• 03.03.2024 04:59

Хоккей. КХЛ. «Торпедо» (Нижний Новгород) – «Динамо-Минск»: на вес золота без большинства

Редакция

Автор:Редакция

Янв 10, 2013

Чередуя победы и поражения в первом выездной серии, игроки минского «Динамо» наведались в гости к соседям по турнирной таблице и основным конкурентом в борьбе за место в заветной восьмерке.

Перейдя к составу «зубров», то тренерский штаб минчан вернулся «атлантовскому» варианту, проведя определенные перестановки в линии обороны. Александр Андриевский воссоединил некогда грозную пару защитников  Денисов-Каралахти, Янне Нискала действовал в паре с гренадером Павлом Чернооком, а Кори Мерфи составил пару Лукашу Крайчеку. В составе «Торпедо» место на последнем рубеже было предоставлено Виталию Ковалю, чье присутствие в воротах соперника всегда являлось трудным для «Динамо». Алексей Угаров же занял место на фланге первого сочетания атакующих линий нижегородцев.

Не став отсиживаться у своих ворот, игроки минского «Динамо» с первого же вбрасывания матча помчались искать счастья у ворот Апельсина. Либор пивко в первой же атаке имел шанс открыть счет в матче, но в последний момент защитники хозяев не позволили долговязому центрфорварду «зубров» размочить своего голкипера. На 3-ей минуте встречи Тим Стэплтон в набросил на «пятачок» владений Виталия Коваля и шайба оказалась в воротах. В воротах же вместе с шайбой и Виталием Ковалем оказались Джефф Платт и Александр Евсеенков вследствие ожесточенной борьбы. После длительного просмотра момента нижегородский видеоарбитр принял решения шайбу  не засчитывать. После возобновления игры,  Илья Крикунов и Михаил Варнаков убежали в быструю контратаку, однако блестящую поперечную передачу своего партнера Михаил замкнуть не сумел, попав в каркас ворот. Первое взятие ворот себя ждать не заставило. На старте 5-ой минуте матча четвертая тройка нападения «зубров» изменила цифры на табло. Андрей Михалев с входом в зону пульнул по владениям Виталия Коваля, но по пути шайба встретилась с коньком Александра Евсеенкова и отскочила идущему вторым темпом Станиславу Лопачуку. Молодой нападающий с броском тянуть не стал и броском в одно касание отправил шайбу в самую «девятку» ворот. Буквально в следующей же атаке Теему Лайне и Либор Пивко могли развить успех минчан, однако  в заключительной фазе атаке чешскому нападающему немного не хватило точности. За 5 минут до первого перерыва малым штрафом отметился Кори Мерфи, но открытый урок ярославского «локомотива» в прошлом матче не прошел бесследно и минчане легко нейтрализовали численный перевес гостей льда. За несколько минут до перерыва хозяевам льда все-таки удалось зажечь красный свет за спиной Ларса Хаугена усилиями Руслана Зайнулина, однако секундой раньше Илья Крикунов прокатился перед норвежским вратарем «зубров» и нарушил правила. Завершение периода также прошло под аккомпанементы атак гостей встречи.

***

Вторую двадцатиминутку  команды начали с обоюдных неопасных атак. На 26-ой минуте очередное удаление заработали гости встречи. Сергей Дрозд зацепил в своей зоне Максима Потапова и отправился на две минуты отдохнуть. Вторую попытку реализовать лишнего хозяева встречи также провели неубедительно, более того Александр Кулаков с Александром Китаровым сумели убежать в контратаку. К сожалению, старожил «зубров» замедлил с передачей и свою вторую шайбу в сезоне в меньшинстве  минчане отсрочили. В равных составах Михаил Варнаков  с острого угла попытался проверить голкипера минчан. Тщетно. В ответной атаке Теему Лайне оттянул на себя троих нижегородцев, великолепной поперечной передачей нашел  Кори Мерфи и после сильнейшего щелчка американского защитника шайба встретилась с перекладиной ворот. Затем что-то не поделили за воротами голкипера сборной Беларуси Збынек Иргл и Александр Евсеенков.  После обоюдного удаления команды продолжили встречу в укороченных составах, а через минуту Тим Стэплтон и Джефф Платт убежали в быструю контратаку и лучший бомбардир минчан не стал ничего придумывать, отправив шайбу точно в «домик» Виталия Коваля. После легкого нокдауна минчане принялись за старое. Сначала  Андрей Стась  задержал соперника руками, а как только  центрфорвард был на льду, ненужное удаление  заработал Йере Каралахти за отброс клюшки соперника. Четыре минуты игры в большинстве желаемых дивидендов игрокам «Торпедо» не принесли, однако опасных моментов у ворот Хаугена была предостаточно.

***

Третий период стартовал с активных действий игроков «Торпедо». На первой же минуте Владимир Горбунов в упор  расстреливал Хаугена, но викинг не дрогнул и угрозу от собственных ворот отвел. В ответной атаке Станислав Лопачук попытался найти клюшку Сергея Дрозда на «пятачке», но после столкновения с соперником нападающий «зубров» не смог устоять на коньках и момент был упущен. А на 44-ой минуте матча Илья Крикунов нашел одинокого Горбунова и нападающий свою вторую попытку использовал. Забив первую шайбу, нижегородцы буквально преображались, а подопечные Александра Андриевского по-прежнему оставались прибывать во втором перерыве. Варнаков, Макаров, Васильев поочередно могли сравнивать счет встречи. Тайм-аут Александра Андриевского не заставил себя ждать. После  тайм-аута  «зубры» постарались немного отодвинуть игру от своих  ворот и в следующей атаке уже  Александр Кулаков из-за ворот пытался найти брешь между щитков голкипера «Торпедо». За 10 минут до финальной сирены команда гостей получила отличный шанс сравнять счет после удаления Джеффа Платта, но вновь выше всяких похвал сыграл квартет минчан во главе с Ларсом Хаугеном. На финише матча Владимир Маленьких в пустой угол не смог замкнуть  передачу партнера по команде. За две минуты до сирены Вячеслав Рьянов взял тайм-аут и оставил Виталия Коваля на скамейке запасных. Почти две минуты игры в формате 6 на 5 прошли у бортов, а за 6 секунд до финиша по две минуты заработали Янне Нискала и Александр Евсеенков, пообнимавшись перед воротами Хаугена.

После завершения встречи минское «Динамо» поднялось на восьмую строчку в таблице Западной Конференции и за Матчем Звезд КХЛ «зубры» будут наблюдать и поддерживать Тима Стэплтона из зоны плей-офф.

8 января 2013 г. г. Нижний Новгород, КРК Нагорный

Главные судьи: Букин Владимир, Деев Яков

Линейные судьи: Коршак Степан, Чернышёв Александр

Зрители: 5500

«Торпедо» — «Динамо-Минск»— 1:2 (0:1, 0:1, 1:0)

0:1 – 9.Станислав Лопачук (10.Андрей Михалёв)..-04:02
0:2 –18.Тим Стэплтон-31:37
1:2– 16.Владимир Горбунов (17.Илья Крикунов-43:51

Вратари: Коваль– Хауген

Вбрасывания:29—31

Броски: 33—22

Штраф: 6 — 16