• 25.04.2024 07:00

Хоккей. КХЛ. Итоги второго раунда плей-офф Западной конференции: Пан сказал — пан сделал

Редакция

Автор:Редакция

Мар 26, 2012

doc3723901_67599028После шести матчей практически одновременно питерский СКА и московский ОХК «Динамо» одержали победы в своих сериях и теперь ждут личного противостояния. Подмосковный Давид не смог взять вверх над питерским Голеафом, а рикошеты, опыт кхловской кухни Олега Знарка и неугомонный Михаил Анисин склонили чашу весов в сторону московского клуба. Корреспондент champ.by подводит итоги полуфинальных серий на Западе.

CКА – Атлант 4:2
Матчи в Санкт-петербурге: 4:0; 7:1; 1:3
Матчи в Мытищах: 2:1; 1:5; 0:4

Впервые с 1987 года армейцы с берегов Невы вошли в четверку лучших клубов в борьбе за главный трофей и впервые с 1994 года прошли два раунда игр на выбывание, а одним из главных дирижеров Питерского оркестра стал чешский наставник Милош Ржига. Пан Милош перед началом серии игр с «Атлантом» обещал взять реванш у своего бывшего клуба за прошлогоднее поражение. Милош сказал – Милош сделал.

Первые два матча по итогам регулярки прошли в северной столице России и по своему сценарию очень стали похожи на первые матчи армейского дерби в первом раунде плей-офф. Подопечные Янне Карлссона практически ничего не смогли противопоставить хоккеистам СКА. Четыре безответные шайбы армейцев в ворота Константина Барулина стали большим психологическим ударом для хоккеистов подмосковного клуба, после которого они не смогли восстановиться ко второму матчу серии. В итоге, как и во втором матче с ЦСКА, на табло питерского Ледового дворца счет 7:1 радовал местных зрителей и впервые на лед вышел Дмитрий Кочнев, который заменил после первого периода Константина Барулина. А недавний новобранец питерских армейцев Владимир Тарасенко оформил первый хет-трик в борьбе за Кубок Гагарина.
Перед играми в Мытищах пан Милош в оценках на продолжение серии был осторожен: «Мы едем в Москву, результат всего 2-0. Наша задача – привезти домой одну победу», а Янне Карлссон оптимистически надеялся на своих подопечных: «Все, что нам остается, это собраться, вернуться в Москву, подумать, собраться с силами… А пока в серии 2-0». Как оказалось, оба тренера оказались правы в своих прогнозах. В третьем матче «атлантам» удалось вырвать первую поеду в дополнительное время(2:1), а четвертый матч и та самая одна виктория досталась армейцам с берегов Невы (1:5).

В пятом матче уже многие готовились поздравлять хоккеистов СКА с выходом в полуфинал, но Янне Карлссон перехитрил своего чешского визави, поставив игру своих подопечных строго от обороны по схеме 4-1. Матч начался с группового исполнения гимна России болельщиками обеих команд. Поклонники «Атланта» в этот момент растянули на трибунах баннер, призывая повторить успех 2011 года. «Рожденный ползать летать не может», – напомнили местные жители прошлогоднее целование льда и Милошу Ржиге.

К слову, кадровые проблемы, с которыми чешский специалист столкнулся при формировании состава на пятый матч серии с «Атлантом», не удалось решить и к выезду в Подмосковье. В строй так и не вернулись травмированный Александр Кучерявенко и заболевший Дмитрий Калинин. Более того, в первом звене вместо блеклого Маттиаса Вейнхандля появился Максим Афиногенов. План подмосковного Карлссона сработал и «атланты» добились выездной победы (3:1), а питерские любители хоккея наверняка начали вспоминать прошлогоднюю серию между этими же соперниками. Тогда, напомним, СКА, ведя в счете 3:1, в итоге пропустил в финал плей-офф конференции подмосковный клуб. Запомнился пятый матч и демонстративным уходом с капитанского мостика за 20 секунд до финальной сирены. Генеральный менеджер СКА Алексей Касатонов после пятого матча серии прокомментировал поступок главного тренера питерцев: «Существует общая командная дисциплина, и негласное правило, которое гласит: капитан корабля не должен первым покидать свой мостик».

В шестом матче серии госпожа Фортуна вознаградила за старания на протяжении всей серии, а иначе не объяснишь промахи Эдуарда Левандовского из выгоднейших позиций, а после броска Мусатова шайба предательски передала привет двум штангам и выкатилась на пяточок. С бросками MVP прошлогоднего розыгрыша Кубка Гагарина – Константин Барулин шансов отбить практически не имел. А Иван Непряев уже расстрелял осиротевшие ворота, поставив точку не только в шестом матче, но и во всей серии.(4:0).
Торпедо—ОХК «Динамо» 2:4
Матчи в Нижнем Новгороде: 0:1; 3:2; 2:4
Матчи в Москве: 3:4; 3:2; 3:2

И нижегородское «Торпедо», и московское «Динамо» по своей сути две очень похожие друг на друга дружины. Посудите сами: обе команды довольно ровно провели регулярку, обе команды в своем составе имеют лучшие вратарские линии, обе команды одинакова плохо играют в овертаймах, обе команды в своих составах не имеют ярковыраженных звездных игроков и этот список можно неустанно продолжать, но в следующий раунд могла выйти только одна команда.

Серия предвещала стать противостоянием Виталия Коваля и Алекандра Еременко, но атакующие действия игроков, порой непонятные действия судейских бригад и курьезные шайбы сделали противостояние «автозаводцев» и московских динамовцев более красочным и увлекательным. Каждый матч – борьба до шайбы. Каждый игровой момент – решающий. В этой серии де-юре всего две игры завершились в овертайме, но де-факто в каждом матче в определённый момент наступал овертайм.

Только первый матч запомнился болельщиками «сухарем» Александра Еременко, не очень яркой игрой обеих команд (все-таки у ОХК «Динамо» была почти неделя паузы, а нижегородцы еще не успели полностью отдохнуть после семиматчевого противостояния с рижскими одноклубниками москвичей) и только единственная шайба неугомонного «великана» Михаила Анисина выявила победителя в матче(0:1). После матча Олег Знарок попытался объяснить столь невыразительную игру своих подопечных: «Не очень хорошо начали встречу. Обычно после длительных пауз мы всегда долго не можем войти в игру.
Во втором периоде мы сыграли мощно, и надо было забивать больше. Третий засушили».

А вот со второго матча началась настоящая заруба. Две победы (3:2 и 4:3) подряд в овертайме подопечных Ялонена заставили задуматься любителей хоккея о семиматчевом противостоянии абсолютно равных команд, но три подряд победы москвичей (3:2; 4:2 и вновь 3:2) определили победителя, не прибегая к седьмому матчу.

В абсолютно равной борьбе, возможно, сказался опыт финалиста розыгрыша Кубка Гагарина-2010 года Олега Знарока, опыт выступления в плей-офф Кубка Гагарина Александра Еременко, да и наличие в стане москвичей «злого гения минского «Динамо»» Михаила Анисина тоже оказалось на стороне москвичей.

Таким образом, в финальной серии Западной Конференции встретятся две лучшие команды по итогам регулярного чемпионата, которыми руководят тренер финалист Кубка Гагарина 2010 года и тренер-финалист в борьбе за главный трофей 2011года. Противостояние питерского СКА и московского ОХК «Динамо» обещает быть жарким…