После первых трех туров группового этапа Лиги Европы было впору говорить о выравнивании класса команд. Таблица практически всех групп была довольно плотной: в двух квартетах все команды уместились в трехочковый интервал! Всего 3 команды сумели набрать максимально возможные 9 очков и всего 1 так и не пополнила свой багаж. Четвертый игровой день подкорректировал ситуацию: в нескольких квартетах образовался четкий «водораздел», позволивший сразу шести командам обеспечить себе продолжение борьбы. Подробнее об этом – в обзоре от champ.by.

Остановка.

После этого тура в Лиге остался лишь один клуб, не потерявший очков. Им оказался … нет, не непобедимый «Атлетико». Мадридцы, щеголявшие впечатляющей серией в 16 (!) европобед подряд, споткнулись в португальской Коимбре. Выставив далеко не оптимальный состав, «матрасники» явно желали завоевать победу малой кровью, однако игровое преимущество гостей так и не воплотилось в забитые мячи. А вот «Академика» гораздо более рачительно распорядилась своими моментам: молодой форвард Уилсон Эдуарду в первом тайме забил с игры, а во втором – реализовал пенальти. Победа португальцев слегка раздула почти затухший костер интриги в группе В: теперь «Атлетико» и разгромившая дома «Хапоэль» пльзенская «Виктория» имеют всего на 5 очков больше, чем «студенты».
Подвиги Эдуарду, разобравшегося с «Атлетико» и Джермейна Дефо, разрушившего все иллюзии «Марибора» затмил лидер неаполитанских атак Эдинсон Кавани. Итальянцам нужно было реабилитироваться за безвариантное поражение в Днепропетровске, и это им с блеском удалось. Гости оказали нешуточное сопротивление, но даже два мяча, проведенные благодаря ассистентскому таланту Алиева, не помогли украинцам одержать четвертую победу. Уругвайский форвард забивал на любой вкус: замыкая прострел, искусно перекидывая вратаря, разбираясь сразу с двумя защитниками… Во всех этих случаях Эдинсона снабжали отличными передачами, а вот второй гол нападающий провел самостоятельно, изумительно пробив со штрафного. Неаполитанцы в одночасье превратились в основного претендента на вторую путевку в плей-офф. Оторвавшийся «Днепр» формально тоже пока не решил этот вопрос, но думается, что Алиев, Коноплянка и Ко смогут справиться с серьезной задачей по набору одного очка в двух играх.

Что не удалось мадридцам и днепропетровцам, получилось у «Лиона». Некогда бессменный чемпион Франции, в последние годы смещенный с трона, снова готов к покорению вершин. «Европейские» победы «Олимпик» одерживает в блестящем стиле, лидируя в сводной таблице ЛЕ не только по очкам, но и по голам, коих набралось уже 11. В трех последних матчах за «Лион» отличились 8 разных футболистов, что свидетельствует об отсутствии перекоса игры «на лидера» и длинной надежной скамейке запасных.
Уго Льорис в этом году радуется победам «Лиона» на расстоянии

Основным конкурентом французского клуба в группе «I» считался «Атлетик», однако с басками происходит что-то непонятное. Прошлогодний финалист второго еврокубка в этом розыгрыше сподобился лишь на ничью с августовским соперником БАТЭ – «Хапоэль Ирони» – а затем проиграл три матча подряд. Хорошие шансы на преодоление черной полосы наблюдались вчера: во втором тайме «Атлетик» показывал как раз ту игру, которая когда-то позволяла побеждать «Шальке» и «МЮ». Хозяевам удалось отквитать пропущенные в первой половине два мяча и заполучить несколько хороших шансов вырваться вперед, однако «Олимпик» не только устоял, но и усилиями своих восходящих звезд Ляказетта и Фофана сумел-таки завоевать победу.
Любопытно, что по схожему сценарию вчера действовал еще один клуб, оформивший путевку в плей-офф.  «Ганновер-96» доминировал в первом тайме (два гола Мам Диуфа), сбавил обороты во втором (доигравшись до ничейного счета), однако в концовке все же дожал «Хельсингборг» с помощью своего главного джокера Хусти.

Доминирование.
Несчастный «Рапид» остается клубом, не набравшим в этой Лиге еще ни балла. Некогда именитая команда теперь не может конкурировать с серьезными соперниками: венцам уже четыре года не покорялся даже чемпионат Австрии, не говоря уж об успехах на континенте. «Спаренные» матчи последних двух туров группового этапа обернулись настоящим кошмаром для «зелено-белых»: «Байер» выиграл с общим счетом 7:0! После четырех голов в гостях леверкузенцы могли забить как минимум столько же и дома, но ограничились «минимально крупной» победой.  Хозяева, всю игру действовавшие первым номером , продемонстрировали прекрасную игру головой: двум голам из трех предшествовали не только удары, но и пасы со «второго этажа».

Доигрывание.
Турнирная интрига в группе «К» приказала долго жить: наряду с «Байером» успеха добился «Металлист», уверенно переигравший дома «Русенборг». Главным героем в составе харьковского интернационала стал форвард Тайсон. Как и знаменитый американский боксер, бразилец Тайсон Барселлос Фреда обладает нокаутирующим даром, вот только действует не руками, а ногами и бьет не по сопернику, а по его воротам и самолюбию. Гол а-ля ван Бастен, безусловно, занимает верхнюю строчку в еврокубковом «хит-параде» этой недели: чешский легионер «Русенборга» Боржек Дочкал даже признался, что никогда не видел столь красивых взятий ворот.
В обычное доигрывание превратятся два последних тура и в группе «Н». «Рубин» и «Интер», сыгравшие в первом туре вничью друг с другом, отштамповали по три победы подряд и теперь опережают соперников на 9 (!) очков. Казанцам снова хватило единственного гола, чтобы одолеть «Нефтчи» (причем в обеих играх мячи забивались на 16-й минуте! Миланский клуб большую часть игры в Белграде смотрелся бледнее «Партизана», однако благодаря дирижеру Гуарину и «специалисту по сербам» Паласио (3 гола в двух матчах) сумел одержать внешне уверенную победу.

Сенсация?
Поклонники российского футбола могут радоваться: «лигочемпионские» провалы «Зенита» и «Спартака» хотя бы чуть-чуть компенсировались успехами «лигоевропейских» полпредов. Кроме «Рубина» победу одержал и «Анжи», причем выигрыш московских дагестанцев оказался гораздо более резонансным : повержен «Ливерпуль»!
Юрий Жирков (спереди) и Джо Коул
Ну как «Ливерпуль»… Вам что-нибудь говорят фамилии Коди, Морган, Уисдом, Флэнаган? Думается, даже не каждый фанат мерсисайдцев сможет много рассказать об этих футболистах. Выставив полсостава 18-19-летних юнцов, Брендан Роджерс лишь подтвердил, скажем так, не самое пиететное отношение английских клубов к Лиге Европы. На ум сразу приходят прошлогодние чудачества «Тоттенхэма», перед каждым еврокубковым матчем изрядно копавшегося по своим закромам. Неудивительно, что более чем экспериментальный состав «Редс» так и не смог завладеть игровым преимуществом – ведь им пришлось противостоять сыгранной «бригаде» с мощными легионерами и чуть ли не лучшей в Европе связкой форвардов Это’О – Траоре.

И все-таки было бы ошибочно утверждать, что победа «Анжи» обусловлена лишь слабостью соперника. Ведь играть пришлось не только против зеленых дублеров: на поле вышли Каррагер, Даунинг, Хендерсон, Джо Коул, Коатес… Два последних примера, впрочем, неудачны: Коул так и не доказал болельщикам, что он лучше магазинной тележки, а уругвайский защитник не смог помешать Лассине Траоре забить единственный гол  в матче. Гол, стоит отдать должное, вышел на загляденье: ивуарийский форвард сейчас, пожалуй, не уступает другой африканской звезде махачкалинского клуба.

Интрига в группе «А» продолжает быть скрученной в узел: между лидером и аутсайдером всё те же три очка. Что ж, тем интереснее будет следить за последними турами!

От admin