Олимпийский Мишка

Хоккейная Олимпиада со всей своей вычурной спецификой имеет одну удивительную и любопытную особенность: она показывает истинный уровень команды на современном этапе. Олимпийские баталии в очередной раз убедили в том, что мы находимся на подножии к вершине хоккейного мира, в одной упряжке с немцами, швейцарцами и, может быть, латвийцами. Упряжка эта весьма почетная и перспективная, позволяющая время от времени подпирать сильных мира сего.

Однако сможем ли мы кусать фаворитские станы не разово, как случалось ранее, а со стабильным постоянством? И удержимся ли вовсе на том самом подножии? Вопрос катастрофически сложный… Ясно одно: по части предоставленных условий хоккейная Беларусь даст фору немецко-швейцаро-латвийскому трио. Широчайшая государственная поддержка, симпатии главы республики и исходящие из этого огульные возведения ледовых дворцов, отнюдь не скупое финансирование минского «Динамо», многомиллионный Матч всех звезд КХЛ… Казалось бы, есть все, что необходимо: финансы плюс заинтересованность руководства. Только вот шараханья и метания из угла в угол возведены у нас в ранг постулата управленцев. Вдумайтесь, в олимпийский год, в момент, венчающий четырехлетку, когда нужно всего лишь закреплять и оттачивать уже наработанное, у нас поочередно уходят со своих постов два первых человека в сборной: главный тренер и глава федерации! Иначе как революцией и не назовешь! Похоже, для кого-то личная успешность и возможность остаться чистеньким значительно важнее, чем судьба национальной команды! (Последняя реплика адресована не только и не сколько Владимиру Наумову и Глену Хэнлону).

Безусловно, подобные предолимпийские события не могли не повлиять на выступление нашенской сборной в Ванкувере. Как итог, Михаилу Захарову в наследство досталась израненная команда, с довеском в виде расколотого пополам  болельщицкого фронта. Поэтому судить об истинных способностях Захарова можно только после полного цикла (например, годовой подготовки к чемпионату мира) работы со сборной, после лепки собственной, а не остаточной, команды. Там будет без оправданий типа проваленная подготовка динамовцев да внезапные лидерские травмы…

Кстати, о травмах… Не может команда, претендующая на пьедестал чемпионата мира (знаменитые захаровские планы), быть настолько зависима от здоровья двух (!) хоккеистов, хоть оные и являются харизматичными лидеров! Не должна командная концепция из-за отсутствия пары игроков меняться едва ли не наполовину! Для решения серьезных задач сборная должна быть устойчива, в загашнике своего  «часа X» терпеливо обязаны дожидаться с полдесятка построений, учитывающих как состояние собственной сборной, так и уровень противостоящих соперников.

Печально и грустно, но даже пресловутая «откатная» система и та дышала порой на ладан, например, в матче с финнами или по ходу двух первых периодов со шведами. При такой  игровой философии наступление соперников не плохо бы перемежать собственными колючими контратаками да хоть изредка— позиционным закреплением в зоне. Основополагающая роль при игре «в откат» уготована защитникам, зарождающим оборотную атаку. Палка о двух концах: вымотанные тяжелой оборонительной обязанностью, наши оборонцы попросту не имели силенок для организации ответных атак. Вот и получайте нападение и защиту, полностью отрезанные друг от друга.

P.S. Проблем и трудностей, обрушившихся в преддверии, да и по ходу Игр, отечественной сборной «хватило» в достатке.  Понимающий и прекрасно осознающий это болельщик подбрасывает в топку еще и гневно- критические стрелы в адрес тренеров и хоккеистов, подаривших нам на две недели чарующий и ни с чем не сравнимый праздник. Не являясь сторонником родственных связей в спорте, считаю своим долгом отметить: Константин Захаров соревновательной обедни определенно не испортил, а по жажде борьбы да по говорящему сам за себя КПД был одним из лидеров сборной Беларуси на Олимпийских Играх в Ванкувере. Так, может, все-таки кто-то не прав?..

Автор: Сергей Мордасевич.


от admin