• 29.05.2024 02:17

“Когда помогаю, лучше себя чувствую”. Эта девушка готовит сотню волонтеров к II Играм стран СНГ

Редакция

Автор:Редакция

Июл 22, 2023 #Беларусь

"Когда помогаю, лучше себя чувствую". Эта девушка готовит сотню волонтеров к II Играм стран СНГ

Новости темы “II Игры стран СНГ” “Условия, при которых можно устанавливать рекорды”. Как стадион “Динамо” готовится к II Играм стран СНГ ФОТОФАКТ: “Соло Пинск” отшивает спортивную форму белорусской команды на II Игры стран СНГ

Марии Гончаровой всего 22 года, а за плечами у нее уже более 50 мероприятий, в которых она участвовала как волонтер. Девушка будет помогать и во время II Игр стран СНГ, которые пройдут в августе. О том, все ли могут стать волонтерами и как проходит подготовка к самому масштабному спортивному мероприятию года, Мария рассказала газете “7 дней”.

Девушка говорит, что ей всегда нравилось помогать: с детства родители читали дочери сказки, которые учили добру и выручке. Путь волонтера Мария начала во время учебы в гимназии. В 8-м классе вступила в БРСМ, а после возглавила волонтерское направление в Молодежном парламенте при Бобруйском районном Совете депутатов. Поступив в Минский государственный лингвистический университет, решила не бросать добровольческую сферу. Уже в первый месяц учебы стала волонтером в легкоатлетических соревнованиях, позже помогала в аккредитационном центре на биатлоне.

"Когда помогаю, лучше себя чувствую". Эта девушка готовит сотню волонтеров к II Играм стран СНГ

– Хочу делиться своими знаниями и опытом, рассказывать о добровольной помощи, привлекать к ней больше людей, – говорит девушка о том, как появилась идея проводить тренинги для тех, кто хочет стать волонтером. – Это не осталось без внимания в МГЛУ, и мне предложили возглавить волонтерский центр.

Сама Мария Гончарова на добровольных началах поучаствовала уже более чем в 50 мероприятиях. Работала с разными белорусскими спортивными федерациями. Самым запоминающимся событием для нее стали II Европейские игры, которые проходили в Минске в 2019 году. Там девушка была в роли шаперона допинг-контроля.

– Спортивное волонтерство занимает весомую часть моей жизни. Но я также всегда откликаюсь на сбор подарков, канцелярии и необходимых вещей для ребят из детских домов. Моя большая мечта – чтобы у каждого ребенка была семья и счастливое детство, – признается Мария.

"Когда помогаю, лучше себя чувствую". Эта девушка готовит сотню волонтеров к II Играм стран СНГ

Интересуюсь, каждый ли может стать волонтером.

– Думаю, что нет. Настоящий волонтер должен быть ответственным, инициативным, гибким, коммуникабельным, стрессоустойчивым, эмпатичным и организованным. Он должен уважительно ко всем относиться и стремиться к положительным изменениям вокруг себя, – уверена девушка.

Будет помогать Мария Гончарова и во время II Игр стран СНГ, которые пройдут в нашей стране в августе. Она станет координатором более 100 волонтеров из МГЛУ и БНТУ. Обязанностей у ребят много: от сбора данных для аккредитации до контроля на позициях.

– Подготовка к Играм не останавливается ни на минуту. Сейчас проходим аккредитацию и страхование. Дальше ожидается расстановка по позициям, повторные инструктажи и, возможно, онлайн-тренинги, – рассказывает она.

"Когда помогаю, лучше себя чувствую". Эта девушка готовит сотню волонтеров к II Играм стран СНГ

От предстоящих спортивных соревнований Мария ожидает очередной проверки на стрессоустойчивость:

– Готовлю волонтеров и себя к максимальному гостеприимству, чтобы показать нашу страну и людей такими, какие мы есть, – дружелюбными, радушными, позитивными, заботливыми. Предвкушаю много новых знакомств и, конечно, яркие победы белорусских спортсменов.

Ксения ПЕТРОВСКАЯ,

фото из личного архива Марии Гончаровой

газета “7 дней”.

Источник: www.belta.by