• 30.05.2024 03:29

Футбол. Чемпионат Беларуси. Литовец Черных вновь хоронит «Брест» и решает все проблемы «Нафтана»

Редакция

Автор:Редакция

Ноя 10, 2012

На финишную прямую «Нафтан» выходил имея наихудший из всех аутсайдеров расклад. Но дружина Игоря Ковалевича одержала две сухих победы. Вначале впервые в своей истории  клуб из Новополоцка выиграл у  БАТЭ, а затем победно съездил в Брест. Игра в городе над Бугом у «Нафтана» получилась не очень, но северян второй раз за сезон выручил Черных. Два точных удара литовца – и две победы над «Брестом». Нынче Федор забил все решивший в матче за жизнь гол с передачи ветерана Трухова в самой концовке игры в Бресте.

Тайм первый был унылый, как осень и белорусская экономика. Команды словно вышли на колхозное поле, коровам хвосты крутить. Но рогатые куда-то убежали, и крутить было нечего. И тогда футболисты принялись искать себе другие развлечения. Пинали, мяч, он прилетал и в штрафные, и в руки голкиперам, пролетел вдоль ворот, уходил выше. Но осознанной мысли и исполнительского мастерства сильно не хватало. Так и отбегали брестские и новополоцкие пацаны сорок пять минут и в себе не в радость и зрителю в тягость. Болельщик свистел и ругался матом, как тут не ругаться и не свистеть, когда  играть не хотели обе команды.  А может, и хотели, только им вечно что-то мешало, кому кривые ноги, кому круглый мяч. Для первой лиги такой футбол, наверное, подошел бы, но команды пока играют в белорусской элите.

Ну не сказать, что мыслей и моментов не было совсем. Были, конечно. «Нафтан» пару раз опасно стукнул, несколько раз тревожно для соперника прострелил, но все как-то не убедительно. «Брест» также пытался атаковать, Хващинский и Шемрук поменялись даже флангами, но в музыканты так и не пригодились. С перспективной позиции пульнул в небо Куценко, по традиции  загубил момент Хващинский. Хозяева проснулись в концовке тайма. И создали два шикарных момента. Вначале Хващинский, Гоголадзе и Шемрук убежали три в два, но грузин момент бездарно запорол, вместо передачи на одинокого Шемрука Уча решил пробить сам, и угодил в спину защитника. А затем Довгялло вытянул выстрел Куценко и добивание Гоголадзе.

После перерыва «Брест» имел минимум четыре момента, чтобы забить. Уже спустя пять минут после возобновления игры Гоголадзе в борьбе с защитниками после длинной передачи Куценко бил в ближний угол, Довгялло ногами отбил мяч на угловой. С 70-ой по 75-ую минуту у хозяев было три момента, лучше не придумаешь. Бурко не попал в створ с восьми метров, а затем Довгялло дважды переиграть Хващинского вначале ликвидировав выход один в ноль, а потом взял удар из сегмента.

«Нафтан» явных моментов во втором тайме не имел, а получив шанс, использовал на его на сто процентов. Игорь Ковалевич славится умением делать провидческие замены. Чутье не подвело тренера и нынче. Он выпустил на поле ветерана Трухова, и так сразу у «Нафтана» появился орган, которого не было у хозяев. Называется он мозги. Всего четыре минуты потребовалось Игорю, чтобы  шикарной передачей распороть оборону «Бреста» по центру, а набежавшему Черных нанести неотразимый удар.

Теперь «Нафтан» на аутсайдерские разборки будет смотреть с высока.  Себя он фактически  от переходных матчей обезопасил. А вот «Бресту» придется понервничать. Теперь вариант, когда в город над Бугом приедет «Городея» вполне реален. Вот тогда и посмотрим, кто лучше: поселковые или доведенные депутатом Базановым до колхозного состояния городские.

Хотя рулевой брестчан Владимир Курнев уверен, что переходных матчей удастся избежать: У нас есть еще два матча – сказал тренер после матча – все в наших руках, и мы способны достойно завершить сезон. «Нафтан» построил игру от обороны, пришлось играть первым номером, но так играть нам сложно и тяжело. Были моменты, их не использовали,  и  пропустили необязательный гол.

Главный тренер «Нафтан» Игорь Ковалевич, конечно, был счастлив: – Кроме чувства гордости за свою команду ничего не испытываю, мы приехали за победой, она далась нам тяжело. Пару раз нас выручил Довгялло. Желаю симпатичной брестской команде решить все свои вопросы.

Брест   –  Нафтан – 0:1

ГОЛ: 0:1 – Черных (80, пас – Трухов)

Брест:  Фомичев – Бурко, Гайдучик, Клопоцкий, Паулаускас –  Огар, Премудров (Сокол, 63) – Шемрук (Соловей, 62), Куценко, Хващинский – Гоголадзе.

Нафтан: Довгялло – Горбачев, Березовский, Наумов, Гаврилович – Букаткин, Кобец  – Черных, Жуковский (Трухов, 76), Теплов  (Сорокин, 46) – Зубович (Коваленко, 55).