Два капитана

.

После двухдневных перипетий на ЮАРовских газонах у многих почитателей футбола остался легкий шок. Шутка ли, вслед за сборной Бразилии и Ганы, отправились паковать чемоданы аргентинцы. Оттого заключительный четвертьфинальный матч ожидался с опаской, и прежде всего для поклонников «красной фурии». А поводов тому было уйма.

.

.

ПАРАГВАЙ – ИСПАНИЯ 0:1 (0:0)

.

3 июля. Йоханнесбург. Стадион «Эллис Парк».

Судьи: К.Батрес (Гватемала); Л.Леаль (Коста-Рика), К.Пастрана (Гондурас).

.

Парагвай: Вильяр (к) – Р.Морель, Алькарас, Да Силва, Верон – Касерес (Барриос, 84) – Риверос, Э.Баррето (Вера, 65), Сантана – Вальдес (Санта Крус, 72), Кардосо.

.

Испания: Касильяс (к) – Капдевилья, Пуйоль (Марчена, 85), Пике, Рамос – Алонсо (Родригес, 76), Бускетс, Хави – Вилья, Иньеста – Торрес (Торрес, 56).

.

Голы: 0:1 – Вилья (83).

.

На 59-й минуте Кардосо не реализовал пенальти (вратарь),
На 62-й минуте Алонсо не реализовал пенальти (вратарь).

.

Предупреждения: Пике (57), Касерес (59), Алькарас (59), Бускетс (63), Родригес (71), Р.Морель (71), Сантана (88).

.

Игрок матча: Андрес ИНЬЕСТА.

.

СТАТИСТИКА:
.
Удары по воротам: 9 – 16,
В створ: 4 – 6,
Фолы: 24 – 11,
Офсайды: 2 – 1,
Угловые: 1 – 7,
Владение мячом: 41 – 59.

.

.

Во-первых, за недолгую историю команды встречались три раза, и испанцы лишь единожды ощутили сладкий привкус победы, в остальных встречах на табло горели гордые нули. Во-вторых, сборная Парагвая никак не выглядела на протяжении всего форума мальчиками для битья, или пресловутой грелкой, той, которая для Тузика. Их футбол выглядел весьма впечатляюще и акцентирован на оборонительных действиях. Причем та самая оборона, как правило, начиналась в линии нападения – еще один фактор, говорящий лишь громкое «ЗА» в пользу парагвайцев. Атакующие действия южноамериканцев выглядели не менее внушительно, чем задняя линия. Постоянные контрвыпады достовляли не мало проблем защите оппонента. Ну и последний аргумент, уж как-то не очень хотелось видеть действующего чемпиона Европы среди когорты неудачников нынешнего мундиаля. Все же сборная Испании чуть ли не последняя надежда пиринейского футбола. Ведь в случае вылета «красной фурии» многие игроки на ставках могли вылететь в «трубу», у критиков появилась бы новая пища для рассуждений, а у журналистов – новые лакомые кусочки, которые можно с удовольствием обсмаковать, разбирая испанцев по косточкам. Все же подопечные Висенте Дель Боске всю напряженность ситуации понимали, и не могли позволить себе опуститься, что называется, ниже плинтуса.

.

Что касается игры, то здесь все выглядело до безобразия просто, а если позволите, банально и более чем предсказуемо. «Джабулани» преспокойно перекатывался в районе центрального круга и не очень-то желал влезать в чьи бы то ни было владения. Если выразиться проще, испанцы на протяжении сорока пяти минут пытались взломать крепкую оборону, правда выходило не очень, и мяч изредка посещал вражеские владения. Парагвайцы в свою очередь активно защищались, и не менее активно пытались убежать в контратаки, чтобы хоть как-то обострить ситуацию у ворот бессменного Касильяса. Попробовали как одни, так и другие дальнобойную артиллерию. В общем, все было как в не очень качественном кино – засыпаешь уже после двадцатой минуты.

.

.

.

Только фильм оказался с закрученным сюжетом. События стали постепенно разворачиваться на всех фронтах – на поле стало жарко. А эпицентром стала пятьдесят седьмая минута матча. После подачи углового Кардосо рвался к мячу, Пике не выдержал и все же нарушил правила, потянув оппонента за руку. Судья долго не раздумывал и указал на точку. Именно в этот момент показалось, что ЮАРовская страница для «красной фурии» на этом закончилась. Ан нет, думается, не один болельщик не остался равнодушным к сейву Касильяса, после немудреного удара все того же Кардосо. Следующие две минуты стали своеобразным ассорти ощущений для поклонников игры номер один во всем мире. Для начала Вилью завалил Антолин Алькарс – арбитр снова был хладнокровен, мгновенно указав на отметку в одиннадцать метров. Ответственность на себя взял Алонсо и не прогадал, поразив рамку ворот. Правда, в преждевременную радость чемпионов Европы вмешался рефери, заставив перебить испанца пенальти. Тут уже на авансцену вышел Хусто Вильяр. Голкипер сборной Парагвая выручил, пожалуй, всю Южную Америку.

.

Именно в этом моменте вспомнилась замечательная книга «Два капитана». Она как раз была бы под стать сегодняшним перипетиям. Два капитана – Касьльяс и Вильяр – не раз выручали свои дружины. Правда, одному из них сегодня не повезло. Тут, если хотите, можно вспомнить и старую добрую примету: раз мяч побывал в воротах, пусть даже «незаконно» – там он еще очутиться обязательно. Так оно и вышло.

.

.

После распасовки в центре поля, «джабулани» добрался к Педро, тот долго не думал и сотряс стойку ворот. Именно здесь наступила кульминация, своеобразный «the end». И с лучшими жанрами кино все совпадало – для одних финал обернулся «хэппи», а для других «ендом». Занавесом послужил удар Вильи. Для начала мяч прилетел к нему в ноги от стойки ворот, а Давид, видно решив полюбезничать, и вернул «джабулани». Мяч, заметавшись между стойками, юркнул в ворота – 1:0.

.

На этом, пожалуй, история Парагвая на Чемпионате мира закончилась. Уж больно не верилось в то, что счет на табло изменится, причем в любую сторону. Испанцы же ввиду победы попадают в следующий раунд, где их поджидает злодейка Германия.

.

Фото: ru.uefa.com

.

ВИДЕООБЗОР МАТЧА

.

от admin