Хитринка, интриги и несостоявшаяся эстафета
Лыжные гонки полноправно можно назвать основой, стержнем, корневой системой всей зимней программы. Классические лыжи, проанализированные и проэкспериментированные нетривиальной человеческой мыслью, породили, в свою очередь, и обожаемые многими биатлон, прыжки с трамплина, горнолыжный спорт, фристайл и сноуборд. Мастеров конькового и классического хода стоит уважать хотя бы поэтому… А если к сему снисходительному и саркастическому «хотя бы» приплюсовать загадочную интригу, нешуточную конкуренцию да любопытную развязку, частяком (даже на пятидесятикилометровой дистанции!) ранжирующую лыжников на короткой финишной прямой, то этот вид зимней программы впору записывать в графу «самое интересное и неординарное»…
Лыжные гонки для белорусов— это один из трех (наряду с биатлоном и фристайлом) потенциально медальных видов. Правда, отдуваться за всю сборную по части добытия драгметалла придется, пожалуй, одному СЕРГЕЮ ДОЛИДОВИЧУ, для которого открытие Олимпиады стало делом вполне себе обыденным— шутка ли, давешнее красочное шоу стало для Сергея пятым в его карьере! В лыжных кругах Долидовича характеризуют как спортсмена уровнем заметно «выше среднего», относящегося к, так называемым, теневым лидерам. Ждать успеха от него нам стоит в масстарте (в 2009 Сергей финишировал в этом виде третьим на Кубке мира) и дуатлоне. Благо «кровяного конфуза» туринской Олимпиады— напомним, лыжнику не разрешили принимать участия в нескольких гонках из-за повышенного содержания гемоглобина в крови— похоже, не повторится, ведь Долидовичу сделали «кровяной паспорт», в котором отмечен тот факт, что у Сергея от природы такой состав крови. На мой взгляд, дабы подняться на пьедестал, Долидовичу необходимо совершить маленький подвиг, где-то перетерпеть, где-то попридержать пыл, т. е. провести гонку не только с полной концентрацией, но и тактически грамотно, со стратегической хитринкой. А еще нужно чуточку удачи, чего мы, собственно, ему и пожелаем.
ЛЕОНИД КОРНЕЕНКО, взбудораживший общественность серебром чемпионата мира 2007 года, ныне впал в состояние зимней спячки, найти выход из которого пока что не в его силах. Леонид, пожалуй, лишь подтверждает доводы скептиков о случайности собственного успеха трехлетней давности.
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ, дебютант Олимпийских игр, в Ванкувере поборется за попадание в тридцать первых.
Похоже, белорусские спортивные чиновники (или, может, чиновники от спорта?) живут по своим, чудным и непонятным правилам. В то время как ФИС выделила дополнительную квоту на Александра Лазуткина для участия в лыжной эстафете, наша федерация отчего-то проигнорировала сию привлекательную возможность. И пусть та виртуальная эстафета не принесла бы нам даже места в восьмерке, но польза (плацдарм для будущих лыжных свершений) от нее была бы значительной. Не хотим развиваться?
Подготовка женской сборной к главному событию четырехлетия была сплошь и рядом окутана интригами и подковерной борьбой. Главтренер команды Михайлов всеми правдами и неправдами пытался протолкнуть в состав свою подопечную Викторию Лопатину, по спортивному принципу уступавшую и ВАСИЛЕНОК, и САННИКОВОЙ, и РУДАКОВОЙ с ДУБОРЕЗОВОЙ. Однако справедливость восторжествовала: на Олимпиаду поедет обозначенный сильнейший квартет. Впрочем, бороться они будут наверняка лишь за попадание в тридцатку и, в редких случаях, двадцатку сильнейших.
Как известно, лучшими достижениями белорусской лыжной сборной на зимних Олимпиадах являются пятые места Светланы Нагейкиной и женской эстафеты на Играх в Солт-Лейк-Сити. Объективно: если удастся повторить, а тем более улучшить, подобные результаты, то ванкуверское выступление вполне можно записать себе в актив. Таким образом, задача-максимум—медаль, задача-минимум—восьмерка сильнейших. Что-то будет в Ванкувере?
Автор: Сергей Мордасевич