• 02.03.2024 20:43

Футбол. Чемпионат мира. 1/4 финала. Уругвай – Гана 1:1 (пен. 4:2) + ВИДЕО

Редакция

Автор:Редакция

Июл 3, 2010

Не время Африки

.

Не увидим мы больше на мундиале традиционных ганских кругов единения. Последняя африканская команда распрощалась с чемпионатам мира. «Чёрные звёзды» в сверх драматичном поединке уступили сборной Уругвая в серии пенальти, и тем самым упустили возможность навсегда войти в историю, как первая команда черного континента, пробившаяся в полуфинал мирового первенства.

.

Уругвай – Гана – 1:1 (пен. 4:2)

.
2 июля. Йоханнесбург. Стадион “Соккер Сити”.
Судьи: О.Бенкеренса (Португалия); Х.Кардинал, Б.Миранда (оба – Португалия)

.

Уругвай: Муслера – Фусиле, Викторино, Лугано (Скотти, 38), М.Перейра – Кавани(Абреу, 76), Аревало Риос, Перес, А.Фернандес (Лодейро, 46) – Суарес, Форлан.

.

Гана: Кингсон – Сарпей, Менса, Ворса, Пейнтсил – Аннан – Мунтари (Адийя, 88), Принс, К.Азамоа, Инкум (С.Аппиа, 74) – А.Гьян.

.

Голы: 0:1 – Мунтари (47+, пас А.Гьян), 1:1 – Форлан (55)

.

На 122+ минуте А.Гьян не реализовал пенальти

.

Серия пенальти:

.

1:0 – Форлан
1:1 – А.Гьян
2:1 – Викторино
2:2 – С.Аппиа
3:2 – Скотти
3:2 – Менса (вратарь)
3:2 – М.Перейра (выше)
3:2 – Айдия (вратарь)
4:2 – Абреу

.

Предупреждения: Фусиле (20), Аревало Риос (48), Пейнтсил (54), Перес (59), Сарпей (77), Менса (93).

.

Удаления: Суарес (121+).

.

Игрок матча: Диего ФОРЛАН
.
СТАТИСТИКА

.

Удары по воротам: 14 – 26
В створ: 6 – 8
Фолы: 23 – 23
Офсайды: 6 – 1
Угловые: 12 – 8
Владение мячом: 48 – 52

.

.

Счастье Ганы было так близко, просто протяни руку и купайся в лучах вполне заслуженной славы. Но в этот день всё было против такого развития событий. Не впечатляли злодейку-судьбу и могучие по стилю и разнообразнейшие по исполнению атаки африканцев. Парни в «красно-жёлтой» форме смотрелись на поле весьма достойно и во многих компонентах игры опережали своего южноамериканского соперника. Да, и забили ганцы первыми, да ещё как! Солировал в голевом эпизоде не Асамоа Гьян и даже не Кевин Боатенг (как это было раньше), продемонстрировал чудеса футбольного искусства Сали Мунтари, которого до этого поединка Милован Раевац в стартовой обойме упорно видеть не хотел.

.

Ещё до того взятия ворот гораздо предпочтительнее выглядели «чёрные звёзды». В этой команде с какой-то невообразимой элегантностью сочетается мощь, характер, красота, дух коллективизма и незаурядные личные качества футболистов. Всё это ганцы демонстрировали и во встрече с Уругваем, но сценарий матча слегка подправил гол Форлана со штрафного. После того, как африканцы пропустили, их атаки потеряли какой-то шарм, а самое главное на некоторое время исчезла уверенность в собственных силах. Не внушал особого доверия своим партнёрам голкипер «чёрных звёзд», время от времени «выделывавший» странные ляпы.

.

Вновь контролировать ситуацию подопечные Раеваца стали лишь ближе к концу второго тайма (видимо, только тогда окончательно опомнились). А на последней минуте основного времени Гана и вовсе могла осуществить мечту всего континента-хозяина и преодолеть-таки стену четвертьфинала. Но то, что произошло дальше — просто какое-то уругвайское чудо. Луис Суарес выбил мяч из собственных ворот голкиперским способом (то есть рукой), за что и получил красную карточку. Естественно, в добавок к этому в ворота южноамериканцев был назначен одиннадцатиметровый. И в миг, когда даже вувузелы затихли, Асамоа Гьян попал в перекладину. Потом, конечно, схватился за голову, как полагается в таких ситуациях, но это уже не могло отменить неминуемую серию пеальти. Спасибо, Луис!

.

И уже в футбольной лотерее продолжились жестокие шутки фортуны над ганцами. Африканские пенальтисты дважды уступили голкиперу Уругвая и обрекли свою сборную на поражение. Но, что самое интересное, последний удар наставник «чёрных звёзд» доверил выполнить молодому и необстрелянному Адийе. Уругвайский тренер наоборот—дал пробить опытным бойцам и не прогадал.

.

Теперь в полуфинале Уругвай встретиться с Голландией и попытается отомстить за своих земляков бразильцев и за одно пройти в финал.

.

Автор: Сергей Горошук

.

ВИДЕООБЗОР МАТЧА

.