• 01.07.2025

Олимпийские игры. Ужасная трагедия в Уистлере. ФОТО, ВИДЕО

Фев 13, 2010

Погиб грузинский спортсмен Нодар Кумариташвили. Соревнования по санному спорту могут быть отменены.

К сожалению, олимпийские игры начались с трагедии. Ещё до начала церемонии открытия поступило страшное известие: грузинский саночник Нодар Кумариташвили погиб во время тренировочного заезда. Кумариташвили входил в последний поворот трассы под углом в 270 градусов, ударился о поверхность льда и выпал из саней. Через восемь минут после аварии спортсмен уже находился в вертолёте, который доставил его в ближайший госпиталь.

Однако медикам не удалось спасти жизнь атлета. Не приходя в сознание, Кумариташвили скончался от полученных травм. После этого в Грузии всерьёз задумались о снятии своей команды с Олимпиады. Но спортсмены всё-таки остались в Ванкувере и будут защищать цвета своего флага.

Конечно, официальные лица не могли не отреагировать на случившееся. Жак Рогге тут же созвал пресс-конференцию, на которой выразил своё глубокое соболезнование случившемуся. По состоянию Рогге было видно, что он шокирован этим известием.

Глава международной федерации санного спорта Джозеф Фендт заявил, что при планировке трассы была допущена ошибка. «Предполагалось, что максимальная скорость на этой трассе будет 137 километров в час, но она оказалась километров на 20 выше. Мы думаем, что это ошибка планировки», – заявил Фендт.

Ранее этим же утром в аварию на той же трассе попал один из главных претендентов на олимпийское золото, победитель Игр в Солт-Лейк-Сити-2002 и Турине-2006 итальянец Армин Цоггелер. Он потерял управление в 11-м повороте и его тело катилось по желобу около 200 метров.

То, что в Уистлере построили трассу-убийцу было известно заранее. Именитый саночник, серебрянный медалист Турина Альберт Демченко перед Ванкувером-2010 заявлял в интервью «Советскому спорт» следующее:

– В Уистлере я катался четыре раза. Максимальная скорость на ней – 154 км/ч. Для сравнения, в Турине было 138 км/ч. На таких скоростях ошибаться нельзя. Чтоб без серьезных последствий. Шлем спасает – но не со стопроцентной гарантией. Перегрузка приличная – давит на тебя всю трассу. Похоже на то, как во время взлета в самолете тебя вдавливает в кресло. Только в несколько раз жестче. Самый сложный участок олимпийской трассы – 11-й вираж. Он построен с двумя радиусами. Плюс у него два вектора: начальный идет вниз, а после середины виража резко стремится вверх – проскочить трудно. Сломать эту траекторию сложновато. Далее идет очень короткий 12-й вираж, и на нем высоко приподнимает. Неправильно прошел эти два виража – и на 13-м тебя ждет падение, если не хуже.

Главный тренер сборной России по санному спорту Валерий Силаков выразил мнение, что одной из причин трагической гибели грузинского саночника Нодара Кумариташвили стали действия организаторов соревнований, которые, пытаясь защитить трассу от солнца, к концу тренировки накрыли её тентом.

Ехать по открытой трассе и по трассе, накрытой тентом, – совершенно разные вещи. Не исключено, что Кумариташвили, не обладавший большим опытом, просто не был готов к таким условиям. Президент FIL Йозеф Фендт ещё до начала соревнований говорил о том, что эта трасса опасна для здоровья, но к его мнению не прислушались. А оказалось, что опасна она не только для здоровья, но и для жизни. Что и говорить, сейчас все находятся в шоковом состоянии”, – заявил Силаков «Спорт-экспрессу».

Журналисты немецкого издания Bild взяли комментарии по этому поводу у немецкого конструктора Удо Гургеля, занимавшегося проектировкой санно-бобслейной трассы в олимпийском Уистлере: «Даже представить себе такого не мог. Случившееся очень меня напугало. Мы сконструировали уже шесть олимпийских трасс, и ранее такого никогда не случалось. Поворот, где он вылетел, быстрый, но по плану скорость там снижается до 120 километров в час. Он, должно быть, полностью потерял контроль над санями и они уже двигались сами по себе. Вероятно, их подбросило. Это очень необычное поведение саней. Теперь мы будем думать, как перестроить трассу».

Тем временем, уже были сделаны далеко идущие выводы. Организаторы Игр-2010 заявили, что следователи Британской Колумбии при содействии канадской конной полиции, будут расследовать обстоятельства гибели грузинского саночника Нодара Кумариташвили. Также собственное расследование проведет и Международная федерация санного спорта.

Представители Международного олимпийского комитета и оргкомитета Олимпийских игр-2010 проведут экстренное заседание по поводу возможных изменений в соревнованиях по санному спорту в связи с трагической гибелью грузина Нодара Кумариташвили. По словам главного тренера сборной Канады, не исключен вариант отмены соревнований. В настоящий момент руководство Международной федерации санного спорта проводит совместное совещание с тренерами и представителями официальных делегаций и вскоре появится официальное заявление.

Церемония открытия Олимпийских игр началась с минуты молчания и была посвящена памяти Нодара Кумариташвили.

Редакция champ.by выражает соболезнования семье грузинского спортсмена.

ВНИМАНИЕ! ВИДЕО СОДЕРЖИТ КАДРЫ, НЕ РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ДЛЯ ПРОСМОТРА ЛИЦАМ ДО 18 ЛЕТ!

Автор: Артур Жоль. Фото: Associated Press