В субботу,12 мая, под сводами «Хартвал-Арены» в 12:15 по минскому времени свои клюшки скрестят хоккеисты сборной Беларуси и сборной Словакии. Для обеих дружин предстоящая встреча станет одной из определяющих в борьбе за заветную путевку  в ¼ финала 76-ого чемпионата мира по хоккею.

История противостояния сборных Беларуси и Словакии насчитывает 8 матчей. В пяти матчах викторию праздновали хоккеисты Словакии, а еще три матча завершились победой сборной Беларуси.

Статистика личных встреч.

27.03.1994 Словакия — Беларусь  2:1 (1:0,1:0,0:1)

30.04.2005 Словакия — Беларусь  2:1 (0:0,0:0,2:1)

06.05.2006 Беларусь — Словакия  2:1 (0:0,2:1,0:0)

06.05.2007 Словакия — Беларусь  4:3 (1:1,2:2,1:0)

26.04.2009 Словакия — Беларусь  1:2(Б) (0:0,0:1,1:0,0:1)

11.05.2010 Беларусь — Словакия  2:4 (2:0,0:2,0:2)

16.12.2011 Словакия — Беларусь  1:2(ОТ) (1:1,0:0,0:0,0:1)

11.02.2012 Беларусь — Словакия  1:5 (1:3,0:1,0:1)

Состав сборной Словакии.

Вратари: Петер Гамерлик («Тршинец»), Ян Лацо («Лев», КХЛ), Юлиус Гудачек («Седертелье»).

Защитники: Иван Баранка («Спартак», КХЛ), Доминик Граняк (ОХК «Динамо», КХЛ), Томаш Староста («Югра», КХЛ), Кристиан Кудроч («Сибирь», КХЛ), Здено Хара («Бостон», НХЛ), Андрей Секера («Баффало», НХЛ), Михал Серсен («Спарта»), Рене Выдарены («Ческе Будеевице»).

Нападающие: Марцел Госса («Динамо» Р.,КХЛ), Бранко Радивоевич («Спартак», КХЛ), Томаш Суровы (ЦСКА, КХЛ), Растислав Шпирко («Лев», КХЛ), Томаш Копецки («Флорида», НХЛ), Томаш Татар («Детройт», НХЛ), Милан Бартович («Либерец»), Марио Ближняк («Спарта»), Марек Говорка («Кладно»), Мирослав Шатан, Либор Гудачек (оба – «Слован»), Марцел Гашчак, Михел Миклик (оба – «Кошице»), Юрай Микуш (ТПС), Михал Гандзуш(«Сан-Хосе»,НХЛ)

Главный тренер сборной Словакии Владимир Вуйтек поделился ожиданиями от ближайшего матча против сборной Беларуси в рамках группового раунда на чемпионате мира: «Сборная Беларуси – организованная команда, которая демонстрирует хоккей примерно такого же уровня, что и Словакия. Неоднократно встречались с белорусами на этапах «Евровызова», поэтому хорошо их знаю. Однако те матчи носили товарищеский статус, и результаты, по большому счету, ничего не значат».

Мы хотим избежать квалификации к сочинской Олимпиаде – это первостепенная задача. А вообще надеемся выступить на чемпионате мира как можно лучше. Было бы неплохо побороться за медали.

Что касается братьев Костицыных, то это хорошие игроки. Но никогда не знаешь, как скоро они адаптируются к сборной, потому что приедут за день до матча. Не факт, что им хватит пары тренировок для безболезненного втягивания в коллектив. В любом случае не придаем этому значения. Нам играть не против Костицыных, а против сборной Беларуси», – цитирует тренера «Прессбол».

Предыдущие матчи сборной Словакии на чемпионате мира-2012:

4 мая 2012, 17:15 Канада — Словакия 3:2 (1:0,2:1,0:1)

6 мая 2012, 17:15 Финляндия — Словакия 1:0 (1:0,0:0,0:0)

7 мая 2012, 21:15 США — Словакия 2:4 (1:3,1:0,0:1)

9 мая 2012, 17:15 Словакия — Казахстан 4:2 (1:1,1:0,2:1)

Сборная Словакии свое выступление начало с двух поражений в стиле сборной Беларуси, а именно с достойных поражений с минимальным счетом в матчах со сборной Канады (3:2) и хозяевами турнира сборной Финляндии. После достойных поражений пришли и достойные победы в тяжелейших матчах против сборной США(4:2), что стало неприятным сюрпризом для тренерского штаба сборной Беларуси, и сборной Казахстана(4:2).

В составе нашей сборной  после  проигранного матча сборной команде США  произошли некоторые изменения как  с отметкой плюс, так и минус. Если приезд наших нхловских «хищников» все мы ожидали с большим нетерпением, то самоволка вратаря  команды Андрей Мезин  покинувшего  расположение сборной после проигранной игры со сборной США (3:5) приводит всех нас в полное недоумение.

Главный тренер сборной Беларуси Кари Хейккиля высказался по этому поводу: «Понятно, что позитива тут мало. Это ведь касается не только меня и Мезина лично, это касается команды, и, естественно, такая ситуация никак не может добавить ей положительных эмоций. На таких коротких турнирах важна здоровая атмосфера в команде. Тем более, ситуация с вратарями непростая, остались Коваль и молодой Мильчаков. В общем, никто не рад. Думаю, и сам Мезин тоже. Я не хочу сейчас говорить о клубных делах. Я не знаю причин, мотивов такого поступка Андрея. Нам просто надо нормально сесть и поговорить. Он хороший человек, так что я не намерен делать какие-то поспешные выводы».

И сегодня утром рейсом Нью-Йорк — Хельсинки в столицу 76-го чемпионата мира прибыли белорусские форварды «Нэшвилла» Андрей и Сергей Костицыны.  Несмотря утомленность перелетом новополочане примут участие в ближайшей тренировке национальной сборной, которая начнется в 12.30 на главном льду «Хартвалл-Арены».

А уже завтра оба смогут принять участие в пятом поединке белорусов на чемпионате мира — против сборной Словакии

Главный тренер сборной Беларуси Кари Хейккиля поделился ожиданиями от предстоящей игры со Словаками: «Считаю, что матч будет главным для нас в этом сезоне. Почему — понятно: чтобы сохранить шансы на выход в плей-офф, мы обязаны победить.Прибывшим братьям Костицыным времени на раскачку не предоставим, времени нет, завтра в бой. Намерен определить их на фланги звена с Калюжным в центре. В большинстве сегодня успели опробовать вариант 4+1 — плюс Грабовский и Граборенко. Сергей Костицын при такой схеме будет на позиции защитника.

Другие тройки будут выглядеть так: Степанов — Грабовский — Угаров, Ковыршин — Китаров — Кольцов, Кулаков — Стась — Мелешко и Михалев 13-м форвардом. И задействуем всех семерых защитников», – цитирует тренера «Прессбол»

Событий конечно много, но интересно одно, как скажется все эта Санта-Барбара на завтрашнем поединке со сборной Словакии.  Ведь, это по сути наш последний шанс, за который нужно цепляться всеми силами…

от admin