Палитра чувств и мнений

Палитра чувств едва завершившейся Олимпиады была поистине разнообразной: почитатели зимних видов спорта, уверен, как впадали в полуобморочное состояние, огорчаясь неудачам любимчиков, так и бились в конвульсиях от всепоглощающего и невероятного успеха. А между этими полюсными эмоциями еще и ровной строкой укладывалось всеобщее возмущение и удивление,  разочарование и удовлетворенность… Плач и смех, улыбка и гнев, облегченный выдох да сжатые кулаки… Цветной радугой, переливающейся в олимпийское сияние, миновала двухнедельным шествием ванкуверская Олимпиада. Самое время вспомнить, обобщить и освежить в памяти наиболее значимые олимпийские события, которые имели место быть для национальной сборной Беларуси.

РЕКОРДЫ ОЛИМПИАДЫ

В то, что белорусские «зимнеолимпийцы» выстрелят именно на Олимпиаде (читай: завоюют медалей аккурат больше одной) верилось как-то неохотно. А Сергей Новиков, Алексей Гришин и Дарья Домрачева сообразили на троих да обновили сразу два наиважнейших олимпийских результата: впервые за неполную двадцатилетнюю суверенную историю в копилке сборной Беларуси гордо красуются целых три (!) медали, причем одна из них — золотого (!) отлива, что для Синеокой также в диковинку. Самое время отвесить парочку реверансов да забросать трио заслуженными комплиментами, однако мы в своих поздравительных начинаниях пойдем чуточку дальше и просто отметим, что ванкуверские старты показали необычайную силу воли вышеназванных олимпийцев, их характер, умение перетерпеть болезненную планку «не могу»… Право слово, эта справедливая фраза значительно дороже и ценнее любых комплиментов…

«ПИК СЕЗОНА» ОЛИМПИАДЫ

Выведением на «пик сезона» наши биатлонные функционеры умело прикрывались целый спортивный год. Казалось, за этим стояла простая боязнь прослыть за неудачника в кубковых стартах, как-то оправдать безрадостные сезонные …надцатые места. Однако факт остается фактом: показанный на Играх результат действительно дает полное основание говорить, что предолимпийская подготовка была спланирована до мелочей. А как иначе: два драгоценных кругляша своим обильным сиянием просто затмевает другие, довольно значительные промашки. Аплодисменты и хвалебные оды… Впрочем, наступят новые сезоны и … мы вновь начнем сомневаться в вычурной стратегии выведения на пик формы к чемпионату мира или Олимпиаде…

ПОДВИГ ОЛИМПИАДЫ

Наши лыжные акробатки в преддверии Игр столкнулись с нешуточными проблемами и трудностями: Ассоль Сливец предолимпийскую подготовку проводила в декретном отпуске и фактически выступала в Ванкувере с чистого листа, а Алла Цупер, получившая перед Играми досаднейшую травму, и  вовсе соревновалась, превозмогая боль. Тем поразительней их ванкуверские попадания в восьмерку сильнейших. Риск, боль и вполне оправданные опасения не стали преградой для совершения настоящего подвига.

ДРАМА ОЛИМПИАДЫ

Оная разыгралась во время второй попытки мастеровитого фристайлиста Антона Кушнира, а точнее— в быстротечный миг приземления.  Неудачное соприкосновение с землей, открепленная лыжа, скатывание с горы без главнейшего снаряда, крах олимпийских надежд… Хроника этих событий, уверен, не раз и не два проскальзывала в сознании потенциально сильнейшего фристайлиста планеты, приехавшего в Ванкувер лишь за протоколированием заслуженного звания. Увы… Впрочем, поражения, как известно, только делают нас сильнее. Антону Кушниру ничего не остается, кроме как доказать этот, будем верить, незыблемый постулат.

ЯБЛОКО РАЗДОРА ОЛИМПИАДЫ

Признаться, поиск номинации для хоккейной сборной— дело трудное и весьма неблагодарное. Хоккейная Олимпиада для белорусской команды получилась половинчатой, противоречивой и какой-то неоконченной, что ли…В перечень плюсов итогового выступления белорусских  мастеров «скрещенных клюшек» (возможность следить на Олимпиаде за игровой командой, качество действа в некоторых играх) так и норовит пролезть жирный и неприятнейший минус— болельщицкий десант фактически разделился на два лагеря. Персоной, вокруг которой ломаются форумные копья, является главком националки Михаил Захаров, даже не подозревавший, похоже, что хоккейные дела могут перейти в подобное русло. Исторический экскурс №1: гражданские войны намного кровопролитней, чем обычные, и выделяются своей подлостью, коварностью и жестокостью.  Историческое наблюдение №2: не раз и, простите за тавтологию, не два человек, у которого поначалу все буквально валилось из рук, и которого долгое время не понимала общественность, в конечном итоге оказывался на вершине этого мира. История хороша тем, что она своим гигантским опытом подсказывает единственно правильный выход из сложившейся ситуации. Нужно ждать…

«ЧЕМ СЛОВО НАШЕ ОТЗОВЁТСЯ» ОЛИМПИАДЫ

Еще одной белорусской олимпийской надеждой являлся опытный лыжник Сергей Долидович. Однако претворить в жизнь грандиозные планы ему, к сожалению, не удалось: сход с дистанции в дуатлоне и 25 место в масстарте. Примечательно, неудачное выступление на Олимпийских трассах шло в такт с заявлением главы государства, мол, Долидович свое уже отбегал. Слегка перефразируя: возраст, конечно, не тетка, однако подтвердить и освежить свою состоятельность Сергею еще вполне возможно. На будущем чемпионате мира, например…

.

Автор: Сергей Мордасевич. Фото: Reuters, biathlonworld.com, iihf.com


от admin