• 30.05.2024 13:08

Биатлон. Анонс этапа Кубка мира: в Ханты-Мансийск за хрустальными глобусами

0_a93a7_ed86edec_orig14 марта в Ханты-Мансийске начнётся заключительный этап Кубка мира по биатлону сезона 2012—2013 годов. В ближайшие дни нас ожидают три вида программы, как у мужчин, так и у женщин. Однако еще до старта спринта стало понятно, кому достанется Большой хрустальный глобус:  у мужчин главный приз достанется Мартену Фуркаду, а у женщин – Туре Бергер. Теоретически,  они могут уже забирать  еще и несколько Малых глобусов – в спринте и преследовании – так как их отрыв от конкурентов в этих видах превышает 60-т баллов.

Перед тем, как переходить к личным наградам, стоит вспомнить итоговые результаты в эстафетах. Еще в Нове-Место мы стали свидетелями того, как сборная Норвегии побеждает в этой номинации, выиграв вдобавок  и золото ЧМ. А на прошлом этапе Кубка мира в Сочи женская сборная этой страны также стала лучшей в сезоне. Мужская сборная Норвегии в Сочи заняли лишь четвертое место, что не позволило им стать первыми в общем зачете. Главный приз достался россиянам, которые в шикарном стиле одержали победу в заключительной эстафетной гонке, привезя второму месту 38-м секунд.

Также в Сочи прошли последние индивидуальные гонки. Мартен Фуркад, выиграв все три старта за сезон и набрав максимально возможное количество баллов, стал лучшим в этом виде. У женщин Тура Бергер завершила последнюю гонку на третьем месте, но этого оказалось более чем достаточно для победы в общем зачете. Дарья Домрачева в этом виде оказалась только третьей.

Спринт

март 14, 15:05  Женщины. Прямая трансляция на Беларусь 2

март 15, 14:50 Мужчины. Прямая трансляция на Беларусь 2

После победы в спринте на ЧМ Эмил Хегле Свендсен пропустил две гонки, тем самым без боя отдав победу в этом виде Фуркаду, который на протяжении последних трех этапов в спринте не опускается ниже второго места. На данный момент разрыв между французом и норвежцем составляет 80-т очков. Даже если Фуркад не выйдет на старт, а Свендсен займет первое место, то он сможет только сократить отрыв, а не как не выиграть у Мартена в общем зачете. У женщин ситуация сложилась точно такая же: Бергер выигрывает у Домрачевой  71-но очко, что позволяет ей пробежать спринт в тренировочном режиме.

Гонки преследования

март 16, 13:20 Женщины. Прямая трансляция на Беларусь 2

март 16, 15:20 Мужчины. Прямая трансляция на Беларусь 2

В гонках преследования также уже все ясно – Фуркад и Бергер досрочно пополнили свою коллекцию Малыми глобусами. Тура уже третью гонку подряд финиширует на первом месте, успев выиграть и золото в Нове-Место. Для Дарьи Домрачевой в этом сезоне «преследование» складывается не очень удачно: лучший результат – второе место в Эстерсунде.

Масс-старт

март 17, 12:20  Женщины. Прямая трансляция на Беларусь 2

март 17, 15:20 Мужчины. Прямая трансляция на Беларусь 2

Только в этом виде Мартен Фуркад пока еще не обеспечил себе победу. Немец Андреас Бирнбахер отстает от француза на 39-ть баллов, сохраняя теоретические шансы на общий успех. В женском виде программы единственный шанс завоевать хоть один хрустальный глобус остается для Дарьи. Однако не все здесь будет зависеть от самой Даши, т.к. перед последней гонкой отставание от Туры Бергер составляет 52 балла. Для победы в этом виде белоруске необходимо финишировать не ниже второго места, при том, что Бергер, либо не выйдет на старт, либо не завершит гонку. Если норвежка просто финиширует, то еще один главный приз достанется ей. К тому же, она сумеет собрать всю(!) коллекцию хрустальных глобусов.