Накануне пятничного старта в международном минском “Турнире четырех на призы “BelSwissBank” главный тренер национальной сборной Беларуси по хоккею Кари Хейккиля, ответил на вопросы журналистов о февральском сборе команды и участии в турнире.
Мы продолжаем придерживаться нашего плана Национальной сборной, о котором мы говорили в сентябре на первой пресс-конференции. На первый сбор были приглашены хоккеисты, выступающие в клубах Экстралиги, которые были усилены 2-3 хоккеистами из минского «Динамо». На декабрьский сбор, «Кубок Австрии», команды уже была намного сильнее предыдущей, а на домашний февральский турнир мы планировали вызвать всех сильнейших игроков. По плану сегодняшняя команда должна была стать самой сильной, однако сейчас, к сожалению, многие хоккеисты травмированы и не смогут принять участие в турнире. Виталий Коваль, Алексей Угаров, Сергей Демагин, Андрей Стась принять участие в турнире не смогут из-за полученных травм. Это очень негативная для нас ситуация. Но это хоккей…
Изначально планировалось не привлекать к участию в турнире опытных игроков выступающих в «Динамо-Минск, Андрея Мезина, Андрея Михалева, а также Александра Кулакова. Принимая это решение учитывался уровень и опыт игроков, однако я считаю, что эти игроки способны сыграть лучше, нежели лни демонстрируют сейчас. Затем, по просьбе тренерского штаба минского «Динамо», к ним присоединились Дмитрий Мелешко и Владимир Денисов. Но нам удалось договориться по поводу участия турнире, Андрея Мезина ввиду кадровых проблем.
Самым важным для нас, безусловно, станет период в апреле-мае…
Главной целью турнира является только победа, несмотря на то, что в команду приглашены 8-9 дебютантов под моим началом. Конечно же это все молодые, талантливые игроки, которые являются будущим сборной. Сейчас хороший момент, чтобы проверить их уровень готовности, играть на столь высоком уровне. В крайнем случае, для достижения цели, мы готовы сыграть в три звена нападающих.
Как вы отнеслись, положительно или отрицательно, к тому, что игроки минского “Динамо” отправились на сбор в ОАЭ?
Трудно оценить сбор в Эмиратах и сказать позитивно это или наоборот… В первую очередь стоит думать о будущем сборной. Для опытных игроков это, несомненно, хорошая идея. В сложившейся ситуации, мы сможем проверить новых игроков, и этим я доволен.
Алексей Калюжный и Константин Кольцов приехали в расположение сборной, а динамовцам нужен отдых. Почему к игрокам минского «Динамо» такие преференции?
Алексей Калюжный очень хочет играть в домашнем турнире. Я связывался с Раймо Сумманеном и он на участие Алексея в турнире не возражал. Константин Кольцов в «Салавате» выступает в 3-4 звеньях и не имеет достаточное количество игрового времени.
Обозначает ли это, что не хотели играть игроки минского «Динамо»?
Все хотели принять участие в домашнем турнире…
Относительно как будет проходить распределения игрового времени между вратарями сборной?
Андрей Мезин первый вратарь, который готов и хочет играть.
Есть ли шанс у Леонида Гришукевича и Яна Шелепнева?
Сейчас думаю, что оба матча в воротах проведет Андрей Мезин
Прокомментируйте, пожалуйста, игроков, которые заменили выбывших в последний момент?
Я их видел в действии много раз. В субботу я наблюдал за матчем «Юность» -«Неман». После чего сделал вывод о приглашении следующих игроков. Мы имеем расширенный состав кандидатов в Национальную сборную, который состоит из 30-50 человек и на сегодняшний день это оптимальный состав.
Не боитесь в связи с кадровыми проблемами повторения ситуации в Гомеле?
Нет, не боюсь!
Почему?
У нас совершенно другой уровень команды.2-3 звена состоят из игроков, выступающих в КХЛ.
Многие команды проведут по три матча в рамках февральской международной паузы. Сборная Беларуси только два. Какой вариант наилучший?
У нас такое расписание и мы ничего не можем изменить… Эта команда уже гораздо лучше. Многие хоккеисты уже знакомы с требованиями, с системой тренировок. Уже знают не « что делать?», а «как?»
Анализировали ли вы команды, с которыми придется встретиться на турнире?
Это очень серьезные и сильные соперники. Главная задача играть как единая команда + должна быть строгая дисциплина на площадке.
Немного удивил вызов Анатолия Протасени, который не имеет должного игрового времени на протяжении достаточно длинного отрезка времени…
Я видел его на тренировке. У нас есть информация о нем. На тренировках сборной будем смотреть за его уровнем.
Антатолий Протасеня получил вызов в сборную, так как является игроком минского «Динамо?
Мы пригласили всех молодых игроков минского «Динамо», кто имеет дефицит игрового времени в клубе.
Не было ли других кандидатур кто имеет постоянную игровую практику в клубах Экстралиги?
Мы имеет более тесный контакт с тренерским штабом минского «Динамо». Я хочу понаблюдать за Анатолием в игре.
Уже успели почувствовать специфику работы тренера Национальной сборной?
Еще прошел совсем небольшой промежуток времени… Клубный тренер это абсолютно другое. В клубе ты каждый день находишься вместе с командой. В клубе совсем иной подход к тренировочному процессу. В сборной мы не можем улучшить «физику» хоккеиста. В сборной делается больше упор непосредственно на тактику.
Главный тренер минского «Динамо» пан Марек Сикора постоянно требует от игроков своей команды играть более жестко, в тело. Игра сборной немного разнится…
Все зависит от эмоций, которые царят на льду. У нас немного другая тактика в отличии от минского «Динамо». Прошу ребят уделять больше внимания контроля шайбы, исключить длинные пасы, а также больше держать шайбу в зоне соперника. Встречать соперника уже в их зоне.
Вы присутствовали на сборе юниорской сборной Беларуси Эдуарда Валлиулина… Прокомментируйте, пожалуйста.
Я приезжал в Раубичи, где помогал игрокам в тактическом плане. Подсказывал лишь, какие-то маленькие тактические вопросы. Катание, выход один в один… Через две недели я снова посетил тренировку команды и прогресс игроков был очевиден.
Определились ли вы с окончательным списком игроков на турнир?
Все станет ясно во время тренировок.
Какого соперника хотели бы видеть во втором игровом дне? Нет ли желания сыграть со швейцарцами, чтобы поквитаться с ними за австрийское поражение.
Самый важный для нас соперник в первом матче.
На матчах минского «Динамо» на «Минск-Арене» царит великолепная атмосфера. Какую поддержку ожидаете от зрителей во время матчей сборной?
Поддержка трибун на матчах очень важна для игроков. Мне очень нравится поддержка «зубров» на матчах и надеюсь, что во время матчей сборной поддержка будет не менее жаркой. «Минск-арена» является самой лучшей ареной в КХЛ
Вопрос менеджеру национальных сборных Владимиру Сафонову:
Какие мероприятия пройдут во время “Турнира четырех на призы “BelSwissBank”?
Во время турнира пройдет прощание с целой плеядой игроков, выступавших за сборную Беларуси. В этом году 10 лет блистательной победы нашей сборной на Олимпиаде сборной 2002 году. Мы выразим благодарность игрокам за их вклад в развитие хоккея Беларуси и как бы передадим эстафету молодому поколению игроков сборной. Второе главное событие, которое произойдет во время турнира это поднятие свитера Руслана Салея под своды арены. Руслан Салей был замечательным человеком, хоккеистом, семьянином и в знак уважения к нему было принято решение навсегда закрепить 24 номер сборной Беларуси за Русланом Салеем.
Когда пройдут эти мероприятия?
Перед открытием турнира, перед началом первого матча с участием сборной Беларуси, после раскатки игроков.
Далее на вопросы журналистов продолжает отвечать главный тренер сборной Беларуси Кари Хейкеля.
На домашнем турнире сборная Беларуси вновь будет выступать без капитана?
Да, мы приняли решение выступать без капитана до чемпионата мира.
Какие дальнейшие мероприятия у Вас запланированы по окончанию турнира?
По окончанию турнира я отправляюсь в поездку в Северную Америку, где встречусь со всеми хоккеистами, которые потенциально могут выступить за сборную Беларуси. Побываю на матче, каждого игрока минимум один раз. Возможно только на матчах с участием «Монреаля» получится поприсутствовать 2-3 раза. Моя поездка продлится 10-12 дней, которая имеет весьма насыщенную программу. Я буду встречаться с игроками не только выступающих в НХЛ, но и с игроками выступающих в минорных лигах США и Канады, а также молодыми хоккеистами.