Проказни анархии в «кузнице» олимпийских металлов
Белые Игры в Ванкувере для белорусов выдались самыми результативными за весь суверенный период. Комплект медалей завоевали благодаря биатлонистам и фристайлистам. Вроде всё здорово, хорошо, и надо бы радоваться. Но давайте на блеск наград посмотрим через призму обстоятельств, не без участия которых рождается спорт высоких достижений. На четырнадцатом километре трассы Минск-Логойск, в стороне от шоссе простирается Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи».
Спортивная история этого воистину живописного и красочного места начинается в далёком 1972 году. Тогда Международная федерация биатлона приняла решение провести ЧМ среди стреляющих лыжников в Советском союзе. Решением комиссии Госкомспорта местом для соревнований была выбрана БССР. И не случайно! Ведь в «синеокой» мягкие зимы, рельеф логойщины в народе называют «белорусской Швейцарией», да и расстояние от столицы измеряется тридцатью минутами езды на автобусе. Четыре чемпионата мира по биатлону для различных возрастных категорий, Кубок Мира по лыжным гонкам, этапы кубка Европы по фристайлу – далеко не полный перечень соревнований мирового уровня, посещавших «Раубичи». А в эпоху лихих девяностых Международный союз биатлона выдал ОСК лицензию на проведение первенств высшего уровня.
17 января 2009 года комплекс посетил Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко. И что там только ему не наговорил Андрей Асташевич! Про обустройство спорткомплекса доложил, ледовый каток сдал… В «Раубичи» планируют вложить 10 млн. долларов США. И якобы за счёт инвесторов.
Нынче, при подъезде к этому живописному месту вас встретит ресторан «Оазис». Его деревянная конструкция напоминает что-то сказочное и вместе с тем современное. В нашей стране таких заведений с каждым годом прибывает, что не может ни радовать. Приближаясь к святая святых – стрельбищу и лыжной трассе, вы будете очарованы окружающей природой.
На удивление состояние трассы оказалось хорошим. Снег прекрасно утрамбован, не крупится. Биатлонистов мы не увидели, а вот лыжники круги нарезали. К огневым установкам подошли, так сказать «заценить» состояние «тарелочек». Красили их давно, помимо «шелухи» на поверхности красовалась ржавчина. Места для зрителей, располагающиеся по обе стороны от стрельбища, мягко говоря, повергнут многих в шок. На бетонную конструкцию нарастили металл, а уже на него деревянные скамейки. Можете представить сами, во что такие седушки, ремонт которых к тому же давненько не затевался, превратились под многолетним воздействием осадков!
Нам удалось побеседовать с человеком, который не один год тренирует юных лыжников и может много интересного рассказать о ситуации в «Раубичах». Однако откровенное интервью с КОРСАКОВЫМ АЛЕКСЕЕМ ИВАНОВИЧЕМ мы начали с закончившейся Олимпиаде в Ванкувере.
– Алексей Иванович, как оцениваете выступление биатлонистов и лыжников в Ванкувере?
– Биатлонисты выступили удачно. А в лыжах провал. Там у нас проблема с 2002 года.
– В чём же она?
– А когда один из «великих» тренеров всех разогнал и оставил одного Далидовича. Всё пошло под него.
– Где тренируются наши олимпийцы?
– За границей – это и Болгария, и Рамзал. Список большой.
– И что, неужели в такую снежную зиму как эта, не были в Раубичах?
– Они – нет.
– А вот мы видим, дети тут круги нарезают, юноши…
– Ой, здесь очень сложно тренироваться. На протяжении всей зимы проводим соревнования. В выходные дни работает прокат и нормально провести первенство просто не дают!
– Получается, в Республиканском центре олимпийской подготовки по зимним видам спорта условия лучше созданы для туристов, нежели для спортсменов?
– Да. Всё для туристов. Им просто надо зарабатывать деньги. Любитель заплатит – и ему можно идти куда угодно. Был у меня такой случай, что на трассе эти туристы чуть воспитанника моего не сбили. Каждый «прёт» прямо навстречу спортсменам. Здесь проблема очень большая.
– Заметили – уже всё ржавое, на ладан дышит.
– Сюда нужно вкладывать деньги. Это хороший комплекс. Мой сын тренировался и сейчас тренируется у заслуженного тренера СССР Грушина Александра Алексеевича. Так вот он (Грушин) говорит, что сюда вложить средства ничего не стоит. Тут лыже-роллерная траса просто великолепная – она лучшая в Европе. А городка нет! Комплекс находится в запущенном состоянии, и никто не хочет браться за дело. Вон, взгляните на трамплины. Сюда как-то приезжал один немец. Он был поражён. Говорил, что сюда хотя бы миллион у.е. вложить и мы будем принимать любой Этап кубка мира! Никуда не надо уезжать, пятнадцать двадцать минут от аэропорта. В других странах спортсмены едут от трапа самолёта до трассы по семь часов!
– Ни частные лица, ни государство не помогают?
– Нет.
– Тут не так давно проходила эстафетная гонка во время спортивного праздника “Минская лыжня-2010″, в которой принял участие Александр Григорьевич Лукашенко. Глава нашей страны не видит ситуацию происходящую здесь?
– Я этого не знаю и в эти высокие материи не лезу. Могу лишь судить о здешних проблемах на уровне своего профессионального видения. И я вижу, что здесь можно всё сделать! У нас есть вся необходимая техника, пушки. Маленький мороз – и трасса покрыта снегом. Надо просто инвестировать сюда средства. Но делать этого никто не хочет. А сейчас тут даже у детей 1994-ого года рождения календарь составлен просто отвратительно. Виновны в этом гостренеры и министерство. Вот представьте себе такой режим: день отдыха, а потом три старта. В сумме у ребят вышло за двадцать дней четырнадцать стартов! Я предложил воспитанникам съездить в Борисов и поучаствовать в соревнованиях памяти Елены Синкевич, но они отказались, потому что устали морально и физически.
– Печально конечно.
– Да, печально. Что в лыжных гонках будет дальше, я без понятия. Судя по некоторым данным Александр Иванович Павловский (председатель Федерации лыжных гонок) сразу после Олимпиады всех уволил. Хотят всех поменять. А где взять лучших? А лучших надо было брать четыре года назад. Тогда, когда Далидовича тут обгоняли на 50-ти километрах. Я бы на его месте лыжи бы разбил вон о ту стойку (указывает на металлическую конструкцию) и сказал, что всё, завязываю. Нет же. Якобы сильнее его нет никого в Беларуси. В таком случае это говорит о том, что у нас вообще никого нет, что никого просто не подпускают. Все деньги вкладывают в Далидовича, а на остальных ничего не дают. И вот финал наш. Восемь минувших лет – это восемь провальных лет. А что делать дальше, кто будет всё начинать делать? Поменяют тренеров. Будет ли от этого лучше? Я не знаю.
Пожалуй, по аварийному состоянию трамплины тут дадут фору другим объектам. Вид у них уж очень страшный. Сдать их на реконструкцию было в плане ещё на 2008 год. И, похоже, что процесс так и не начинался. Ступеньки, по которым поднимаются прыгуны, ржавые. Из-под горбатого снежного склона торчит летнее покрытие. Какие-то металлические заострённые прутья торчат по бокам, а сам фундамент трамплина рассыпается по кирпичику.
Разгонная часть также подверглась коррозии и, что ещё печальней, стала местом посиделок различных компаний. А как ещё объяснить пивные бутылки на высоте? Скамейки, с которых спортсмен отправляется покорять трамплин, относятся к периоду динозавров. Описывать гнилое дерево излишне. Посмотрите на фотографии. Судейские домики вообще отдельная песня: выбитые стёкла и граффити на стенах – вот такие пироги. Слава Богу, что хоть нынче трамплины для прыжков закрыты. На обратном пути заглянули к фристайлистам. Парнишка 16-17 лет рассказал, что приехали они к нам тренироваться с командой из России. Всё, как в советские времена. Да, вот только не сохранили белорусы в надлежащем состоянии комплекс, оставленный нам в наследство от СССР. Пытались дозвониться до министра спорта и туризма Олега Качана, чтобы задать ему парочку насущных вопросов. Но, в приёмной нас ждала большая неожиданность, так сказать получили от ворот поворот. Мол, про «Раубичи» спрашивайте в «Раубичах»…
АЛЕКСЕЙ ГРИШИН (фристайлист, олимпийский чемпион Ванкувера):
– Почему вы тренируетесь за рубежом, а не в Беларуси?
– Потому что нет еще базы у нас. Думаю, что все еще в будущем.
– А что с Раубичами?
– Но это только зимой, и тем более там не хватает разгона для тройного сальто. В самом скором времени у нас построят водный трамплин, уже есть проект. Думаю, что что-то в стране будет.
Авторы: Руслан Игнатович и Андрей Макаров.
Фото авторов.
[View with PicLens]
12►