Чествованием героев сборной Беларуси, которая в памятном матче четвертьфинала 2002 года обыграла сборную Швеции, был открыт «Турнир четырех на призы BelSwissBank». На мониторе показали видео-нарезку голов в исполнении наших игроков…победная шайба Владимира Копатя. Как давно это было…
Трибуны долго рукоплескали игрокам, смакуя самую громкую победу нашей сборной. А тем временем диктор уже приглушенным голосом напомнил и о страшной трагедии, всколыхнувшей весь хоккейный мир – гибели «Локомотива». Под своды «Минск-Арены» была поднята майка капитана нашей сборной Руслана Салея, а №24 отныне стал неприкосновенным. Мы почтили память опытного защитника, колоритной фигуры белорусского хоккея, души любой компании и просто хорошего человека…Руслана Салея.
После чего начался сам матч, где на площадке ледового минского монстра скрестили клюшки сборные Беларуси и Германии. Несмотря на то, что перед командами стоит только одна цель – выиграть турнир – первоначальные обороты матча довольно быстро упали. Череда удалений обеих команд остудила пыл игроков и заставила действовать более осторожно, внимательно отрабатывая в обороне. Периодически подбадривая своих любимцев, трибуны скандировали «Беларусь! Шайба! Шайба!». Еще большее оживление в болельщицкий стан вносили индивидуальные проходы: то Протасеня, то Калюжный, то Кольцов имели возможность открыть счет в матче. Но первым отличился Степанов, добивание в меньшинстве которого стало неожиданностью для немецкого голкипера.
Как отметил Андрей Степанов после игры: «Нам нужно было хорошо отыграть первые пять минут, чтобы не дать сопернику разойтись и первыми завладеть инициативой».
Во второй трети хозяева турнира развили свое преимущество до четырех безответных шайб. И, по мнению главкома команды Кари Хейккиля, именно второй период стал лучшим с этой игре. Из трех забитых голов наибольший восторг у публики вызвала вторая шайба Андрея Степанова, который все сделал, как по узору – добежал, поборолся и отправил в ворота.
Кстати, о болельщиках… Своим впечатлением о матче и атмосфере на трибунах поделился
генеральный директор ХК «Динамо-Минск» Алексей Ефимович Торбин:
– Матч сегодня довольно интересный, видно, что ребята стараются – все молодцы. Отмечу, наверно, Анатолия Протасеню. Парень играет смело и для него это будет отличный опыт. Тем более, что это его дебют и удачный. Признаюсь, ожидал меньшего количества болельщиков. Такие турниры обычно много людей не собирают. И это вовсе не говорит о слабом маркетинге, потому что реклама турнира велась по городу. Просто товарищеские матчи не пользуются такой популярностью. Понятно, что не все сильные игроки сейчас в команде. Так что ожидалось, что трибуны не будут забиты под завязку».
Также рассказал Алексей Ефимович и о тяжелых переговорах с главным тренером команды Кари Хейккиля по поводу вызова динамовцев в сборную, что с трудом был найден консенсус, потому как у всех свои интересы.
«Вы сами видели, как подсели многие игроки в последних матчах. Сейчас нужна положительная зарядка. В любом случае сборы в ОАЭ будут и на пользу команде. Восстановительные сборы им просто необходимы, чтобы хорошо отыграть не только ПО, но и ЧМ. Тем более у нас много игроков ОЧБ, которые ждут вызова в сборную и их тоже нужно смотреть», – сказал Алексей Торбин.
О игроках из ОЧБ…ни Констанитин Захаров, ни Иван Усенко, ни Леонид Гришукевич в матче так и не сыграли. Главный тренер отсутствие Захарова аргументировал тем, что в сборную вызвано много игроков, которых нужно просмотреть.
А тем временем в матче проходит заключительная треть игры. Ничего нового во встрече не произошло. Но было видно: играть наша команда стало немного вольнее, что не понравилось главкому команды. «Что касается третьего периода, – отмечает Кари Хейкилля на послематчевой пресс-конференции, – то в его ходе мы нормально выглядели в разрушении, в целом контролировали шайбу. Правда, немного расслабились, и все же забросить сопернику так и не дали, я очень рад за Мезина. В общем, за вычетом некоторой объяснимой расслабленности в концовке, выглядели хорошо».
4-0 и мы в финале!