• 28.05.2024 07:56

“Условия, при которых можно устанавливать рекорды”. Как стадион “Динамо” готовится к II Играм стран СНГ

Редакция

Автор:Редакция

Июл 22, 2023 #Минск

"Условия, при которых можно устанавливать рекорды". Как стадион "Динамо" готовится к II Играм стран СНГ

Новости темы “II Игры стран СНГ” “Когда помогаю, лучше себя чувствую”. Эта девушка готовит сотню волонтеров к II Играм стран СНГ ФОТОФАКТ: “Соло Пинск” отшивает спортивную форму белорусской команды на II Игры стран СНГ

Национальный олимпийский стадион “Динамо” – многофункциональная арена мирового уровня. Имеет сертификат Всемирной легкоатлетической ассоциации первой категории и высшую – четвертую – категорию Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Благодаря последней реконструкции 2012-2018 годов стадион получил современный облик и ультрасовременное оснащение. И все же “Динамо” – это часть истории города, страны, ее людей, это нечто большее, чем просто кирпич, металл и стекло. Поэтому до сих пор на месте знаменитые аркада и композиция “Бег” – визитные карточки арены. Внутри же это – современное 7-этажное здание (три этажа уходят под землю). На стадионе уложена самая современная легкоатлетическая дорожка итальянской компании Mondo. Поле покрыто натуральным газоном. На обновленном “Динамо” предусмотрены секторы для прыжков в длину, в высоту, с шестом, а также для тройного прыжка, толкания ядра, метания копья, диска и молота. В настоящий момент арена готовится принять II Игры стран СНГ, которые пройдут уже в августе. Корреспонденты БЕЛТА проинспектировали стадион: включали освещение, топтали газон, делали объявление в главный микрофон спортивного диктора. Каков вердикт о готовности к соревнованиям? Читайте в материале.

"Условия, при которых можно устанавливать рекорды". Как стадион "Динамо" готовится к II Играм стран СНГ

"Условия, при которых можно устанавливать рекорды". Как стадион "Динамо" готовится к II Играм стран СНГ

“Девять, восемь, семь…”, – идет отсчет на световой мачте стадиона “Динамо”. “Шесть, пять, четыре, три…”, – прямо как перед началом какого-нибудь крупного спортивного чемпионата. “Два, один”, – одно нажатие сенсорной кнопки на пульте управления умным освещением арены, и вот на главных мачтах уже бежит световая змейка, а потом – мерцание звезд.

"Условия, при которых можно устанавливать рекорды". Как стадион "Динамо" готовится к II Играм стран СНГ

Главный инженер стадиона Александр Герасименко говорит, что система способна на полноценное световое шоу. Он заправляет в этом мини-городе под названием “Динамо” всем: светом, звуком, теплом, водой, кондиционированием, под его началом 10 лифтов, 3 подъемные площадки для маломобильных групп населения, 10 тепловых узлов, 2 уровня паркинга для автомобилей, подземное кафе, пресс-центр, оснащенный большим экраном, отдельный конференц-зал с возможностью перевода сразу на шесть языков и многое другое.

“У нас подсветка светодиодная, по сравнению с предыдущими подсветками, которые были на прожекторах, она потребляет значительно меньше электроэнергии, т.е. у нас работают энергосберегающие технологии. Соревнования можно устраивать хоть ночью, будет светло, как днем. Если включить 100% света, то у человека, стоящего на поле, не будет тени. Что касается звука, здесь главное – чтобы было комфортно зрителю, чтобы не было помех, каких-то эхо-эффектов”, – рассказал Александр Герасименко.

"Условия, при которых можно устанавливать рекорды". Как стадион "Динамо" готовится к II Играм стран СНГ

“Динамо” сегодня – это более 47 тыс. кв.м площади, вместимостью более 22,2 тыс. зрителей, поле размером 105×68 м, 141 комментаторская позиция, конференц-зал на 230 мест, газон с системой подогрева, под которым располагаются около 30 км труб, девять беговых дорожек в чаше стадиона и еще четыре – на запасном поле, 40 VIP-лож для гостей соревнований, паркинг на 140 мест, открытая стоянка – на 300 и система наблюдения с более чем 400 камерами.

"Условия, при которых можно устанавливать рекорды". Как стадион "Динамо" готовится к II Играм стран СНГ

Генеральный директор государственного учреждения “Национальный олимпийский стадион “Динамо” Александр Бут-Гусаим подчеркнул: в стране все топовые матчи по футболу и соревнования по легкой атлетике проводятся именно на этом стадионе.

“Из глобальных соревнований, которые проходили на “Динамо”, – это матч СССР-США в 1973 году. Стадион принимал отборочные игры по футболу в рамках Олимпийских игр. После реконструкции на стадионе прошла церемония открытия и соревнования по легкой атлетике в рамках II Европейских игр в 2019 году. Также здесь проходил исторический матч сборной Европы против сборной США по легкой атлетике, где сборная Европы обыграла команду Соединенных Штатов. Мы не только спортивная арена, мы и самая большая культурная площадка. В 2020 году совместно с партнерами мы организовали грандиозное мероприятие – футбольный фестиваль A-Football fest, который посетило более 104 тыс. человек за время Чемпионата Европы по футболу. Также у нас проходят и концерты. В этом году, например, впервые в Беларуси совместно с Дворцом Республики, с Президентским оркестром состоялся рок-фестиваль. Это очень интересный проект, и я уверен, что у него большое будущее. Также в этом году наш стадион совместно с партнером запускает киночетверги, где люди могут купить билет, прийти со своим любимым пледом, сесть на любой точке стадиона – газоне, трибуне, и наслаждаться любимым фильмом, участвовать в разнообразных активностях. Мы стараемся не стоять на месте, а совместно с партнерами организовывать новые интересные проекты, которые будут значимыми в масштабах столицы”, – отметил руководитель.

Кроме вышеупомянутого футбольного фестиваля, самым массовым мероприятием для “Динамо” стал концерт Макса Коржа в 2019 году, который одномоментно собрал на трибунах 35-37 тыс. человек.

"Условия, при которых можно устанавливать рекорды". Как стадион "Динамо" готовится к II Играм стран СНГ

Директор подчеркнул, что на сегодняшний момент стадион соответствует всем требованиям как FIFA, UEFA в плане футбольных матчей, так и Международной федерации легкой атлетики для проведения соревнований самого разного уровня.

“Для футболистов у нас есть основное и запасное поле, оборудованные гостевая и домашняя раздевалка, медицинский кабинет, массажный, в их распоряжении сауна, тренажерные залы. Для легкой атлетики используется почти то же самое, кроме раздевалок футболистов: легкая атлетика – это все-таки индивидуальный вид спорта. Также у нас есть 40 VIP-комнат для гостей соревнований. У нас созданы все условия для проведения и соревнований, и тренировочных сборов по футболу и легкой атлетике. У нас тренируется бокс, борьба, дзюдо, футбол, стрельба из лука, современное пятиборье, пулевая стрельба, скалолазание – у нас самая большая и хорошая олимпийская трасса в Беларуси. На сегодняшний момент мы являемся современным объектом, который готов удовлетворить любые потребности в плане учебно-тренировочного спортивного процесса для любого вида спорта. Даже фигуристы у нас катаются и готовы тренироваться”, – рассказал Александр Бут-Гусаим.

"Условия, при которых можно устанавливать рекорды". Как стадион "Динамо" готовится к II Играм стран СНГ

Фигуристы – это молодая пара спортсменов городского центра Олимпийской подготовки Максим Хритоненко и Надин Витязь. Максим в этом году выполнил разряд КМС, Надин пока перворазрядница, но у ребят еще все впереди. Ребята встали в пару не так давно – около года, до этого они были представителями одиночного катания.

“В спорт я пришел в 4 года, когда родители отдали меня в секции плавания и фигурного катания, – поделился Максим Хритоненко. – Сейчас мне 17 лет, я – кандидат в мастера спорта, поступаю в Белорусский государственный университет физической культуры. Я стремлюсь к наивысшим результатам в спорте. Тренируюсь на искусственном льду на стадионе “Динамо”, он здесь хороший”.

Партнерше Максима 12 лет, Надин занимается фигурным катанием тоже с четырех лет и планирует посвятить спорту всю жизнь. “На стадионе есть все, что мне надо для тренировки и достижения высоких результатов. Парное фигурное катание мне очень нравится, уже год, как я тренируюсь в паре. Сейчас лето, плюс 25 градусов, а мы катаемся на льду в центре Минска”, – добавила юная фигуристка.

“Универсальный синтетический лед – это проект при поддержке одного крупного банка нашей страны. Такого качества лед есть только на стадионе Динамо. На этом льду 3 июля в Большом театре сборная команда Беларуси по фигурному катанию совместно с Большим театром организовали уникальное представление, во время которого участники Олимпийских игр, члены Национальной сборной совместно с балетом танцевали на одной сцене. Сейчас фигуристы тренируются на маленькой площадке. У нас есть 600 кв.м такого льда, мы можем организовать городское катание, где каждый желающий сможет прийти, взять у нас коньки в аренду, и летом в центре города покататься на коньках”, – проинформировал директор стадиона.

"Условия, при которых можно устанавливать рекорды". Как стадион "Динамо" готовится к II Играм стран СНГ

Еще одна гордость стадиона – специальное закрытое помещение для скейтеров и роллеров. Здесь организовано свободное катание и тренировки. “Здесь идеально ровный бетон, на котором могут заниматься все желающие. Особенно популярно это место зимой в плохую погоду. В это время здесь бывает по 10-15 человек одновременно, катаются друг за другом, оттачивают свои навыки”, – констатировал Александр Бут-Гусаим.

На площадке для роллеров – инструктор по роликовым конькам Роман Нечай со своим юным подопечным, которого он обучает катанию. “В помещении стадиона “Динамо” мы занимаемся уже достаточно давно, более двух лет точно. Я обучаю как детей с 3-х лет, так и взрослых – любого желающего, кто захочет научиться основам катания на роликовых коньках. В результате таких занятий ребенок сможет уверенно стоять на коньках, научится правильно падать, будет выполнять базовые элементы катания. К сожалению, в Беларуси очень мало таких мест, где можно было заниматься в помещении, в Минске их тоже немного. Очень радует стадион “Динамо” – центр города, удобно добираться. Здесь есть возможность кататься даже в случае дождя, это важно для молодежи, которой не нужно сидеть дома, а можно заниматься любимым видом спорта”, – поделился он.

"Условия, при которых можно устанавливать рекорды". Как стадион "Динамо" готовится к II Играм стран СНГ

На запасном поле стадиона начинает свою тренировку отделение по стрельбе из лука специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по современному пятиборью. Старший тренер-преподаватель Кристина Кайырджи проводит занятие у самых сильных спортсменов СДЮШОР – мастеров спорта, победителей и участников республиканских соревнований.

“Эта группа состоит из четырех человек. На стадионе мы тренируемся каждый день, кроме одного выходного в неделю. На стадионе “Динамо” все условия нас удовлетворяют, нам здесь комфортно, удобно сюда приезжать с любого конца города. В плане стрельбы тоже комфортно: никто не мешает, стрелы никуда не улетают. В этом плане все супер. В августе на Играх стран СНГ стрельба из лука тоже представлена. Как раз сейчас у нас идет отбор участников, окончательного состава мы пока еще не знаем. Эти соревнования важны, они являются хорошим стимулом для любого спортсмена проявить себя, показать, на что он способен. Конечно, это задел на будущее, особенно, если ты – молодой спортсмен”, – отметила старший тренер.

Среди претендентов на участие в августовских соревнования – Василий Скоросов. “Хочу принять участие в Играх стран СНГ, это очень значимый старт для меня, даже престижный. Если попаду туда, хотелось бы непременно завоевать медали. В спорт я пришел после того, как мне понравилось стрелять на даче с игрушечного лука. Родители предложили заниматься. Потом я попал к своему тренеру. Выбрал лук, потому что другие виды спорта не симпатизировали. Командные виды спорта я вообще не люблю, потому что результат там зависит не только от тебя, а от всех членов команды. А стрельба из лука – это довольно спокойный вид спорта, и результат в нем на 90% зависит от самого спортсмена”, – поделился молодой человек.

"Условия, при которых можно устанавливать рекорды". Как стадион "Динамо" готовится к II Играм стран СНГ

"Условия, при которых можно устанавливать рекорды". Как стадион "Динамо" готовится к II Играм стран СНГ

“На стадионе “Динамо” в рамках II Игр стран СНГ пройдут соревнования по легкой атлетике. Возраст участников составит до 15 лет включительно, поэтому это будут не взрослые спортсмены, а молодежь. На сегодняшний момент заявлено уже порядка 300 участников. Мы прекрасно понимаем, что у всех детей были разные возможности для тренировок, а такая арена, как стадион “Динамо”, для некоторых из них ассоциируется с глобальными соревнованиями. Поэтому выступления маленьких спортсменов, я думаю, останутся для них очень ярким воспоминанием. Также эти соревнования станут проверкой их возможностей, способом проявить себя, попробовать себя с незнакомыми соперниками. Кроме того, такие мероприятия носят объединяющий характер, а это то, чего нам сейчас не хватает. Нам надо вернуть прежние позиции, когда спорт объединял, когда все были соперниками только на самой спортивной арене, а вне ее все были друзьями и друг с другом хорошо общались”, – отметил директор стадиона.

"Условия, при которых можно устанавливать рекорды". Как стадион "Динамо" готовится к II Играм стран СНГ

По предварительной информации, в легкой атлетике уже заявились порядка 10 стран. Руководство стадиона заявляет о полной готовности арены к принятию участников соревнований. “Мы готовы принимать и соревнования, и тренировочный процесс. У нас есть опыт, мы прошли в 2019 году Европейские игры, а также матчи Европы, поэтому у нас есть команда, и мы можем организовывать и проводить мероприятия такого уровня”, – подчеркнул Александр Бут-Гусаим.

"Условия, при которых можно устанавливать рекорды". Как стадион "Динамо" готовится к II Играм стран СНГ

“На стадионе “Динамо” культивируется много видов спорта. У нас занимаются спортивные школы БФСО “Динамо” по борьбе, футболу, пулевой стрельбе, занимаются городские школы. В ближайших планах – на базе спортивной школы по боксу открыть отделение скалолазания, чтобы дети могли осваивать этот непростой, но в то же время занимательный вид спорта. Школа бокса с 1 сентября уже наберет детей, спортсменов, будут составляться группы по степени подготовленности и возрастам, и с нового учебного года начнется тренировочный процесс”, – рассказал руководитель стадиона.

"Условия, при которых можно устанавливать рекорды". Как стадион "Динамо" готовится к II Играм стран СНГ

Председатель Белорусской федерации легкой атлетики, серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр, чемпион мира и чемпион Европы Иван Тихон считает стадион “Динамо” своим домом.

“Здесь для легкой атлетики созданы условия, при которых можно устанавливать рекорды, дорожки соответствуют международным стандартам, секторы выполнены отлично, прыжковые, метательные дисциплины можно проводить очень качественно. Все приезжающие сюда спортсмены оставляют хвалебные отзывы. Я здесь отбирался на Олимпийские игры, на чемпионаты мира и Европы. На стадионе еще до реконструкции проходили встречи Украина – Беларусь, Россия – Балканские страны. Я был призером этих игр на этом стадионе. После реконструкции стадион стал отличаться красочностью, эстетичностью. Главное наше достоинство, которое присутствует на стадионе (это мы видели, когда проходили II Европейские игры и матч США – Европа), – это наши зрители. С такими зрителями, как у нас, легче выступать, легче сражаться и, конечно же, приятнее побеждать. Уже ждем и готовы следить за II Играми стран СНГ. Мы будем создавать условия для того, чтобы спортсмены хорошо выступили, чтобы болельщики могли поддерживать их. В легкой атлетике будут участвовать спортсмены 14 лет и младше, поэтому все болельщики смогут увидеть рождение новых звезд мировой легкой атлетики”, – уверен председатель.

Чемпион подчеркнул, что эти игры очень важны для Беларуси. “Во-первых, мы можем проявить наше белорусское гостеприимство. Во-вторых, для спортсменов – это еще один шанс продемонстрировать высокий результат. Это ответственно, волнительно, но и в то же время дает силу и возможность порадовать своих болельщиков, своих родителей, тренера, ну и себя лично. В нынешнее время, когда такая обстановка, эти игры крайне необходимы. Хорошо, что Министерство спорта и туризма и в целом Беларусь инициировала эти соревнования. Наши спортсмены покажут себя с лучшей стороны, потому что у нас созданы хорошие команды по всем видам спорта. Ребята продемонстрируют себя по личным рекордам, потому что они молодые, они растут, они заряжены на это сражение, соответственно будет и личный результат”, – подчеркнул Иван Тихон.

"Условия, при которых можно устанавливать рекорды". Как стадион "Динамо" готовится к II Играм стран СНГ

"Условия, при которых можно устанавливать рекорды". Как стадион "Динамо" готовится к II Играм стран СНГ

"Условия, при которых можно устанавливать рекорды". Как стадион "Динамо" готовится к II Играм стран СНГ

"Условия, при которых можно устанавливать рекорды". Как стадион "Динамо" готовится к II Играм стран СНГ

Для заместителя генерального директора Национального олимпийского стадиона “Динамо” Станислава Возняка игры станут хорошей возможностью пополнить свой личный музей спортивных трофеев.

“У меня есть майки всех футбольных команд, которые приезжали на стадион “Динамо”. Тут майки с автографами футбольного клуба “Торино”, сборных Эстонии, Молдовы, Казахстана, есть и белорусские клубы. Самый уникальный экспонат – майки “Челси” и сборной Голландии с автографами. Футбольный мяч с автографом мне подарил капитан команды сборной Беларуси по пляжному футболу, когда на стадионе проходила жеребьевка Европейских игр по этому виду спорта. Есть автографы и майки биатлонистов – Дарьи Домрачевой, Надежды Скардино, Динары Алимбековой-Смольской”, – провел мини-экскурсию по своему музею замдиректора.

Среди его экспонатов – макет нового китайского стадиона на улице Ванеева в Минске. Но есть у Станислава Возняка и заветная мечта. “Хочу в свою коллекцию необычную майку – с финала Чемпионата мира по футболу, чтобы там участвовала сборная Беларуси, и чтобы она завоевала призовое место. Такой майке с автографами футболистов я нашел бы самое лучшее место. Когда-нибудь это исполнится”, – уверен коллекционер.

"Условия, при которых можно устанавливать рекорды". Как стадион "Динамо" готовится к II Играм стран СНГ

Соревнования пройдут совсем скоро. Команда стадиона из 192 человек готова принимать спортсменов и гостей из разных стран. Несмотря на то, что главное событие еще впереди, руководство стадиона уже думает дальше и готовит для своих зрителей сюрпризы.

“Я пока не могу это широко афишировать, но в ближайшее время обещаю – ждите ярких, интересных проектов, которые будут проходить на стадионе “Динамо”. Это будет не один проект, они будут уникальные, по крайней мере в Беларуси и странах СНГ. Пусть это будет, как говорится, затравочка. Сейчас у нас проходят встречи с Большим театром, с другими организациями, есть определенные мысли, наработки. Поверьте, если у нас все получится, это будет просто фантастика”, – пообещал директор стадиона.

Светлана ПЕКАРЬ,

Фото Максима ГУЧЕКА,

БЕЛТА.

Источник: www.belta.by