• 27.05.2024 19:59

“Настрой один – бороться за победы”. Капитан белорусской команды на сурдлимпийских играх

Редакция

Автор:Редакция

Июл 26, 2023 #спорт

"Настрой один - бороться за победы". Капитан белорусской команды на сурдлимпийских играх

Александр Черняк. Фото oblsport.grodno.by Капитан белорусской команды на Летних играх сурдлимпийцев в Уфе Александр Черняк в беседе с корреспондентом БЕЛТА отметил, что наши спортсмены настроены бороться за победы.

“Ожидания только одни – показывать свои максимальные результаты и бороться только за победы”, – сказал Александр Черняк – чемпион Дефлимпийских игр, многократный чемпион и призер чемпионатов мира по легкой атлетике среди инвалидов по слуху, мастер спорта международного класса.

Сегодня у спортсмена из Щучина был первый соревновательный день, и для известного белорусского бегуна он прошел успешно. Александр пробежал свою первую, 800-метровую, дистанцию в числе лидеров и прошел отбор в финальный забег.

Впереди у него еще несколько важных стартов. Атлет участвует в 4 видах состязаний: бег на 800 и 1500 м, мужская и смешанная эстафеты 4х400 м.

“Для нас эти соревнования очень важны. Ведь это альтернатива Дефлимпийским играм, которые проходили в прошлом году в Бразилии. Было больно и обидно их пропускать, поэтому все с огромной надеждой ждали проведения этих игр. Все очень упорно и активно готовились к этим соревнованиям, ведь для нас это фактически главный старт четырехлетия. Поэтому есть большой стимул показать самые высокие результаты и бороться за призовые места, – поделился спортсмен. – В команде царит позитивная, сплоченная атмосфера. Все друг друга поддерживают и по возможности болеют на соревнованиях”.

Как капитан белорусской команды Александр Черняк принимал участие в торжественном открытии Летних сурдлимпийских игр. Красочная церемония в столице Башкортостана была призвана продемонстрировать, что спорт объединяет народы и континенты, является языком добра и мира, поддержки и взаимопонимания, уважения и надежды.

С напутственными словами перед участниками и гостями Игр выступили глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, министр спорта России Олег Матыцин и президент Общероссийской спортивной федерации спорта глухих Дмитрий Ребров.

В Уфу приехали более 1500 спортсменов из 30 стран мира – Бразилии, Франции, Турции, Испании, США, Израиля, Кении, Филиппин, Бахрейна, Ирана, Ирака, Вьетнама и других.

“Белорусскую команду очень хорошо и радушно принимают, очень рады нашему приезду, после россиян белорусская сборная самая многочисленная, – отметил капитан. – В аэропорту встречали хлебом-солью, повсюду помогают волонтеры. Разместили в комфортабельном пансионате, есть все для успешных выступлений, и мы приложим все усилия ради высоких результатов”.

Источник: www.belta.by