e58c1abb89c5714296eeec7908baff7e2-ого октября  у борисовского БАТЭ очередной европейский экзамен. Сможет ли команда Виктора Гончаренко достойно противостоять мощной мюнхенской «Баварии»? Кто подходит к поединку в лучшей физической форме? Почему Юпп Хайнкес считает БАТЭ своим основным соперником за первую сточку в таблице? Ищем ответы на все вопросы в нашем традиционном предматчевом анонсе.

История пишется невероятно быстро. Уж минуло время, когда БАТЭ, имея в составе беловолосого Ржевского, ловкого Хагуша и Близнюка на острие пытался давать бой грозным «Ювентусу» и «Реалу». Когда тряслись колени при звучании лигочемпионского гимна, когда глаза становились круглыми от одного взгляда в сторону мировых звёзд, когда мяч, от нервозности, разводился раньше положенного. Всё это в прошлом. Это история. Нынче всё лучше. БАТЭ подрос, в составе мелькают крепкие европейские игроки уровня Глеба и Кежмана, ребята перестали бояться соперника и подходят, чёрт возьми, в статусе фаворита в матче с неплохими европейскими командами. Дрожь пропала, теперь БАТЭ имеет полное право глазеть сверху на набирающих свой длиннющий ход «Экранас» и «Вардар». Соперники борисовчан по группе не делают умопомрачительных высказываний в белорусский адрес, мол, уйду из команды, если проиграем этим, уж простите, колхозникам, которыми отметился главком «Левски» несколькими сезонами тому. БАТЭ – это уже европейское имя. Команда с больших букв.

Борисовчане здорово начали групповой турнир, уверенно одолев «Лилль» в первом туре. На очереди «Бавария». Осилим?

О СОПЕРНИКЕ

Официальное название: FC Bayern München.

Дата основания: 27 февраля 1900 г.

Домашний стадион: Альянц Арена, Мюнхен.

Вместимость стадиона: 71 137 зрителя.

Главный тренер: Юпп Хайнкес (Германия).

Капитан команды: Филипп Лам.

ИСТОРИЯ

История создания клуба по-своему уникальна. Одиннадцать бравых немецких парней на стыке веков решили создать в честь германской земли футбольную команду.  Существовавший в немецких кругах в то время спортивный союз MTV-79, который, кстати, и звал под знамёна свои этих самых «создателей», получил на это отказ, и спустя пару недель был жестоко разгромлен баварцами 7:1 – это первый официальный матч «Баварии» в истории. Руководил мюнхенцами англичанин, а основу коллектива составляли студенты. В тот период «Бавария» считалась вторым коллективом города после команды «Мюнхен-1860», а тамошние болельщики сплошь критиковали клубную политику баварцев, обосновывая свой негатив подписанием контракта с первым легионером – Виллемом  Хесселинком – который, в придачу, ещё и в тренерах числился.

Первый серьёзный триумф к команде пришёл в 1932-ом году, когда «Бавария» взяла Кубок Германии. В том сезоне, кстати, Адольф Гитлер, известный своим отрицанием к еврейской массе, был причастен и к клубным делам «Баварии». Дело в том, что главком мюнхенцев был венгерским евреем, а ввиду охоты гестапо тренер был вынужден бежать в другую страну. Ну и так, в добавку: Гитлер поддерживал «Шальке-04», посему догадаться, какой коллектив господствовал в немецких футбольных кругах тех времён труда, думаю, не составит.

С тех пор минула дюжина времён, и сейчас «Бавария» является бесспорным лидером немецкого клубного футбола. На счету команды 22 чемпионства страны, что является абсолютным рекордом.  Подобные достижения установлены и в других соревнованиях, таких как Кубок (15 побед), Кубок немецкой лиги (6) и Суперкубок (5). «Бавария» также четыре раза становилась обладателем Лиги Чемпионов, дважды первенствовала в Межконтенентальном Кубке, и однажды праздновала успех в  Кубке УЕФА и Кубке Кубков.

ПЕРЕД МАТЧЕМ

К противостоянию с БАТЭ мюнхенцы подходят в отличном расположении духа. Достаточно лёгкая победа над «Валенсией» в первом туре розыгрыша, плюс абсолютная невнятность «Лилля»  предвещает «Баварии» первую строку в квартете. Помешать этому, видимо, может лишь наш родненький БАТЭ. И если двумя-тремя сезонами тому подобные строки вызывали бы у нас смех, то нынче всё более чем серьёзно. Главком мюнхенцев Юпп Хайнкес не даст соврать.

29-го сентября  «Бавария» проводила матч чемпионата Германии, где был обыгран «Вердер» — 2:0. Учитывая, что встреча носила гостевой характер для соперника борисовчан, а так же тот факт, что все мячи были забиты в последнюю десятиминутку, БАТЭ следует хорошенько отточить комбинационный футбол. Важно не провалиться в начале встречи, что вполне выполнимо, и не менее важно здорово сдерживать фланги. Наверняка Хайнкес выставит всех сильнейших на стадион в Минске, посему атакующий тандем Мюллер-Крос-Рибери и сверху Манджукич видится самым оптимальным.  Возможно появление с первых минут Шакири, но этот парень действует в этом сезоне исключительно на линии Кроса, посему к фланговым соображениям роль играет малую. Травмирован Роббен.

В составе борисовчан особых проблем не наблюдается также. Глубина состава позволила команде Гончаренко безболезненно обыграть «Неман», дав, таким образом, передохнуть ключевым футболистам клуба.  Вероятнее всего, мы увидим агрессивный футбол в исполнении БАТЭ, о чём и твердил Радьков, но отрицать игрового преимущество «Баварии» не стоило бы. Всё же ясно, кто здесь фаворит, и чрезмерное зазнование тут может навредить. Играть нужно спокойно и уверенно. Так, как умеем и любим.

Бавария:

Вратари: Мануэль Нойер, Том Штарке, Максимилиан Ридмюллер;

Защитники: Данте, Даниэль ван Бюйтен, Рафинья, Жером Боатенг, Филипп Лам, Диего Контенто, Хольгер Бадштубер, Луис Густаво;

Полузащитники: Франк Рибери, Хави Мартинес, Джердан Шакири,  Митчелл Вайзер,Томас Мюллер, Бастиан Швайнштайгер, Эмре Кан, Тони Кроос, Анатолий Тимощук;

Нападающие: Марио Манджукич, Клаудио Писарро, Патрик Вайраух.

БАТЭ:

Вратари: Андрей Щербаков, Александр Гутор, Андрей Горбунов;

Защитники: Александр Юревич, Артём Радьков, Максим Бордачёв, Егор Филипенко, Марко Симич, Евгений Кунцевич, Денис Поляков; (Солигорск)

Полузащитники: Дмитрий Лихтарович, Александр Володько, Ренан Брессан, Завен Бадоян, Александр Глеб, Александр Павлов, Эдгар Олехнович, Михаил Сиваков, Филипп Рудик;

Нападающие: Артём Концевой, Дмитрий Мозолевский, Виталий Родионов, Роман Василюк.

ВАМ ТУТ НЕ МЕСТО

Травмированные: Дмитрий Бага – Марио Гомес, Давид Алаба, Арьен Роббен, Ван Бюйтен (под вопросом)

Дисквалифицированные: нет – нет

ОРИЕНТИРОВАЧНЫЕ СОСТАВЫ

Бавария: Нойер — Лам, Боатенг, Данте, Бадштубер — Швайнштрайгер, Тимощук — Мюллер, Кроос, Рибери – Манджукич

БАТЭ: Горбунов – Бордачёв, Радьков, Симич, Поляков – Володько, Лихтарович – Глеб, Олехнович, Павлов – Родионов

ВЫСКАЗЫВАНИЯ

Юпп Хайнкес (главный тренер «Баварии»):

—БАТЭ провел в чемпионате своей страны достаточно матчей, а мы только недавно вошли в сезон. Здесь соперник имеет небольшое преимущество. Нахожусь под впечатлением игры БАТЭ в Лилле. Просмотрел ее полностью — белорусская команда смотрелась замечательно. Это наш прямой конкурент за первую строчку в квартете. Нужно отнестись к матчу с БАТЭ со всей серьезностью. Кроме того, соперник играет на своем поле и будет иметь поддержку трибун. Нужно сконцентрироваться на поединке, а не на очередном клубном рекорде. Нам необходимо создать план и тактику на игру. Я хорошо знаю противника. Приложив все усилия, мы увеличим шансы на победу.

Анатолий Тимощук (полузащитник «Баварии»):

– Приятно находиться в Беларуси. БАТЭ — организованная команда. Многих ее игроков знаю как по выступлениям за борисовский клуб, так и за сборную Беларуси.  У них есть неуступчивые игроки, которые хорошо подкованы тактически. Тем более БАТЭ на выезде победил «Лилль». Завтрашний матч будет очень интересным. Уверен он будет складываться для нас легко. На выезде БАТЭ играет более компактно. При своих трибунах команда идет вперед. Так было с «Зенитом». В какой-то степени это касается и сборной. Когда играл за «Зенит», то дома сыграли 1:1. Сложно было и на выезде, но мы победили. С удовольствием наблюдаю за этим клубом. Он заметно развивается. БАТЭ двигается правильным путем.

Виктор Гончаренко (главный тренер БАТЭ):

— У нас хорошее настроение, хороший игровой тонус. То есть подходим к игре в хорошем состоянии. А что касается второй части вопроса, то нам не стоит обращать на это внимание. Мы победили, получили три очка и заряд положительных эмоций. А объяснять, почему выиграли и что за этим стоит, совсем не хочется. У нас есть опыт таких противостояний, спокойствие перед этими поединками. Да, мюнхенцы имеют потрясающую победную серию. Но не нужно забывать, что и мы находимся в хорошей форме. Мы должны учитывать свои ошибки. Если перед поединком с “Барселоной” мы дали команде слишком много информации, то сейчас работаем по стандартной схеме, которая позволяет подходить к матчам в хорошем состоянии. Мы не должны наступать на одни и те же грабли. Сдаваться до матча мы точно не будем. Более того, рассчитываем показать хорошую игру, дать бой, проявить себя с наилучшей стороны. Еще раз отмечу: “Бавария” находится в отличной форме, но и у нас есть опыт, хороший игровой тонус, кураж матчей Лиги чемпионов — надеюсь, завтра нам это поможет.

Александр Глеб (полузащитник БАТЭ):

–  Давление перед игрой оказывается на «Баварию», ведь немцы являются фаворитами. Нам будет сложно,  так как  у мюнхенцев команда топ-уровня. Но в футболе случается все, что угодно. Мы смирились с ролью аутсайдера. Но всегда  идем от матча к матчу, не загадывая далеко вперед.  У нас в БАТЭ очень теплая и семейная атмосфера. В матче с «Баварией» нам нужно компактно  сыграть в обороне, и  в контратаках найти свой шанс. Ещё нам нужно постараться контролировать мяч. Я реалист, это будет сделать достаточно сложно. В конце концов, мы будем играть против одной из лучших команд мира. Но тем не менее, мы будем прилагать все усилия для положительного результата. Моё будущее пока не определено. Главное — это  играть в сильном чемпионате, в клубе, выступающем в еврокубках. Сейчас я использую БАТЭ как трамплин. Но я все равно прилагаю все усилия, чтобы помочь команде. Безусловно, мне нравится Германия, атмосфера на стадионах.

ТРЕНЕРОВКИ

Таким образом, матч обещает быть крайне интересным. Начало поединка в 21:45. Не пропустите! Естественно, подробный отчёт вас будет ожидать на champ.by!

от admin