• 21.05.2024 03:17

Ради галочки

Вот и пришёл день открытия Белой Олимпиады В сегодняшнем прологе поговорим о горных лыжах – виде уже не столь диковинным, для многих белорусов. В 2001 году рядом с высшей точкой синеокой – горой Дзержинской(345м) был открыт первый горнолыжный центр «Якутские горы». После были ГСОК «Логойск», хозяином которого является Юрий Чиж и РГЦ «Силичи». А самые гурманы слышали, а может даже и бывали в Рубе, что в Витебском районе. Представляете, и там есть склон! Список можно продолжать.

Начнём с сильнейшей половины представителей «белого цирка» на грядущей Олимпиаде. Обладатель туринского золота, лидер общего зачёта Этапа кубка мира 09/10, австриец Беньямин Райх имеющий в копилке 1007 очков – главный претендент на первую ступеньку пьедестала в Ванкувере. Райх – король техничных дисциплин и вот что он сказал о своих целях на главный старт четырёхлетия:

Моя главная задача понятна – это золотая медаль Ванкувера. Но, в принципе, я буду доволен и серебром. В гонках ты всегда хочешь становиться первым, вот и я желаю победить на Олимпиаде и взять Кубок мира.

Всего, чего угодно, можно ожидать от американца Боде Миллера. Обладатель многих почётнейших титулов планеты, герой компьютерных игр весь нынешний сезон набирает кондиции. Зачастую, видя его в стартовом домике, ловишь себя на мысли, как поведёт в этот раз «шаровая молния». Шансы на медали, у Боде Миллера на этой Олимпиаде очень высоки, как впрочем, и у норвежцев, хорватов, итальянцев, швейцарцев…

Кстати, что касается швейцарцев. Произвёл впечатление скоростной спуск Дидье Кюша в Китцбюэле, цифры 1.53.74. Но многие могут и ему составить конкуренцию, чего только стоит легендарный Михаэль Вальхоффер!

Среди женщин в Ванкувере есть представительницы Беларуси! Но о них попозже. Сейчас рассмотрим перспективы тех, кто, по мнению многих экспертов претендуют на медали. Таковой является, а уместнее даже сказать, являлась, американка Линдси Вонн. Ей пророчили победу в скоростном спуске и супергиганте. На прошлой неделе, во время тренировки в Австрии она получила травму, и как призналась на пресс-конференции, более болезненных повреждений в своей жизни не получала. Из тех, кто остался в строю очень большие шансы на победу имеет шведка Аня Пэрсон. Флаг Беларуси на Олимпиаде защитят Мария Шканова и Елизавета Кузьменко. Два года назад девушки стали нашими соотечественницами. Среди корифеев горнолыжного спорта бытует много мнений, относительно их поступка по смене паспортов. Мы не будем давать этим событиям никаких оценок. Интересно, что Шканова с Кузьменкой едут на ОИ, совершенно не набив этой зимой шишек на этапах Кубка мира! Правда, ещё в ушедшем году ходили слухи, будто в Лейк-Луисе белорусский болельщик увидит девушек. Что же касается перспектив Елизаветы и Марии, то наши прогнозы соответствуют заявлению исполнительного директора Белорусской федерации горнолыжного спорта и сноуборда Лядова Григория Юрьевича: “Звезд с неба пока не хватаем, но работа идет. Задача на Олимпиаде-2010 в Ванкувере – попадание в тридцатку лучших в одной из дисциплин”.

Старты пройдут в местечке Уистлер Криксайд.

Календарь:

Дата   Время            Новости        Событие

13/02   21:45   Горные лыжи

Скоростной спуск – Мужчины

14/02   20:00   Горные лыжи

Суперкомбинация – Женщины

16/02   20:00   Горные лыжи

Суперкомбинация – Мужчины

17/02   21:00   Горные лыжи

Скоростной спуск – Женщины

19/02   21:30   Горные лыжи

Супергигант – Мужчины

20/02   20:00   Горные лыжи

Супергигант – Женщины

21/02   20:00   Горные лыжи

Гигантский слалом – Мужчины

24/02   20:00   Горные лыжи

Гигантский слалом – Женщины

26/02   20:00   Горные лыжи

Слалом – Женщины

27/02   20:00   Горные лыжи

Слалом – Мужчины

Автор: Руслан Игнатович.