• 25.05.2024 05:56

“Проведение мероприятия такого уровня стало бесценным опытом”. Новиков об Играх стран СНГ в Могилеве

Редакция

Автор:Редакция

Авг 17, 2023 #Могилёв

"Проведение мероприятия такого уровня стало бесценным опытом". Новиков об Играх стран СНГ в Могилеве

Новости темы “II Игры стран СНГ” Толчок к развитию спорта. Какой след оставили II Игры стран СНГ в истории Солигорска Депутат: II Игры стран СНГ показали, как без всякого давления нужно организовывать масштабные состязания Проведение мероприятия такого высокого уровня стало для региона бесценным опытом. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделился начальник управления спорта и туризма Могилевского облисполкома Сергей Новиков, анализируя прошедшие в Могилеве соревнования по карате и стрельбе из лука в программе II Игр стран СНГ.

По словам Сергея Новикова, Игры стран СНГ стали для Могилева и всей страны ярким и масштабным событием, которое запомнится надолго. Его гостей и участников впечатлили уровень организации мероприятия, белорусское гостеприимство и радушие, а также высокий интерес к состязаниям со стороны зрителей и болельщиков. “Спортсменам, тренерам и другим представителям иностранных делегаций было приятно видеть такой ажиотаж вокруг своих видов спорта, ведь полные трибуны были не только во время финальных выступлений, но и на предварительных, – отметил Сергей Новиков. – Такая зрительская поддержка помогала и вдохновляла, давала дополнительный драйв и вкус этим соревнованиям. К слову, только финалы по стрельбе из лука посмотрели около 2 тыс. человек (количество регулировалось в целях соблюдения требований безопасности), а первый день соревнований по карате поселили более 3,6 тыс. зрителей”.

Для того, чтобы Игры прошли достойно, решались не только многочисленные организационные вопросы, но и тщательно готовилась соответствующая инфраструктура – проводились ремонты спортивных объектов, закупалось необходимое оборудование и инвентарь. “Тот же стадион “Спартак” целенаправленно готовили для соревнований по стрельбе из лука, однако созданная здесь база подходит для многих видов спорта: беговые дорожки – для легкой атлетики, новое табло – для футбола, и так далее, – уточняет Сергей Новиков. – Ремонтировались раздевалки, тренажерный зал, подсобные помещения, трибуны и многое другое. Спортивный объект преобразился до неузнаваемости, как и спорткомплекс “Олимпиец” в Могилеве, где состязались каратисты”.

Обновление спортивной базы в СК “Олимпиец” была не менее масштабной – от замены окон до покупки экранов, led-панелей и звукового оборудования. “Все это способствовало проведению по-настоящему масштабного мероприятия, – подчеркнул Сергей Новиков. – Отдельная благодарность – специалистам, которые были причастны к его организации. Например, за зрелищную часть отвечали работники культуры, и они подготовили все превосходно – красочные и музыкальные церемонии открытия и закрытия соревнований впечатлили многих. Таким образом, Игры стран СНГ стали для нас огромным и очень ценным опытом, ведь мероприятия такого уровня в Могилеве до этого не проводились”.

Незабываемое впечатление также осталось от работы фан-зоны, которая жила своей летней, насыщенной и динамичной жизнью. Это было интересно как для самих могилевчан, так и для приехавших на соревнования иностранных делегаций. Локация стала настоящим центром притяжения: здесь смотрели трансляции соревнований, общались, принимали участие в различных активностях, слушали музыку, пели караоке и даже танцевали. Чего только стоила демонстрация национальных танцев сборной по стрельбе из лука из Узбекистана! “Фан-зона показала свою эффективность, заряжая всех отличным настроем и хорошими эмоциями. Надеемся, Игры стран СНГ в Могилеве запомнятся надолго в том числе благодаря и этому”, – подчеркнул Сергей Новиков.

По словам руководителя, в проделанной работе не было неважных или второстепенных вопросов. “Встреча иностранных делегаций, питание и размещение спортсменов, культурная и туристическая программы – все это также создавало впечатление об уровне проведения соревнований и гостеприимстве белорусов, – подчеркнул он. – Каждый день в ручном режиме приходилось решать десятки вопросов – и это также бесценный опыт, хоть это и было достаточно хлопотно. Тем не менее, спортивный праздник удался, и Могилев получил от его проведения только положительные эмоции. Игры стан СНГ также стали для нас большим межкультурным и объединяющим мероприятием”.

К слову, после соревнований многие из иностранных гостей выразили желание приехать в Беларусь еще раз, чтобы как можно больше узнать о нашей стране. По словам Сергея Новикова, их приятно удивили красивые, чистые и спокойные улицы, добродушие наших людей. Все это произвело действительно неизгладимое впечатление. “Благодаря этому налаживаются связи между регионами, к нам готовы приезжать и обсуждать тренировочные сборы на спортивных объектах, где проходили соревнования, принимать у себя наших спортсменов. Заинтересованность есть, – подчеркнул начальник управления. – Надеемся, что и в плане развития туризма соревнования также дадут хороший толчок”.

Источник: www.belta.by