Несмотря на раннее анонсировавшийся уход из стана «зубров» одного из лучших вратарей минского чемпионата мира-2014 Кевина Лаланда в московский ЦСКА вратарская позиция была полностью укомплектована на седьмой сезон КХЛ еще до начала открытия трансфертного окна. Поэтому превью очередного витка в истории выступления минского «Динамо» в Континентальной хоккейной лиги начнем с разбора вратарской позиции.

№1.

После блистательного выступления молодого 24-летнего вратаря Ларса Хаугена на чемпионате мира в Словакии за норвежским голкипером выстроилась целая толпа скаутов, которые представляли не только соседние более сильные чемпионаты Швеции и Финляндии, но и КХЛ. Среди клубов второй по силе лиги мира наибольший интерес в «викингу» проявляли минские и московские динамовцы. К середине мая норвежский кипер окончательно определился со своим будущим и поставил подпись под двусторонним контрактом на два года с минским «Динамо».

1

—Такую возможность нельзя упускать. Я очень рад, что у меня будет возможность выступать в КХЛ – это вызов для меня. КХЛ – вторая лига в мире, а любой игрок хочет играть на самом высоком уровне. Надеюсь, что сумею там закрепиться. Это моя цель,— резюмировал после своего перехода Хауген.

В сезоне 2011/2012 главный тренер команды Марек Сикора сделал ставку на опытного вратаря Андрея Мезина и уже имевшего опыт игры в КХЛ в составе чеховского «Витязя» Кевина Лаланда. Молодой норвежец не стал отчаиваться и через ссылки в ОЧБшный солигорский «Шахтер» добился права занять последний рубеж в уже ничего не значившем матче последнего тура регулярного чемпионата против московкого «Динамо». Одновременно с дебютом Хаугена в КХЛ игра не заладилась ни у Мезина, ни у Лаланда. В первом раунде плей-офф «зубры» вновь схлестнулись с московскими одноклубниками, а место в воротах в выездных матчах занял Ларс Хауген, но даже молодой энергичный  норвежец не уберег своих одноклубников от поражения в первом раунде с «сухим» счетом в серии. После смены главного тренера в следующем сезоне ставка во вратарской линии была сделана на, тогда еще чистого канадца, Кевина Лаланда, который в предыдущем сезоне выиграл конкуренцию у опытнейшего Андрея Мезина, скандально покинувшего летом команду, и норвежца Ларса Хаугена. Тогдашний тренер вратарей «зубров» Ари Хилли не спешил выделять из пары молодых вратарей «железного» первого номера и удостоил похвалы молодого белорусского голкипера Яна Шелепнева, впервые появившегося в ростере «Динамо». По итогам летних сборов конкуренцию среди молодых голкиперов выиграл норвежец, но заокенский локаут спутал все карты и железобетонным первым номером в воротах минского «Динамо» стал финский звездный вратарь Пекка Ринне, который за время своего выступления в составе «бело-голубых» запомнился больше рискованными выездами за ворота и ляпами, чем невероятными сэйвами. Пока Ринне пытался найти свою игру на КХЛовских просторах, Ларсу Хаугену и Кевину Лаланду ничего другого не оставалось, чем спускаться за игровой практикой в ВХЛовскую «Юность» к Михаилу Захарову. Однако первым своего шанса все-таки дождался Хауген, после небольшого повреждения Ринне, а представившемся шансом  «викинг» воспользовался сполна. В сезоне 2012/2013 Хауген провел 22 матча и закончил регулярку с  93,3% отраженных бросков и пропуская в среднем за игру 1,81 шайбы. Александр Андриевский, заканчивавший сезон в роли главного тренера «зубров» не стал рушить устоявшийся тандем норвежца и канадца с белорусским паспортом, к которым присоединился  белорусский «швед» из жлобинского «Металлурга» Дмитрий Мильчаков, а Ян Шелепнев продолжил тренироваться под присмотром тренерского штаба «зубров». Полностью утверждать, что Ларс Хауген выиграл конкуренцию за роль первого номера команды на последнем рубеже у Кевина Лаланда  может утверждать только невнимательный. Оба сыграли примерно одинаковое количество минут в прошлом сезоне 1368 у норвежца против 1349 у белорусского канадца, да и процент отраженных бросков был примерно одинаков 91% на 90,5%, но выбор тренерского штаба Любомира Поковича пал именно на Хаугена, который в предстоящем сезоне будет пытаться оправдать доверие словацкого специалиста.

БЭКАП


Дмитрий Мильчаков в начале 2000-ых решил вернуться на свою историческую родину в Минск из Шведского Королевства, где начинал постегать азы вратарского мастерства вратарского цеха. За годы выступления в чемпионате Беларуси Швед  дорос до вратаря Национальной сборной, успев выступить в половине клубов ЧБ (Динамо, Юниор, ХК Витебск, ХК Гомель, ХК Брест, «Металлург»). С жлобинским «Металлургом» Дмитрий завоевал золотые и серебряные награды ОЧБ, а также два сезона подряд назывался лучшим голкипером чемпионата, получил вызов в национальную сборную. В прошедшем сезоне функционерам минского «Динамо» удалось уговорить руководство лиги, о двух фарм-клубах и одним из которых оказалась команда из Жлобина. Своего шанса в КХЛ дождался и Дмитрий Мильчаков, дебютировавший в лиги в конце ноября прошлого года в выездном матче против уфимского «Салавата Юлаева»(2:5). В концовке прошлого сезона и в Кубке Надежды Дмитрий Мильчаков окончательно вытеснил из состава Кевина Лаланда с «больным животом», ер на домашний чемпионат мира так и не попал. В будущем сезоне Дмитрий будет твердым бэкапом, хотя при живой конкуренции равных соперников может попросить присесть и  скамейку запасных своего норвежского коллегу.

РЕЗЕРВ


Молодой голкипер Ян Шелепнев в основной команде по-прежнему рассматривается, как  третий вратарь основной команды и основную практику будет набирать в «Динамо-Молодечно», а в составе «зубров» может появиться в случае большой беды в игре Хаугена-Мильчакова, благо  небольшой опыт выступления в матчах КХЛ имеется.

ФАРМ

Пару вратарей в фарме «зубров» — солигорском «Шахтере» составят новополотчанин Виталий Трус и уроженец  Ярославля Максим Малютин, появление, которого в «бело-голубой» джерси более вероятно, но это произойдет исключительно экстренной ситуации.

«План Б»

—Я не считаю вратарскую линию слабой, хотя и имею хороший «план Б» на случай форс-мажора,— сообщил генменеджер команды Владимир Бережков, оценивая силу вратарской позиции новой команды. Буквально сразу, лично у меня, в голове промелькнула только одна фамилия…и это отнюдь ни Малютин, и не Трус…После удачного выступления в составе омского «Авангарда» в прошлом сезоне многоопытный врать сборной Беларуси Андрей Мезин пребывает в статусе свободного агента и ждет свой осенний тонущий карабль

от admin