Сборная Беларуси так и не смогла выжать максимум из сегодняшнего поединка. А если посмотреть со стороны, как-то даже и не игралось у наших соотечественников. Хотя то же самое можно сказать вообще обо всем турнире, да и не только о турнире. Последние года четыре мы не можем обыграть на чемпионате мира и олимпийских играх команды, находящиеся выше нас  в рейтинге. Кстати о рейтинге. Череда поражение никак не сможет поднять нас  в нем, поэтому прямую путевку на олимпиаду в Сочи мы уже прошляпили. Не помогли нам и братья Костицыны, они ведь не двое из ларца, что все могут.

Казалось, что с первых секунд белорусы понесутся вперед и не станут откладывать победу в долгий ящик. Однако все произошло совершенно иначе. Наши не смоги смять соперника с первых минут и решить судьбу матча в его дебюте. Никто из соперников поначалу не форсировал темп, обе команды на старте матча дорожили шайбой и старались действовать наверняка, что вылилось в не самое большое количество бросков по воротам в три с небольшим минуты.  Постепенно словаки забрали инициативу в свои руки и творили на площадке все что хотели.

Опытный Виктор Костюченок, не смог отвоевать шайбу у словаков. Накрутив нашего старожила, Копецкий отпасовал на Секеру, и мощный бросок словацкого защитника, едва ли не от самой синей линии, застал  врасплох всю оборону белорусов с Виталием Ковалем во главе – 1:0. До перерыва картина на площадке никак не изменилась. Словаки атаковали, все наши попытки были тщетны.

Немного перетасовав звенья, Хейккиля  пришел к выводу, что пора бы внести определенные  корректировки, но, признаться честно, лучше бы он этого не делал. И так не играющая команда остановилась  полностью, игра не  шла. Следом за ней неумолимо наполнял словацкую сборную кураж. Белорусы  имели дело с таким давлением на свои ворота, с которым они давненько не сталкивались.  Как говорится, мешок развязался, и туда начало залетать практически все. Сначала Бранко Радивоевич классически отправляет шайбу в одну из девяток ворот Коваля.

Активность словаков привела к тому, что к экватору матча они переигрывали белорусов по всем статьям. Они действовали намного агрессивнее соперника и сумели перевести игру в зону сборной Беларуси, создавая один момент за другим. Белорусы, если и держали шайбу в словацкой  зоне, то как-то совсем ненадежно.

Словаки продолжили избиение белорусов, Миклик не самым сильным броском поражает ворота Коваля – 3:0. И вот тут, в моей голове появилась одна мысль, как же на самом деле не хватает сборной Мезина.   Я думаю, если бы Андрей сейчас стал в ворота, хуже однозначно не стало бы, а  если и стало, то терять все равно уже было нечего…

Индивидуального мастерства словакам  не занимать. Менее чем через минуту  Копецки  оставил не у дел всю оборону белорусов – 4:0.  Микуш заставил словацких болельщиков  перепеть знаменитую песню группы «Чайф»  «Какая боль…» – 5:0. А ведь на самом деле было больно смотреть на наших ребят. Ничего не получалось, словаки были лучше во всем. И пускай кто-то скажет, что у нас был плохой состав, что словаки по фамилиям были сильнее. Нет, просто они были  более собранные, дисциплинированные.

Единственное, на что хватило белорусов – так это на гол престижа Калюжного, реализовавшего численное преимущество. Ассистировали ему в этом братья Костицыны -5:1. Был еще и нереализованный буллит Ковыршина.

Стыдно! Стыдно, товарищи, как так?

Девять лет  назад белорусы, выступая на чемпионате мира в Финляндии, покинули сильнейший дивизион. Не хочется, чтобы картина повторилась и на этот раз…

Словакия — Беларусь — 5:1 (1:0, 4:1, 0:0)

Словакия: Лацо; Секера — Баранка, Радивоевич — Гандзуш — Копецки; Хара (к) — Граняк, Шатан — Суровы — Л.Гудачек; Староста — Выдарены, Татар — Ю.Микуш — Миклик; Гащак — Близняк — Бартович; Серсен, Марцел Госса.

Беларусь: Коваль; Д.Коробов — В.Денисов (к), Угаров — Грабовский — Ан.Степанов; Горошко — Костюченок, А.Костицын — Калюжный — С.Костицын; Стасенко — Черноок, Ковыршин — А.Стась — Кольцов; Кулаков — Китаров — Мелешко; Граборенко, Михалев.

Шайбы: 1:0 — 06:45 Секера (Баранка, Хандзуш); 2:0 — 23:16 Радивоевич (Секера); 3:0 — 24:58 Миклик (Микуш, Татар); 4:0 — 25:48 Копецки (Радивоевич); 5:0 — 26:56 Микуш (Татар); 5:1 — 34:36 Калюжный (С. Костицын, А. Костицын), ГБ

36:17 — Ковыршин не реализовал буллит.

Штраф: 18 — 8

от admin