• 03.03.2024 05:21

Футбол. Чемпионат Беларуси. Обзор 26-ого тура: брестский приём для «Динамо»

Редакция

Автор:Редакция

Сен 30, 2012

brest_minskРезультаты матчей 26-ого тура чемпионата страны выдались более чем неожиданными. «Брест» уверенно обыграл минское «Динамо», доселе имевшее завидную результативную серию. Новополоцкий «Нафтан» наконец смог набрать очки, удивила и «Славия», выстояв в поединке с «Шахтёром». Об этих, а также других матчах тура читайте в нашем традиционном обзоре.

Тур стартовал матчем в Борисове, где тамошний БАТЭ нокаутировал гродненский «Неман» — 5:1. Ясное дело, тренерский штаб борисовчан на полную мощь видоизменяет состав: тут и с  «Баварией» в Лиге Чемпионов играть скоро, да и на скамейке много засидевшихся. В итоге, в сравнении с прошлым матчем против «Динамо», в основе борисовского клуба появилось шесть(!) новых футболистов. На игре столь смелая смена игроков плохой роли вовсе не сыграла, что достаточно удивительно, ведь и центральная зона была расширена в матче с «Неманом», да и несыгранность должна была присутствовать. Получилось всё невероятно хорошо. Даже почти идеально. Давление на ворота Черника с самого начала по самый конец поединка, отменные мячи и, наконец, крупный счёт. Гончаренко, кстати, по этому поводу отзывался на послематчевой пресс-конференции. Здорово, что БАТЭ подходит к ключевому матчу осени в отличной форме.

«Неману» носа вешать не стоит. Проиграли по делу, пас не клеился, зоны проваливались. Сергей Солодовников  предложил сопернику открытый футбол, посему было логично ждать букета голов. «Неман» сыграл не ниже своих возможностей, и в некой степени даже неплохо моментами – но класс, именно годами нажитое преимущество БАТЭ в этом плане сделало своё дело. В следующем туре гродненцам принимать дома «Брест» — там и отыграются, если желание будет.

После матча хавбек «Немана» Иван Денисевич сделал интересное высказывание, мол, в составе БАТЭ на поле было четырнадцать человек. Что ж, может в этом и есть невидимое превосходство БАТЭ над всеми?

Субботний поединок «Минска» и «Гомеля» ожидался с наибольшим интересом, поскольку эти команды не только соседи в таблице, но и доказывать общественности было что. «Гомелю» — наконец вернуть свою игру, «Минску» — продолжить начатое в Солигорске.  Встреча, скорее, не оправдала вывески, но футбол выдался неплохим. Печалят две вещи: это заполняемость стадиона и блеклость  игроков в атаке. Порой казалось, что из «Гомеля» приехало больше болельщиков, чем домашних поклонников «Минска». В атаке ещё большая пропасть.  У «Минска», конечно, сверхудачный Войцеховский всё радует глаз, Леонид Ковель, некогда всеми позабытый, вдруг начал стабильно набирать бомбардирские пункты. Но по три мяча за матч команда не колотит, штанги от «пушек» минчан не гнутся, да и ударов в целом, собственно, не так много. У «Гомеля» и вовсе всё плачевно в этом плане. То, что лучший бомбардир клуба – защитник, всем давно известно и принято как факт, но если нападающие не начнут забивать, причём сразу, бронза станет недосягаемой мечтой. Немудрено, что Олег Кубарев явно недоволен действием атакующей линии.

«Славия» достаточно сенсационно смогла отобрать очки у «Шахтёра», доказав тем самым, что победа в прошлом туре «Минска» над горняками – далеко не случайность. Сейчас преждевременно говорить о каких-то возможных проблемах. Может, и в газоне дело, хотя и мозырьскому коллективу отдать должное нужно. Хотя забей Януш в своём моменте, будь чуть аккуратен Баланович на грани офсайда – счёт принял бы совсем другой вид.

А вот приём «Бреста» выдался ещё более «гостеприимным». Можно было ожидать чего угодно, готовиться минчанам к сложной игре и агрессивному отпору, но чтобы «Брест» сыграл именно так. Дерзко, бодро и эффективно. Конечно, «Динамо» владело территориальным преимуществом, и острые моменты имели  место быть, как иначе, но вину, похоже, следует оставить на плечах Олега Протасова. Не покидало ощущение, что украинский специалист немного расслабился, на что, собственно, имелись основания (13 очков в последних пяти играх). Возможно и то, что сей счёт выдался результатом упорной работы на тренировках брестского коллектива, всё же и в городе над Бугом должны быть праздники. Хотя и не отметить решение Протасова выставить на матч трёх потенциальных защитников (это вместе с Трубило, который действовал скорее крайним полузащитником) нельзя. Как итог – две баранки, и шанс оторваться от «Гомеля» в таблице упущен.

Напоследок поговорим о матче в Новополоцке. Тамошний «Нафтан» всё же проявил характер (уж наконец-то!), и смог разжиться первыми очками дома за два с половиной месяца. Да это вообще первый очки за этот срок, если исключить ничью со «Славией» в начале сентября. Жодинское «Торпедо-БелАЗ» нельзя упрекнуть в недооценке,  самонадеянности или в каких-то иных аспектах. «Автозаводцы» банально поздно вкатились в игру, отсюда ранний гол капитана новополочан Букаткина вызвал шквал проблем торпедовцам на будущее. Полностью справиться с ними время не хватило, да и «Нафтану» Ковалевича должное отдать стоило бы.

Своевременно «Нафтан» очнулся, всё же есть неплохие шансы вылезти из этой трясины в таблице. Впрочем, основной конкурент в этом плане – «Брест» — игру свою нащупал ещё раньше, поэтому исключительно своих сил «Нафтану» будет маловато.  Да и «Торпедо-БелАЗ», с приходом Бразовского, сильно прибавило в игре, что и отметили болельщики этой дружины в опросе на официальном сайте команды.

Следующий тур состоится седьмого октября. Все подробности – на champ.by

Борисов. Стадион “Городской”.

БАТЭ (Борисов) — Неман (Гродно) — 5:1.

Голы: 1:0 — Брессан (26, с пенальти). 1:1 — Денисевич (39). 2:1 — Павлов (45). 3:1 — Родионов (51). 4:1 — Брессан (61). 5:1 — Родионов (64).
БАТЭ: Горбунов — Поляков, Радьков, Симич, Бордачев — Лихтарович (к) (Олехнович, 70) — Володько, Павлов (Мозолевский, 67), Рудик — Брессан — Родионов (Концевой, 77).
Неман: Черник — Анюкевич, Пеха, Рыбак, Сучков — Савицкий (Витус, 74), Левицкий, Савостьянов, Веселинов (Ясинский, 68) — Денисевич (к) — Лясюк (Коваленок, 68).
Предупреждения: Пеха (25), Левицкий (48), Анюкевич (66).
Судья: Д.Щербаков.

Видеообзор поединка.

Новополоцк. Стадион “Атлант”.

Нафтан (Новополоцк) — Торпедо-БелАЗ (Жодино) — 1:1.

Голы: 1:0 – Букаткин (14), 1:1 – Челядинский (52).
Нафтан: Романюк — Горбачев, Березовский, Гаврилович, Наумов — Трухов, Букаткин(к) – Черных, Жуковский (Сорокин, 65), Кобец (Коваленко, 73) — Зубович (Гаврюшко, 75).
Торпедо-БелАЗ: Чесновский — Козлов, Челядинский (к), Рыжко, Ярославский — Щегрикович, Карпович (Хлебосолов, 54) — Васьков (Вергейчик, 90+1), Менди (Рябцев, 80), Ланько — Яцкевич.
Предупреждения: Васьков (53), Жуковский (60), Менди (64).
Судья: В.Панченко (Могилев).

Брест. ГОСК “Брестский”.

Брест — Динамо (Минск) — 2:0.

Голы: 1:0 – Папуш (41), 2:0 – Хващинский (90+4).
Брест: Фомичев — Бурко, Гайдучик (к), Клопоцкий, Алексиян — Премудров, Огар — Папуш (Сокол, 66), Шемрук (Семенюк, 90), Хващинский — Гоголадзе (Гончаров, 80).
Динамо: Сулима — Симович (Лисовой, 84), Политевич, Пласконный — Афанасьев (Кибук, 76), Быков, Стасевич, Драгун (к), Трубило (Рассадкин, 75) — Фигередо — Дамьянович.
Предупреждения: Шемрук (27), Гайдучик (79), Фомичев (87).
Судья: А.Кульбаков (Гомель).

Мозырь. Стадион “Юность”.

Славия (Мозырь) — Шахтёр (Солигорск) — 0:0.

Cлавия: Гаев (к) — Халецкий, Усачёв, Смирнов, Челядко — Кендыш (Казак, 64), Хилькевич, Юденков (Цакич, 60), Сквернюк — Страханович (Волков, 46), Ирха.
Шахтёр: Цыгалко — Рожков, Янушкевич, Постников, Колымыц — Баланович (Цеван, 66), Хачатурян, Леончик (к), Комаровский, Риос — Осипенко (Януш, 62).
Предупреждения: Ирха (90+2).
Судья: А.Евневич (Минск).

Минск. Cтадион «Динамо».

Минск — Гомель — 1:1.

Голы: 0:1 – 82, пен Кашевский, 1:1 – 90 Ковель.
Минск: Логвинов, Сверчинский, Бозга, Сачивко, Остроух, Годвин (Ковель, 46), Разин, Левицкий, Рожок, Гигевич (Щегрикович, 78), Войцеховски.
Гомель: Бушма, Воронков, Кузьменок, Кашевский, Климович, Дмитриев, Паломеке (Цыгырлаш, 33), Козека, Алексиевич, Платонов (Алумона, 46), Шеряков (Липаткин, 87).