• 03.03.2024 05:58

Хоккей. КХЛ. «Динамо» (Минск) — «Атлант» (Мытищи): нет добра без Худобина

Редакция

Автор:Редакция

Сен 30, 2012

DSC_1918Нынче минское «Динамо» бросает из огня да в полымя. Если в первых четырех матчах «зубры» попеременно чередовали победы с поражениями, то потом последовало домашнее «сухое» поражение от «Льва», а выедное турне закончилось единственной, минимальной победой над хабаровским «Амуром». Глядя на турнирное положение настроения у минчан точно не прибавлялось и выправить крен в пользу меньшего количества выгребаемых из ворот шайб, а, следовательно, и большей возможности набрать очки был призван один из лучших вратарей НХЛ — «хищник» Пекка Ринне, который по совместительству является учеником нынешнего тренера вратарей минского «Динамо» Ари Хилли. Дебют у новобранца, забегая наперед, удался.

Мытищинский клуб находится явно на ходу. В последних шести матчах «желтые» проиграли всего однажды, а перед минским матчем в серии послематчевых буллитов одолели «Витязь», которому по ходу встречи уступали в две шайбы. На хорошей волне «Атлант» и начал матч на «Минск-Арене».

С первых минут обе команды обозначили  ход встречи: быстрое перемещение по льду, «кружева», комбинационный хоккей с элементами силовой борьбы.  На первых же секундах шайба могла оказаться в воротах Пекки Ринне, однако Игнатушкин находясь на пятаке сплоховал. Обе команды не хотели отсиживаться на своих половинах и кинжальными выходами пытались напрячь голкиперов. Однако размочить счёт, а одновременно и одного из двух дебютантов-вратарей было суждено гостям. Шла пятая минута встречи, когда бывший игрок «Витязя» Никита Точицкий выкатился из за ворот Ринне и отправил шайбу вдоль пятака на дальнюю штангу, которую без проблем замкнул Лемтюгов. «Динамо» не бросилось отыгрываться, но продолжили гнуть свою линию. Джефф Платт с разворота отправил шайбу точно в Худобина. А на 8-ой минуте медицинская помощь понадобилась Либору Пивко. Шайба, направленная от синей линии мощным щелчком Владимира Денисова, угодила в незащищенную шлемом часть головы. Корчась от боли чех покинул лед, однако игру продолжить смог.  Далее безуспешной оказалась вылазка Михалева, а обокравший в чужой зоне защитника Чарльз Лингле не смог попасть в створ. А дальше последовала расплата за неиспользованные моменты «Динамо». Сработала давняя истина про «не забиваешь ты, забивают тебе». Владимир Денисов отпустил Майорова 1 на 1 и вынужден был клюшкой сбить соперника за что получил справедливое удаление. «Атланту» понадобилось 20 секунд, чтобы разыграть совсем не лишнего игрока. Игнатушкин получил пас от защитника и точно бросил под перекладину ворот Ринне. Андрей Стась и Йере Каралахти были заняты сдерживанием других игроков и помешать броску не смогли.

Но еще до сирены, возвещающей об окончании первого периода, «Динамо» удалось сократить разрыв в счете. Мелешко поборолся за воротами Худобина, шайба оказалась у Чарльза Лингле, который точно отпасовал на Пивко. Отличная диагональная передача из угла площадки нашла клюшку Либора, который переправил шайбу в ворота.

***

DSC_1726

С первых минут второго периода хозяева обозначили свои притязания на три очка. Стэплтон и Лайне имели замечательные шансы сравнять счет. Но это сделал Лингле. Китаров за воротами обокрал Руковишникова и отпасовал на белорусского канадца. Чарльз в касание замкнул чудесный пас партнера.  Стоит отметить домашнюю заготовку минчан, а именно оставление шайбы сзади себя на мощный бросок партнеров. Такие «пушки» несли реальную угрозы неуверенному в своих силах Худобину, чем пытались воспользоваться минчане.  «Атлант» пытался восстановить свое преимущество в счёте, но получить разящую голевую атаку. Стэплтон по флангу бросил в прорыв Джефф Платта, который увидел набегающего на противоположном фланге Теему Лайне. Платт сделал точный поперечный пас на финна, который в падении замкнул дальнюю штангу. Этот гол освежил воспоминания о феноменальной игре «зубров» против казанского «Ак Барса» здесь же, на «Минск-Арене». Тогда в овертайме Сергей Демагин принес победу «Динамо» 5-4.  Чарльз Лингле был удален за удар соперника клюшкой, а Пекке Ринне пришлось попотеть в рамке. Экс-«зубр» Юнас Андерссон бросил по воротам, а финский страж ворот «Динамо» потерял из виду шайбу.  Пронесло. Снова вспомнил о возможности наошибаться в матче Йере Каралахти, но замкнуть пустой угол ворот Ринне было некому. По итогам второго периода можно подумать, что в первом перерыве в раздевалке состоялся серьезный разговор или в питье был подмешан «Озверин».

***

DSC_1856

В самом начале последней трети матча игрок «Атланта» самоликвидировался на две минуты и хозяева получил право на реализацию лишнего. Держа в памяти последний выездной матч стоило ожидать голевой феерии в большинстве, однако кроме броска Иргла в трафик и щелчка мимо створа ворот Мерфи вспомнить то и нечего.  Ухнуть трибуны заставил позже Джефф Платт, когда казалось бы шайба летела в открытую часть ворот Худобина, но предательски попала сначала в штангу, а от нее в перекладину. После отличного паса Лингле Мелешко вырвался на рандеву с вратарем «Атланта», но дистанции штатному буллитеру «зубров» не хватило и он вместе с шайбой уткнулся во вратаря. Распространить запах «Валидола», а следом и сорвать овации трибун, заставил Пекка Ринне: после броска кого-то из гостей финн потерял шайбу, а та предательски медленно, но верно, ползла в пустую рамку. Но не зря же финнский голкипер считается одним из лучших. В кошачьем прыжке двухметровый Ринне накрыл кругляш. «Динамо» включило режим доигровки, а потуги «Атланта» сравнять счет и перевести матч в дополнительное время закончились в тот момент, когда Энгквист подставил своих партнеров и отправился отдыхать на две минуты. Яне Карлссон, главный тренер гостей снял вратаря, но дивидентов это не принесло.

Минское «Динамо» завоевало очередные три очка, победило во второй раз кряду и очередной раз эта победа стала волевой. Чего-чего, а воли к победе у «зубров» не отнять. Если в атаке и в воротах полный порядок, то защитная линия если и не нуждается в усилении, то как минимум нуждается в походе в церковь. И, кстати, Йере Каралахти ни разу не удалился!

DSC_1766

«ДИНАМО» (Минск) — «АТЛАНТ» (Мытищи)

Минск. 30 сентября. «Минск-Арена». 14980 (15086) зрителей. Начало в 17.00
Судьи: С.Гусев (Серов), А.Раводин (Москва), Е.Стрельцов, Д.Тарасов (оба — Нижний Новгород).
ДИНАМО Мн: Ринне (Шелепнев); Каралахти (к) — Фрегрен, Платт — Стэплтон — Лайне; Крайчек — В.Денисов, Иргл — А.Стась — Пивко; Черноок — К.Мерфи, Кулаков — Китаров — Мелешко; Лингле — Дудко — Михалев; Ногачев.
АТЛАНТ: Худобин (59:20-59:44, 59:44-60:00)(Давыдов); И.Вишневский — А.Петров, Жердев — Игнатушкин — Конст.Кольцов (к); Нискала — М.Семенов, Андерссон — Энгквист — М.Глухов; Озолиньш — Рукавишников, Ал.Михнов — Линдгрен — Лемтюгов; Каблуков — Точицкий — М.Майоров.
ШАЙБЫ: 0:1 — Лемтюгов (Точицкий, 4.00). 0:2 — Игнатушкин (М.Семенов, Жердев, 12.13 — бол.). 1:2 — Пивко (Лингле, Мелешко, 16.07). 2:2 — Лингле (Михалев, Китаров, 21.55). 3:2 — Лайне (Платт, Стэплтон, 26.28).
БРОСКИ: 31:26 (12:11, 12:9, 7:6).
ШТРАФ: 10 (Лайне — 4, В.Денисов, Лингле, Фрёгрен) — 8 (М.Семенов, Ал.Михнов, Семёнов, Энгквист).

ЛУЧШИЙ ИГРОК: Пекка Ринне ( Динамо Мн) — Никита Точицкий (Атлант М).