• 27.05.2024 01:15

Футбол. Еврочемпионаты. Топ матчи уик-энда: туринская сеча

Редакция

Автор:Редакция

Мар 26, 2012

510x0_406742a3de0bb79f3ae1e0ec8da529e9

Матчи уик-энда порадовали нас изобилием голов и красивой игрой. Предлагаю вам пять лучших  матчей, которые стоило посмотреть.

№5. Премьер-лига Англии. 30-ый тур. Ливерпуль – Уиган 1:2

27′ Мэлоуни (0:1, пен.)
47′ Суарес (1:1)
63′ Колдуэлл (1:2)

Самый неожиданный результат дня в Англии зафиксирован на «Энфилде», где местный «Ливерпуль» уступил «Уигану».

К матчу хозяева подходили с потерями: к травмированным Аггеру, Джонсону и Беллами, добавились еще и Келли с Адамом. Однако их было кем заменить, тем более, что и у «Уигана» с составом тоже были трудности.

Беды в начале встречи ничего не предвещало: «Ливерпуль» привычно владел инициативой, но до серьёзных атак дело всегда не доходило. Гости же активно контратаковали, в одном из моментов упустили реальный шанс: Мозес на всех парах ворвался в штрафную, качнул Шкртела и приготовился нанести удар с близкой дистанции. Лишь в самый последний момент центральный защитник хозяев все же успел подставить ногу и блокировать удар неплохо смотрящегося в этом сезоне молодого англичанина. У хозяев активничали Суарес и Джерард, но забить им до перерыва было не суждено.  А вот «Уиган» отличился. С пенальти забил Мэлоуни.

На второй тайм Далглиш с первых минут бросил Энди Кэрролла – третьего форварда. И уже через две минуты это принесло свои плоды. Правда, Энди не отметился в голевой атаке чем-то особенным, но своим присутствием на газоне внес определенную лепту. А дело было так… На 47-й минуте Луис Суарес находясь не далеко от штрафной соперника, воспользовался провалом на левом фланге и отдал передачу совершенно свободному Джеррарду. Капитан Ливерпуля немного продвинулся с мячом и зряче отпасовал набегавшему Суаресу. Уругваец одним касанием классно отправил сферу в левый нижний угол ворот.

Казалось, матч спасён. Ещё немного времени, и «Ливерпуль» отгрузит «Уигану» за всё хорошее и плохое. Но не получилось. После отменённого гола Суареса игра утихла, что позволило «Уигану» вырвать победу.  ”Латикс” заработали штрафной на левом фланге, и после его подачи во второй раз повели в счете. Сначала мяч достался защитнику, который попытался вынести его подальше. Сделать ему это не удалось, и игровой снаряд в итоге отскочил к одинокому Гари Колдуэллу. А тот знает что делать с круглым в такой ситуации. 1:2, и положение «Ливерпуля» становится очень тяжёлым.

Видео

№4. Премьер-лига России.  36 тур. Динамо – Спартак 1:3

30′ Эменике (0:1)
45′ Самедов (1:1)
70′ Нобоа (1:2, в свои ворота)
90+4′ Ари (1:3)

В московском дерби мерялись силами команды из первой «русской восьмёрки». Матч обещал быть интересным, ведь команды шли очко-в-очко на 5-ой и 6-ой позиции соответственно. Афишу поединок оправдал.

Стартовый состав «Динамо» на матч со «Спартаком», надо сказать, немного удивил. Уже второй раз подряд на скамейке остался Семшов и Воронин. А что касается Шитова и Нехайчика, тот они привычно для себя не играли.

Уже к середине тайма стало очевидно, что у обеих команд самое проблематичное место – оборона. Сперва это доказала защита «Спартак», упустив Кокорина после паса Мисимовича, который эффектно подработал мяч, поднял голову, посмотрев где находится Дикань, и пробив в дальний угол – «Спартак» выручила штанга. Не отставала и оборона «Динамо», позволив гостям на 30-й минуте открыть счет. Мисимович проиграл борьбу в центре поля, «Спартак» развернул атаку на фланг и Дзюба, после подачи в штрафную, скинул мяч на ногу Эменике – такие подарки нигериец как правило забивает. 0:1.

Но динамовцы не отсиживались в обороне, хоть на некоторое время и прижались к своим воротам. Сравнять счет мог Кокорин – его еще один выход один на один, пусть и с острого угла, закончился ударом в Диканя, а добивание Юсупова пришлось на спину самого Кокорина. Но на перерыв динамовцы все-таки ушли при равном счете. Мисимович с Кокориным продавили оборону гостей и Самедов с левой ноги точно пробил в угол – 1:1.

Второй тайм «Динамо» начало куда активнее, чем первый, полностью завладев инициативой и прижав гостей к их воротам. Прорывался в штрафную Нобоа, завершив свой проход подачей на дальнюю штангу. На 65-й минуте после передачи Мисимовича еще один раз один на один вышел Кокорин, но обыграть Диканя в очередной раз не сумел. Спустя пять минут Кокорин не использовал еще один шанс: удар из пределов штрафной прошел рядом со штангой. Старое футбольное правило сработало безотказно – чуть ли не в первой атаке во втором тайме «Спартак» вышел вперед. После подачи Паршивлюка со штрафного Нобоа из вратарской подставил голову и отправил мяч в ворота. Красивый гол, жаль, что забит он не в другие ворота. Автогол, и 1:2.

Ну и потом случился третий гол, что позволило «Спартаку» доказать свой класс,  а «Динамо» указать на ошибки. Так складывается, что «Динамо» играет с крепкими соперниками очень проблематично, что может аукнуться в конце сезона.

Видео

№3. Премьер-лига Англии. 30-ый тур. Сток Сити – Манчестер Сити 1:1

59′ Крауч (1:0)
76′ Яя Туре (1:1)

Сыграв вничью со «Сток Сити» клуб из Манчестера рискует упустить на расстояние в три очка «Манчестер Юнайтед». Думается, если МЮ свой запасной матч выиграет (он состоится в понедельник против «Фулхэма»), то догнать «красных дьяволов»  Ман Сити будет очень сложно. Или невозможно, сути это не меняет.

Что же по матчу, то Питер Крауч и Кэмерон Джером проявляли всю игру завидное взаимопонимание. То Питер сбрасывал мяч под удар Кэмерону, то наоборот. В целом, в первом тайме было больше борьбы, чем осмысленного футбола с примесью атак. Эдин Джеко бил в двух случаях из выгодных позиций, но “гончары” легко отбивались от попыток боснийца. А уже незадолго до свистка рефери на перерыв “Сток Сити” наиграл на свой шанс. Уилкинсон навесил с угла поля на ближнюю штангу, мяч от головы кого-то из игроков “Сток Сити” принялся лететь в пустые ворота, но Сабалета вытащил мяч из “ленточки”.

Беговичу пришлось отлично проявлять себя в начале второго тайма, когда Джеко открылся на линии офсайда, принял мяч и пробил без сопротивления. Благодаря самоотверженности голкипера «Сток Сити» не только удержал ничью, но и вскоре вышли вперёд. Питер Крауч принял мяч от Пеннанта на правом углу штрафной площади, подработал его и, не опуская на землю, уложил круглого  точно в дальний угол за шиворот Джо Харту. Этот гол Питер назвал лучшим в своей карьере.

Правда, удержать надолго победу у “Сток Сити” не получилось. Яя Туре с тридцати метров зарядил по воротам. Бегович неудачно подставил руки, и подвёл Тони Пулиса. Ивуариец взял ошибку кипера на счёт, но в конце удача уже не сопутствовала дальнему удару Туре.  «Ман Сити» теряет два очка, и если команда Манчини всерьёз рассчитывает взять «золото» чемпионата, придётся немало поработать, ведь это уже не первый случай потерь очков с не самыми сильными соперниками. А матч удался.

Видео

№2. Италия. Серия А. 29-ый тур.  Милан – Рома 2:1

44′ Освальдо (0:1)
53′ Ибрагимович (1:1, пен.)
83′ Ибрагимович (2:1)

Матч между этими командами всегда являлся украшением итальянского первенства. Несмотря на то, что миланцы идут первыми в таблице, к фавориту смело можно было отнести «Рому», так как прежние четыре встречи в гостях с «Миланом» римляне выигрывали. Да и потери таких игроков, как Пато, Робиньо, Абате, Кассано и Фламини явно могли повлиять на игру хозяев. У гостей же, кроме потерь в центре защиты в лице Жуана и Бурдиссо, выделить особо некого.

Но это и дало слабину. Порвалось там, где тонко. Кер – растущая звезда мирового футбола – завалил матч, что стоило «Роме» поражения.  Тем не менее, первый тайм римлянам можно занести в актив, ведь выиграли они его со счётом 1:0. Гол случился как-то внезапно,  как у нас растаял снег: Де Росси пробил с дальней дистанции, Освальдо подставил ногу, и счёт был открыт. До этого опасно атаковали лишь хозяева, в основном в лице Ибрагимовича. Правда, то Стекеленбург, то перекладина спасала «Рому».  Проваливался у римлян центр обороны: что ж, видимо Хайнце и Кер не могут никак заменить Бурдиссо и Жуана.

После перерыва «Милан» вышел доказывать свою состоятельность, и уже на 52-ой минуте сровнял счёт. Де Росси  отчётливо сыграл рукой в своей штрафной, а Ибрагимович «с точки» переиграл вратаря. А в конце матча всё тот же Ибрагимович принёс миланцам победу, прокинув мяч через вратаря и в верховой борьбе выиграв круглого у Кера. Датчанин, к слову, даже не выпрыгивал.   Победа «Милана», и зрители с «Сан-Сиро» пойдут домой довольными.

Видео

№1. Италия. Серия А. 29-ый тур. Ювентус – Интер 2:0

57′ Касерес (1:0)
71′ Дель Пьеро (2:0)

Главное блюдо достаточно результативного тура итальянского первенства ожидало нас воскресным вечером. Сошлись «Ювентус» и «Интер» – матч прошёл на «ура». Столько ударов, сэйвов, комбинаций… Матч по-праву можно заносить в учебники.

Не хотелось бы перечислять опасные моменты, их было настолько много, что не хватит и двух листов ворда. Блестяще играли вратари – что Сезар, что Буффон.  Первый, правда, пропустил два, но если б не бразилец – счёт был бы очень неприятным для гостей. В общем, смотрите всё в обзоре, этот случай из тех, когда слова излишне.

Видео