• 15.06.2024 14:52

Футбол. Чемпионат Беларуси. Минское «Динамо» наступило на грабли забытые в Бресте «Гомелем».

Редакция

Автор:Редакция

Сен 30, 2012

Прижатый к стене «Брест», отскочил от нее как пружина. Почуяв, как клюется в одно место петух, брестчане, наконец, заиграли в футбол и оказались причастны к медальному раскладу. В том смысле, что парни Владимира Курнева смогли западлить каждому из них.  Вслед за «Гомелем» из Бреста налегке уезжает минское «Динамо». Причем, наши борцы за награды виноваты в этом исходе исключительно сами.

Для людей матчи этих команд по-прежнему – дерби. В городе над Бугом болельщики не признают название «Брест» и в городе звучит «только Динамо». В итоге как бы ни назывались команды в сознании болельщиков матчи этих соперников – «динамовское» дерби. На этот раз минское «Динамо» погорело на том, на чем две недели назад потерял «Гомель». Столичные гости решили взять Брест малой кровью и получили по своему амбициозному лбу простыми брестскими граблями. Так минское «Динамо» впервые уступил при Олеге Протасове. Брестчане же с учетом Кубка страны не проигрывают уже четыре игры. Похоже, футбол в декабре брестчане не увидят.

В дебюте брестчане полетели на гостевые ворота. Но свои шансы упустили Хващинский  и Гоголадзе. Первый убегал один на один с Сулимой, но до ворот так и не добежал, его догнали и обезвредили минские защитники. А грузин с хорошей позиции пробил нехорошо, криво и в бок. К восьмой минуте воротам детища Чижа угрожали и брестские хавбеки. Шемрук наудачу подал со своего левого фланга, а получился очень опасный удар. Сулима вытянул мяч из-под перекладины и перевел на угловой. А затем минский голкипер гродненских кровей отразил выстрел Премудрова из-за пределов штрафной. Это был предел брестской атаки, и хозяева зачехлили ружья, и начали сушить порох. Что бы как шандарахнуть, что минчане так и не смогли придти в себя.

А потом стало жарко у ворот великана Фомичева. На одиннадцатой минуте Дамьянович получает мяч из аута от Афанасьева, входит в штрафную и катит под удар Фигередо, уругваец бьет по пустым воротам, но мяч с нижнего угла выносит Бурко. А спустя четыре минуты Стасевич с метров двадцати выцеливает  в дальнюю девятку, но мяч уходит чуть выше ворот. А на исходе часа игры Шемрук сбивает Симовича,  выходит очень опасный стандарт, его исполняет Стасевич, но Фомичев из-под перекладины переводит мяч на угловой.

А перед уходом на перерыв грянул гром. Для Минска настала черная полоса. Такая, же черная, как Огар.  Именно этот урожденный нигериец с белорусским видом на жительство и сделал дело. Симон был хорош на своей позиции опорника, где его визави Драгун был совершенно не узнаваем, а затем выдал голевой пас на Папуша. Мягкий заброс в штрафную, и пустивший корни в Беларуси украинец, в падении головой переправил мяч в сетку «Динамо».

После перерыва игра пошла по одному сценарию. Гости много атаковали, но всякий раз бились головой об брестскую стенку. Хозяева же усилиями свое малышей форвардов мчались в контры. И если  Хващинский и Гоголадзе свои шансы реализовали, у каждого на счету было бы по хет-трику.  И все вопросы были бы сняты раньше 95-ой минуты. А так развязки пришлось до последних секунд игры, когда жирная точка была поставлена в очередной оборотке. Семенюк отдал Алексияну, тот Хващинскому. Не попасть в пустые ворота у Вовы не было шансов. В итоге все логично, гордость столицы «слило» игру и свои медальные перспективы. В коллекции современного Бреста нынче есть скальпы всех трех прошлогодних  медалистов: БАТЭ, «Шахтера» и «Гомеля», теперь и минского «Динамо», на всякий случай.

На пресс-конференции грустный Олег Протасов признался, что его футболисты накосячили сами: — Мы заслужили это поражение, проиграли много борьбы. Не предложили сопернику сложных задач. Сказалось короткая скамейка, выбыли люди из-за травм и карточек. В итоге были вынуждены монтировать в состав некоторые позиции. Футбол был, но не у нас  три очка на счет. Теперь будем добавлять, того что не достает.

Владимир Курнев светился от радости как медный тазик. И было от чего, не каждый тренер выигрывал у Протасова: — Обыграть минское «Динамо» в нашем положении очень приятно, заслуженная победа. Поправили свое  положение, но нужно играть и дальше. Никакой эйфории, хотим закончить чемпионат на мажорной ноте.

БРЕСТ – Динамо (Минск) 2:0 (1:0)

ГОЛ:  1:0 – Папуш (41, пас — Огар). 2:0 – Хващинский (90+5, Алексиян)

БРЕСТ: Фомичев –  Бурко, Гайдучик, Клопоцкий, Алексиян – Папуш (Сокол, 66), Огар, Премудров, Шемрук (Семенюк, 89) – Гоголадзе (Гончаров, 81), Хващинский.

ДИНАМО: Сулима – Быков, Политевич, Пласконный, Трубило (Рассадкин, 75) – Симович (Лисовой, 83), Драгун – Афанасьев (Кибук, 76), Фигередо, Стасевич – Дамьянович.