Во всём виноваты футболисты

.

Друзья, вы когда-нибудь замечали, что перед каждым Чемпионатом мира в голове всплывают мысли о событиях четырёхлетней давности? Эти навеянные воспоминания почему-то всегда переполнены ностальгией, а о предстоящем планетарном форуме заставляют думать с опаской. Речь о том, что перед каждым новым мундиалем боишься, чтобы он не был хуже предыдущего. Нынешний, ЮАРовский, уже вошёл в ту стадию, когда по идее должен был затмить собой давешние события. Не знаю как у вас, но со мной отчего-то этого не происходит. Или чтобы испытать подобные чувства нужно подождать ещё четыре года?

.

Невольно задаешься вопросом: почему же так происходит? А правда, как это часто бывает, лежит на поверхности. И заключается в том, что во всём виноваты футболисты! Странно, ну как кудесники мяча могут влиять на наш разум и сознание? На самом деле точно также, как актёры в театре. Только сцена футбольная куда шире, и артистов на ней в разы больше. Не говоря уже о нас с вами – зрителях. За хорошее представление мы готовы платить любую цену, порой, жертвуя самым дорогим.

.

И делаем это лишь для того, чтобы получить удовольствие, хотим оторвать себя от серых рабочих будней и одинаковых выходных, добавить в свою жизнь пёстрых красок. Наблюдая за филигранной техникой футболистов, за их лёгким, непринуждённым жонглированием кожаной сферой, мы в них влюбляемся. Нам кружат голову забитые голы и сейвы вратарей. И так на каждом Кубке мира. А после, уходя на четырёхлетний антракт, мы ожидаем его продолжения. Но в новых постановках старых исполнителей остаётся мало, и приходиться наново отыскивать себе героев, способных заставить биться сердце быстрее.

.

Понятно, что есть и такие игроки, которые погоды не делают. Или во всяком случае их труды остаются незамеченными. Не справедливо, правда? А такова жизнь. Хочешь, чтобы о тебе потом помнили – так будь добр, запомнись, прояви себя. Ну а если не получится, значит, просто останешься в истории футбола строчками в послематчевых протоколах. И всем будет всё равно, что на поле ты выполнял много черновой работы. А болельщику по душе личности яркие, харизматичные. Ведь для нас футбол – ни что иное как яркое незабываемое шоу.

.

Этому лишний раз убеждаешься, когда слышишь и читаешь о том, что Чемпионат в ЮАР слишком скучный, да и вообще игра номер один уже не та. Такие откровения, право, уже набили оскомину. Но, в них есть весомая доля правды, она красной нитью проходит через всё то, что было написано в предыдущих абзацах. Да играть в футбол сегодня научились многие. Причём делают это аккуратно, всё больше от защиты. И лишь только когда жареный петух клюнет, начинают появляться скорости, самопожертвование, рейды защитников в атаку. Ни в коем случае нельзя списывать происходящее на футбольную эволюцию. Просто игра номер один переживает сейчас кризис. Так что сто раз правы те, кому больше по душе мундиали 1998, 2002, 2006 годов.

.

Там было много футболистов с приставкой «Великий». Каждый из них уникум в чём-то своём. Чилаверт – забивающий голкипер, Роберто Карлос – король штрафных ударов, Рональдиньо – чудо-технарь. А что, если вспомнить всех игроков, составляющих проект «галактикос»? Тут вообще голова идёт кругом. Роналдо, Зидан, Фигу, Рауль, да и вся их компашка – это нечто. Вспомните вратарей. О парагвайском уже говорили, а были не менее яркие Кан, Бартез, Буффон, Леманн, Ван дер Сар. А кого из воротчиков мы вспомним после 19-ого Кубка мира? Всё того же Джанлуиджи, отыгравшего только один тайм, да Касильяса. Но это футболисты того, докризисного, времени.

.

Конечно, и в наши нерадушные для болельщика дни отыскать мажорные аккорды можно, да и нужно. Не причитать же всё время. Ну, вот, например, Лионель Месси запомниться нам по любому. Даже, несмотря на то, что на этом Чемпионате мира не забил ни одного мяча. Всё равно он великий футболист, это видно. Именно он в минувшем сезоне повторил успех «Зубастика» на испанской земле. Аргентинец ещё молод и будем надеяться, его цветок во всей красе раскроется через четыре года. Знает Южная Африка и уже во всю благоухающих самоцветов – Роббена, Давида Вилья, Форлана. Если присмотреться ещё внимательней, то целую команду отыскать можно. Но не станем в отчаянии высматривать звёзды на пасмурном небосклоне. Они сами упадут, как только свежий ветер разгонит тучи кризиса.

.

Автор: Руслан Игнатович

от admin