Женская сборная Беларуси неудачно провела эстафетную гонку на этапе Кубка мира в Сочи, заняв восьмое место. Выиграли гонку в отличном стиле немки, украинки довольствовались «серебром», а сборная Норвегии усилиями Туры Бергер взяли «бронзу».

Наши девушки стартовали под седьмым номером. На первом этапе бежала Надежда Скардино, за ней Людмила Калинчик. Надежде Писаревой и Дарье Домрачевой суждено было завершать гонку. Тренерами сборной было решено на второй этап поставить Наджеду Писареву вместо Анастасии Дуборезовой, которая доселе с разной долей успешности заменяла Надежду в сборной. Как показала сегодняшняя гонка, коренным образом эта перестановка ничего не поменяла – позиция четвёртой гонщицы в нашей команде так и осталась проблемной.  А вот ратировки других команд были более значительными: на втором этапе в сборной Украины заменила Виту Семеренко Елена Пидгрушная, а россиянка Светлана Слепцова бежала вместо приболевшей Екатерины Глазыриной. А словачки и вовсе не стартовали, точно как и мужская сборная Швейцарии несколькими часами ранее. Посему на старт вышли вместо 18-и запланированных лишь 17 команд.

Надежда Скардино вновь не смогла отстрелять «на ноль»  свой первый огневой рубеж, поэтому с отставанием в 20 секунд Надежда вышла со стрельбища на восьмом месте. Француженка Анис Бескон, шедшая в группе лидеров, не смогла справиться с огневым рубежом  и отправилась на штрафной круг. «Стойку» Скардино провела безупречно и ушла на завершающий этап своего отрезка с отставанием в 20 секунд от лидера. Ногами  Скардино уступила  лишь несколько секунд, и Людмила Калинчик ушла шестая. На передачи эстафеты сборная Украины едва себя не дисквалифицировала, неправильно переждав эстафету. В итоге Юлии Джима пришлось сделать процедуру передачи ещё раз, потеряв при этом немало времени.

Соукалова, Гвиздонь, и Эви Захенбахер-Штеле пришли на стрельбу в огромном отрыве. Чешка и немка отстрелялись здорово, а полька отправилась исполнять наказание за две незакрытые мишени. Калинчик без дополнительных патронов ушла на трассу второй, но на ноги наступала в буквальном смысле норвежка Экхофф. Ужасно долгая вторая стрельба умножила отставание в разы, и эстафету Надежде Писаревой Люжмила передала седьмой —  Писарева должна была хотя бы просто не сделать хуже.

Но сделала. Так уж получается, что в сборную Беларуси в который раз на дно тащат то Дуборезова, то Писарева. Два штрафных круга на «стойке» — просто ужасный результат, даже не смотря на оплошности там же француженки, немки и чешки. Гёсснер, к примеру, своё отыграла ногами и эстафету отдала второй – Писарева же отправила Домрачеву двенадцатую с тремя минутами отставания.

Отлично работала ногами Мария Панфилова, которая вела Украину к очередным медалям в эстафете. Лаура Дальмайер и Мари Дорен Абер занимали второе и третье места соответственно и именно в такой последовательности и подобрались к последней стрельбе. Составившая им компанию Тура Бергер стрельбу завалила (два доп. патрона), а украинка буквально улетела  к финишу. Шесть секунд ей проигрывала немка Дальмайер, которая за несколько сотен метров украинку догнала. Молодость взяла своё (Дальмайер в августе будет лишь 20), и Панфилова борьбу проиграла, видимо, отдав все свои силы на начальном этапе своего отрезка. Мчавшаяся за ними Тура Бергер так и осталась третей, а наша Дарья Домрачева отменно провела свою стрельбу, но коренным образом отыграть отставание Писаревой не смогла – итоговое восьмое место.

Вот бы нам ещё одну Дашу!

1. Германия (Хенкель, Захенбахер-Штеле, Гесснер, Дальмайер) – 1:09.27,1 (1 шт. круг + 7 доп. патронов)

2. Украина (Джима, Пидгрушная, Вал. Семеренко, Панфилова) – отставание 11,9 (0 + 6)

3. Норвегия (Фенне, Т. Экхофф, Флатланн, Т. Бергер) – 21,2 (0 + 10)

4. Польша (Палка, Гвиздон, Новаковска-Земняк, М. Хойниш) – 51,6 (2 + 8)

5. Франция (Бескон, Буайе, Боллье, Дорен-Абер) – 1.05,4 (2 + 6)

6. Россия (Слепцова, Вилухина, Юрьева, Зайцева) – 1.30,0 (0 + 6)…

8. Беларусь (Скардино, Калинчик, Писарева, Домрачева) – 2.57,0 (2+7)…

В этом сезоне эстафетных гонок больше не будет. Заняв сегодня восьмое место, сборная Беларуси переместилась на восьмую итоговую строку, пропустив вперёд Польшу. Победу в командном зачёте одержали норвежки, за ними расположились Украина, Германия, Россия, Франция и Италия. Команда Литвы заняла последнее 25-ое место.

от admin