Sergey-Novikov-1

Блеск и упадок Ванкувера

После главного старта четырехлетия настало время подвести итоги биатлонных состязаний. Много сюрпризов, приятных и не очень, подарили нам десять гонок. Блистание на подиуме сегодня – и провал в следующей гонке. Взлет середнячков и откат фаворитов. Этим нам надолго запомнятся двухнедельные биатлонные гонки.

Что происходит с командой Германии? Магдалена Нойнер практически в одиночку тащила на себе всю немецкую сборную. Если вычесть ее достижения, то останется лишь эстафетная бронза и третье место Хаузвальд в масс-старте. Сразу же вспоминается медальный голод немок в начале этого сезона. Лишь на третьем этапе в копилку сборной Германии опустилась первая награда. Но ладно слабый пол! А вот у мужчин ситуация явно куда более плачевнее. И на этапах Кубка ничего выдающегося не показывали, а в Уистлере и того хуже. Чего, например, стоят два круга Бирнбахера в эстафете! Михаэль Грайс совестно с Арндом Пайфером все-таки вытащили команду тогда в первую десятку, но на этом все и закончилось.

Немало удивили норвежцы. Оле-Эйнар Бьорндален блестяще прошел индивидуалку, взойдя на вторую ступеньку пьедестала. А в масс-старте промахнулся аж целых семь раз и финишировал двадцать седьмым! И, как ни в чем не бывало, эстафету проводит на пятерку с плюсом, кладя в копилку Норвегии золотую медаль. Кстати, норвежцы выигрывали олимпийскую эстафету до этого лишь однажды.

Интересная ситуация сложилась у команды Словакии. Все три медали, которые спортсмены из этой страны завоевали в Ванкувере, добыты именно на биатлонных трассах! Золото и серебро Анастасии Кузьминой вкупе с бронзой Павола Хурайта. Довольно неожиданный результат, если учесть то, что Кузьмина выступала после серьезных проблем со здоровьем, а Хурайт вообще взлетел выше всяких ожиданий…

Неприятно удивили россияне. Шесть гонок – и ни одной медали! Лишь в мужском масс-старте Евгений Устюгов поднялся на первую ступень пьедестала. Да, во многом на выступлении наших восточных соседей сказывалась прошлогодняя дисквалификация Юрьевой, Ахатовой и Ярошенко.  Но в эстафете девушки все-таки сработали на пятерку с плюсом! А для дисквалифицированных пусть примером послужит Ольга Медведцева. После двухлетней паузы Ольга вновь доказала, что рановато списывать в архив пойманных на допинге…

Внесли свою толику сюрпризов и французы. Ожидалось, что только (ну или почти) лишь братья Фуркады имели шансы на награды. Оказалось, что это не так!!! Безусловно, то, что в спринте золото завоевал Винсан Жо, или Жэ (смотря как произносить), есть на определенную долю случайностью. Просто Винсану повезло со стартовым номером, когда он финишировал до начала снежного кошмара. А сильнейшие в это время накручивали круги. Тем не менее, если бы золото Жэ было случайностью, то в гонке преследования он откатился бы от пьедестала, как хорват Яков Фак. А так третье место в персьюте – очень даже неплохо.

Да, кстати, о гонке преследования. Такого брака в работе запирающих сразу и не припомнишь. Перепутать стартовый и финишный протоколы – это вам не шутка. Да сразу как-то и непонятно: как это можно сделать? Тут настолько попахивает неприкрытым непрофессионализмом, что хочется сказать: «Господа запирающие! Войти в историю Олимпийских игр через курьез в стартовом городке – далеко не самый лучший вариант. Как можно перепутать стартовый и финишный протоколы? Где вы такое видели? Это же не тренировка, а настоящая гонка. Весь мир увидел вашу некачественную работу. Может, вы не совсем подходите для такого ответственного ремесла?»

На этой не совсем мажорной ноте хотелось бы закончить. Постскриптум: 12 марта в Контиолахти начнется очередной этап Кубка мира. Мы увидим самый необычный вид биатлонной программы – смешанную эстафету. До встречи на обзорах!

Автор: Валерьян Шкленник

От admin