• 20.06.2024 08:08

Хоккей. ОЧБ. «Запад» сразится против «Юго-востока»

Редакция

Автор:Редакция

Ноя 7, 2012

AH4Gd3BLAlUЦентральный матч тура четверга пройдет в Жлобине, где местный «Металлург» примет гродненский «Неман». Кому международная ноябрьская пауза пошла больше на пользу? Удастся ли в этом матче лидеру бомбардирской гонки чемпионата Андрею Макрову  забросить в ворота бывшей команды? Будет ли «третий раунд» в кулачном бою Сергея Боголейши и Евгения Каштанова и кто выйдет вперед в командных встречах? Однозначные ответы на все вопросы даст будущий матч, который обещает быть очень и очень непростым.

Перчинка матча

С момента старта чемпионата в каждой игре «стальные волки» добросовестно пополняли командную копилку. Однако именно гродненцы, правда, ненадолго лишили жлобинчан этого удовольствия. У «Немана», со всеми его игровым кризисом, вышел едва ли не лучший матч сезона. «Я знал, что мы можем играть полтора периода великолепно и так, что не одна команда не выдержит, но чтобы сыграть 60 минут полностью и сконцентрировано до конца!»,– комментировал тогда встречу главком ХК «Неман» Дмитрий Кравченко. Непростые отношения прошлогодних финалистов ОЧБ завязали новый виток в матче открытия нынешнего сезона. Тогда в игре «Металлург», ведя в счете 5-1 после первого периода, лишился своего более чем комфортного преимущества и поставил свою победу под большое сомнение. Хотя впоследствии  жлобинчане таких грубейших ляпов больше не допускали и, вероятнее, не допустят. Потому как скоро стартует их выступление в международном Континентальном Кубке, к которому идет серьезная подготовка в команде.

Есть перерыв – вырастет ли отрыв?

В плане подготовки к международному турниру «сталевары» во время перерыва провели очень важную для них встречу с чемпионом Австрии «Black Wings». Главный тренер ХК «Металлург» Василий Спиридонов после встречи отметил некоторые отличительные моменты в игре гостей: «Культура паса, команда от шайбы не освобождается. Соперник по-другому ведут борьбу. У моих игроков клюшка вверху – это граничит с нарушением правил. Как европейцы сейчас показали у них клюшки внизу. Работают только плечи. Это показательно для нас. Потому что то, что прощается в белорусском хоккее, на Континентальном кубке не простят».

Для Гродно же международная пауза сложилась не так, как было ими запланировано. Подробнее о планах команды рассказывает нападающий ХК «Неман» Александр Усенко: «В целом хорошо поработали в перерыве. Пару дней провели в усердных, породой даже тяжелых, тренировках. Некоторое время нам было выделено на отдых. К сожалению, нам отказали в выездной игре со сборной Литвы, поэтому, видимо, было решено играть с фармом. Однако не думаю, что это нас расслабило. Впереди  две тяжелые игры с лидерами чемпионата и мы готовы дать им хороший бой».

Вызов брошен, господа!

Каким бы образом команды не заполнили перерыв, а только «Неман» перед паузой бросил перчатку «Металлургу», потому ближайшая задача «сталеваров» – достойно ответить на этот вызов. Нападающий ХК «Металлург» Кирилл Брикун высказывает свое мнение о сопернике  и поясняет, что не получилось у команды в последней игре в Гродно: «Серьезный соперник. Хорошо разыгрывают большинство, что они собственно и доказали в последней игре против нас. В той игре у них были высокие скорости, можно сказать, они вынудили играть нас в защите. «Неман» владел инициативой, постоянно атаковал. Мы будем стремиться взять реванш и играть только на победу».

«Будет интересно посмотреть на игру гостей»

Интересен матч и личностными противостояниями. Главная интрига матча – лучший бомбардир «Немана» и чемпионата Андрей Макров. Причем за экс-форвардом «Металлурга» наравне с гродненскими любителями хоккея пристально следят и жлобинчане, отлично помня его голевое чутье и мастерскую реализацию момента. Однако пока он держит в напряжении болельщиков обеих команд, отметившись в двух встречах лишь передачей. Сам игрок по этому поводу не сильно заморачивается и командные результаты ставит выше личных. «Есть желание выиграть, так как команде нужны очки. А получится или не получится у меня забить…я как-то не особо думаю над этим. Важен ведь конечный результат. Команда соперников сильна и технически, и тактически. Также думаю, будет много силовой борьбы. И в целом, будет очень интересно посмотреть игру соперника» – делится своими ожиданиями нападающий ХК «Неман» Андрей Макров.

Следующие в списке, кто составляет интригу, –  гродненский защитник Сергей Боголейша и жлобинский нападающий Евгений Каштанов. Выпадет ли им шанс  вновь сразиться в кулачном бою? Состоится ли «третий раунд» поединков? И, пожалуй, еще не ослабевает интерес к противостоянию двух братьев на льду – форварда ХК «Металлург» Кирилла Брикуна и вратаря ХК «Неман» Игоря Брикуна.

«Хочется снова порадовать»

«Команда очень быстрая, вязко играет в обороне, уверен будет много борьбы в матче, –  рассказывает о сопернике нападающий ХК «Неман» Александр Усенко. Очевидно, что они настроены на реванш, но наш настрой одержать победу, поверьте, не меньший. Хочется снова порадовать наших болельщиков. Их поддержка и важна, и нужна».

Под прицелом болельщика

Владимир Кульбицкий, болельщик ХК «Неман»:

– «Металлург» разочаровал недавней встрече в Гродно. Больше ждал в этой игре именно от чемпионов. Все просто у них получалось, прямолинейно что-ли. Думаю причиной этому то, что команде в скором будущем предстоит игра в Континентальном кубке. Вероятно игроки под нагрузками, но это уже внутренние проблемы клуба. Хочется сказать стандартную фразу: жду красивой игры. Жаль, что встреча финалистов не является поводом для показа игры по ТВ!

Александр Козлов, болельщик ХК «Металлург»:

– Противостояние этих двух команд всегда было одним из интереснейших. Большое количество заброшенных шайб, интересные игровые комбинации, драки, все это мы регулярно видим на матчах прошлогодних финалистов. Что жду?  Чтобы Еремин и Макров наконец-таки забьют своим бывшим командам (хотя Макров нежелательно), Каштанов возьмет реванш у Боголейши, ну и встреча двух братьев на льду!

Сергей Юдин, болельщик ХК «Неман»:

– Предсказать же его итог, учитывая все противоречивые обстоятельства (первое место «Металлурга» в таблице, но при этом абсолютно заслуженная победа «Немана» в недавнем поединке в Гродно) будет очень тяжело. Естественно, ждем победы от своих любимцев. Но при этом не менее важными аспектами будут и яркая игра команды, и «трудовые подвиги» от блиставших намедни в составе сборной Кислого, Антонова и Михайлова.  Интересно так же, как покажет себя наш «первый номер» Игорь Брикун против сильнейшего соперника в лице жлобинской команды.