• 03.12.2023 20:29

Футбол. Чемпионат Беларуси. “Динамо” – “Гомель”: “а ни ФИГИредо ли вам?”

Редакция

Автор:Редакция

Ноя 10, 2012

Матч нельзя отнести к зрелищным, ибо острыми моментами команды радовали собравшихся болельщиков крайне редко.  Такой расклад дел предположить накануне было несложно: в двух предыдущих личных встречах команды забили лишь один гол.

Двумя форвардами

Протасов выставил на матч интересный состав, в котором не нашлось место  Михаилу Афанасьеву, появление которого вроде как было бы оптимальной заменой Драгуна с учётом передвижения в центр Данилова. В итоге украинский наставник решился сыграть против «Гомеля» двумя форвардами – Кокаро и Дамьяновичем. Решение было изначально рискованное, ибо гомельские защитники не дают проходу в свою штрафную уже множество матчей, что вынуждает соперника проводить исключительно дальние удары либо активничать флангами, забрасывая мяч в штрафную. Имея в составе высокорослого Дамьяновича и технаря Кокаро, наставник «бело-голубых» избрал второй вариант, правда, об общей успешности говорить трудно. Если в первой половине встречи Трубило (слева) и Стасевич (справа) неплохо прорывали края защиты «рысей», то вот во второй половине хвастануть подобным им было не суждено. Да и дальние передачи у «Динамо» не клеились, так что у форвардов минчан моментов в первой половине не было. Кокаро, впрочем, выделялся на поле своими индивидуальными стараниями, но неизменно нейтрализовался двумя-тремя гомельскими защитниками. Вышедший вместо уругвайца Лисовой, для которого встреча принципиальной не стала,  опустился  чуть ниже, а молодой Рассадкин, в одиночку в конце встречи пытавший счастья у штрафной Бушмы, преимущественно тащил мяч сам  с центральной линии. Получалось неплохо, тем паче, что «Динамо» к тому времени уже имело преимущество в счёте.

Дыра на гомельской скамейке

Достаточно смешно было наблюдать неполноценный набор футболистов в заявке «Гомеля» на матч. Понятно, что у команды плотный график, но в этой встрече не могли принять участие лишь дисквалифицированный Шеряков и травмированный резервист Яхно, а на скамейке запасных вместо положенных семи футболистов числятся шесть. Почему? Из-за чего Кубарев не хочет ставить в заявку на матч, скажем, Паломеке, Дмитриева или Евсеенко? Возможно, конечно, что Олег Махайлович не видит смысла брать в запас игроков обороны, ибо таких достаточно, но из-за чего тогда главком игнорирует дублёров, которые, напомню, теперь официально носят звание лучших в стране?! Ведь было просто дурацки смешно, когда Кубарев усиливал команду опорником Тупчием, снимая атакующего хава Новака. Неужели в третей (пока) команде страны нет 18 футболистов на матч?

Замкнутость гостей

«Гомель» не приехал за победой. Желания именно забить не наблюдалось, если проигнорировать момент Алексиевича, умудрившегося с пары метров промазать в пустые ворота. «Гомель» замкнулся к своим воротам и ожидал какого-то чуда, и, стоит признать, делал это вполне неплохо. Индивидуальное мастерство Кокаро и Стасевича   не показывалось ввиду плотной опеки гостей. Оборонительные действия были выстроены грамотно и тактически верно (Кубарев этим славится), но это всё указывало лишь на одно – «Гомель» играл исключительно на результат, преимущественно на ничейный.  «Динамо» в этом плане выглядело полной противоположностью и логично контролировало мяч, правда, в основном на своей половине. Всё тот же хвалёный прессинг – матч бы и завершился в нулевую ничью, если бы легионер Фигередо не потянул одеяло на себя и издали не пробил. С соперниками уровня «Динамо» рискованно даже думать о том, чтобы засиживаться в обороне. А планированные контратаки абсолютно проваливались каждый раз, посему  ударов по воротам Сулимы было проведено очень мало.

Что в таблице?

Благодаря набранным трём очкам, «Динамо» обошло гомельчан в таблице и теперь располагается на третьем месте, опережая «рысей» на три балла. У «Гомеля», в принципе, поводов для расстройства нет – хоть и проиграли, но ещё игра в запасе, да и по личным показателям минчан они превосходят. Короче говоря, если «Гомель» наберёт шесть очков в оставшихся матчах  с «Неманом» и «Белшиной», то «бронзы» им не миновать. Вот только набрать будет сложно с такой игрой, поэтому Кубареву срочно нужно поработать над атакующими действиями.

Что же до «Динамо», то минчане отправятся в последний для себя матч чемпионата в Жодино. И, взяв три очка, будут грызть кулаки за «Белшину», кабы та забрала очки в последнем туре у «Гомеля». «Белшина» ещё не гарантировала себе спасение от стыковых поединков, поэтому наверняка бобруйский приём будет очень тёплым.

10 ноября, 14.00. Минск, стадион «Динамо-Юни».

Динамо (Минск) — Гомель 1:0 (0:0, 1:0).

Гол: 1:0 – 76, Фигередо.

Динамо: Сулима — Пласконный, Политевич, Дамьянович (Рассадкин, 48), Данилов, Веретило, Фигередо, Стасевич, Кокаро (Лисовой, 73), Симович, Трубило.

Гомель: Бушма — Воронков, Матвейчик, Кашевский, Козека, Алексиевич, Климович (Кирильчик, 55), Кузьменок, Новак (Тупчий, 85), Цыгырлаш (Алумона, 68), Платонов.

Предупреждение: Дамьянович (41).

Олег Кубарев (главком “Гомеля”):

–  Минчане  хотели победить, старались. Они заслужили ее. Мы много позволили  сопернику стандартных положений. Гол, конечно, немножко нелогичный, но как есть. Ничего не слышал о том, что Поболовец (дикректор ФК “Гомель”, — прим. champ.by) уже определился с моим приемником . А слухи комментировать я не собираюсь.

Олег Протасов (главком “Динамо Минск”):

– Выполнили программу минимум – победили. Была программа максимум – выиграть с разницей в два мяча. Хочу лишь поздравить ребят с победой и с продолжением борьбы за бронзу. Без Драгуна  команда работала  интересно, старательно. Ввиду этого мы даже изменили даже тактическую схему. Заметили, наверное, что у нас на скамейке запасных были даже вчерашние дублеры. Рад, что мы победили. Руководство, если  пожелает, то отблагодарит ребят.