполнили все, о чем мы говорили. Держали ритмы игры, держали борьбу. Волновался, т.к. игра со Жлобином у нас сложная была и тяжелая. Думал, что не успеем восстановиться, но хочу поблагодарить ребят, что играли до конца. Это спорт – были ошибки, но были и хорошие моменты. Играли и втроем здорово, и вчетвером, и впятером здорово играли. Поэтому об ошибках сейчас не могу сказать, а в целом – мы провели достойный матч и достойный выезд.

Андрей Скабелка («Гомель»): Игра равных соперников, равных возможностей. Могла выиграть любая из команд. Ничья – закономерный результат. Расстроены, что проиграли. Хотели выиграть эту игру. Ребята показали неплохой хоккей. В буллитах сегодня не нам повезло.

– Вопрос обоим тренерам – видите ли, какое-то объяснение тому, что складывается тенденция, что в ваших противостояниях гости побеждают в этом сезоне?

– Получается, что Андрей Владимирович на одно очко больше выиграл. Так получается или одинаково?

– Какая здесь разница – очко или два? Важна победа.

– В этой лиге – это самый сложный выезд. Что говорить о Жлобине – чемпионе, что говорить о Гомеле – великолепно выглядит.

– Возможно, волнение какое-то перед своими болельщиками. На выезде более раскрепощенно играем. Хотя, перед своими болельщиками надо выигрывать.

от admin