• 25.04.2024 06:46

Футбол. Чемпионат Италии. Стабильные «Наполи» и «Лацио» сокращают отрыв.

Редакция

Автор:Редакция

Янв 15, 2013

11В итальянском чемпионате начался второй круг, где каждая игра – важнейшая.  Команды встречаются по второму разу, и теперь каждая осечка может дорого обойтись. Плотность таблицы достаточно высока и любая потеря очков грозит участникам погружением вниз.  Также, при такой плотности, нас вероятнее всего ожидает борьба, как в чемпионской гонке и зоне путёвок в европейские турниры, так и в зоне, где борьба идёт за право выступления в следующем сезоне в элите итальянского футбола. Экватор уже пройден, команды набрали форму, и каждый следующий тур будет становиться всё более непредсказуемым и игры будут иметь более  жёсткий и, по футбольному, агрессивный характер.

Состоялись матчи 20-го тура Серии А и можно выделить несколько интересных игр с неожиданными результатами. Сразу бросается в глаза небольшой спад в стане «Ювентуса». Вот уже второй тур в новом году складывается крайне не удачно для туринцев.  В этот раз неприятности ждали в Парме, где их встречал клуб с одноименным названием. Не сказать, что туринцы не старались и не пытались сделать результат ещё в первой половине, но кубковая игра в середине недели с  «Миланом» всё-таки оставил след. Старая синьора выглядела немного уставшей, особенно в атаке. Нападающие смотрелись уныло, и им явно не хватало агрессии и взаимопонимания с полузащитой. Всё, что удавалась создать – несколько ударов из-за штрафной и пару прострелов. «Парма» действовала смелее и веселее. Хозяева активно атаковали и пытались загрузить Буффона со всех сторон и, к слову, им это вполне удалось. Атаки выглядели опаснее и в некоторых моментах ювентийцам просто везло. Первый тай прошёл в равной борьбе и гола можно было ждать с любой стороны. На 52-й минуте гости получили право штрафного и Пирло, с помощью защитника, записал на свой счёт 6-й забитый мяч со штрафного в сезоне (хотя конечно в этом моменте очень повезло).  Команды играли очень активно и после часа игрового времени темп игры заметно упал. На 78 минуте вышедший вместо Амаури нападающий Сансоне получил проникающую передачу и, оторвавшись от вымотанного Касераса, переиграл Буффона. 1-1 и «Ювентус теряет очки, а вместе с ними и сокращается отрыв от преследователей.

«Наполи» и  «Лацио» одержали победы над «Палермо» и «Аталантой» соответственно. Первые победили с заведомым преимуществом и в своём стиле. На 30-й минуте Гамшик неплохо ушёл от двоих и навесил на одинокого Маджо. Промазать с линии вратарской было крайне тяжело (1-0).  Через 4 минуты очередной гол-шедевр записывает на себя Инлер. Швейцарский полузащитник сместился к центру, убрал двух защитников и неотразимо пробил в дальнюю девятку (2-0). А на 72-й минуте всё тот же Инлер отдал пас в район одиннадцати метров и одинокий, вышедший на замену, Инсинье чётко реализует момент. Разгром «Палермо», которое всё ещё не может выбраться из зоны вылета, и важная победа «Наполи», которое сокращает отрыв от «Ювентуса» до 5-ти очков.

Победу «Лацио» тяжело назвать уверенной, так как в который раз в игру вступают арбитры. Началось всё с унылого первого тайма, где моментов практически не было. После перерыва Петкович произвёл двойную замену и рисунок игры изменился. Вместо Кандревы и Лулича вышли Флоккари и Сана. Собственно именно Флоккари и открыл счёт, но не без нарушения правил, которое не заметили сразу 3 арбитра. После прострела Штефана Раду пробил, казалось наверняка, но мяч угодил в перекладину, а далее отскочил прямо в руку нападающему и тот со второй попытки добил мяч в ворота. В этой ситуации стоит отметить, находившегося за воротами, арбитра – эпизод произошёл прямо перед его глазами и не ясно почему он не сигнализировал о нарушении правил. Очередной ляп судейства, к сожалению. Добил  «Аталанту» нелепый, как и первый, гол, а точнее автогол. Маури забросил на Клозе, но того опередил защитник гостей Давидо Бривио и отправил, неотразимым ударом головы, мяч в ближний угол. Уже не первый матч «Лацио» побеждает при помощи судей и как бы не разразилось с новой силой  скандала о договорных матча. А пока что римляне приблизились на 3 очка к «Ювентусу».

22

Другие римляне – «Рома»,  неожиданно уступила «Катании». Всегда ярко действующая в атаке команда пропала во втором матче к ряду. Возможно из-за отсутствия Тотти всё никак не удавалась забить римлянам. «Рома» создала достаточное количество моментов, чтобы решить все вопросы ещё в первом тайме, но молодой нападающий Дестро мазал практически регулярно из выгоднейших позиции.  «Катания» забила пускай не совсем логичный гол, но удержать минимальную победу всё-таки смогла. Римляне не забили во втором матче в сезоне и остались на 6-й строчке.

«Милан» также потерял очки. Нулевая ничья случилась на стадионе Луиджо Ферарри в Сампдории. Миланцы, после кубковой встречи с туринцами  в середине недели, действовали довольно уныло и даже вяло. «Сампдория» напротив – воодушевлённая победой в прошлом туре над действующим чемпионом, выглядела очень активно и вполне могла взять три очка. Однако, несмотря на небольшое преимущество по опасным моментам, хозяева, как и гости, должны радоваться одному очку – и Абьяти и Ромеро действовали уверенно и в некоторых моментах просто спасали своих защитников. Скучная ничья и миланцы, похоже смирились со своей участью борьбы за Лигу Европы.

«Интер» довольно уверенно переиграл «Пескару». Очень собранно и с большим преимуществом смотрелись миланцы, не позволив сопернику приближаться к своим воротам, сами создавали неплохие атаки. Отличный матч провёл нападающий Паласио – отметившись красивым голом. Ещё один мяч забил блистающий в последних играх Гуарин. «Интер» закрепился на четвёртой позиции и теперь имеет неплохие шансы побороться за Лигу чемпионов.

Остальные результаты 20-го тура.

Удинезе – Фиорентина 3:1 (1:1, 2:0)
Голы: 0:1 – 20, автогол Бркич, 1:1 – 45, пенальти Ди Натале, 2:1 – 66 Ди Натале, 3:1 – 67 Муриэль.

Кальяри – Дженоа 2:1 (0:0, 2:1)
Голы: 0:1 – 48 Пизано, 1:1 – 55 Сау, 2:1 – 82 Конти.

Торино – Сиена 3:2 (3:1, 0:1)

Голы: 1:0 – 5 Бриги, 1:1 – 32 Реджиналдо, 2:1 – 38 Бьянки, 3:1 – 45 Черчи, 3:2 – 76 Паолуччи.

Болонья – Кьево 4:0 (2:0, 2:0)
Голы: 1:0 – 13 Коне, 2:0 – 44 Джилардино, 3:0 – 59 Джилардино, 4:0 – 89 Габбьядини.