С формальной точки зрения День победы не принес каких-либо сенсаций: все команды, стоящие выше в рейтинге, одержали победы. Однако говоря о «содержательной», в первую очередь хочется отметить команду Швейцарии, давшую отпор канадцам. Альпийская несгибаемость, апеннинская слабость, скандинавская мощь – в обзоре шестого игрового дня.

В первой половине игрового дня встречи не вызывали особого к себе интереса. Фавориты двух игр сборная Словакии и Норвегии уверенно обыграли сборные команды Казахстана и Италии соответственно. У норвежцев, к слову, в матче получилось больше, чем у словаков.

Норвегия 6  – 2 Италия «Если долго думать, то проиграешь»

Не оправдались заявления главкома сборной  Италии Рика Корнаккия о том, что его подопечные будут выглядеть лучше в игре против скандинавов. Но, все вышло с точностью до наоборот. В два раза перебросали норвежцы своих оппонентов, умудрились забить в разных численных составах – и в большинстве, и в меньшинстве.

Словакия 4 -2 Казахстан

Андрей  Шаянов: «Мы постараемся победить Канаду, США и Финляндию»

Даже у итальянцев не так плохи дела, как у горемычных казахов. 4-я игра и ни одного очка! А ведь по составу сборная Казахстана вряд ли уступает Беларуси или Франции. Положительным моментом в действиях казахстанцев была неплохая оборонительная игра, которая не позволила словакам разойтись в атаке. Именно на это указал главком сборной Словакии Владимир Вуйтек: «Игра была напряженная, не гладкая. Против оборонительных казахов, нам было тяжело действовать», цитирует тренера ФХС. Словаки успели уже преподнести сюрприз на ЧМ победой над американцами, и достойной игрой против Финляндии. Но, как отметил, защитник и капитан сборной Словакии Здено Хара: «Легче играть против сильной команды, чем против таких соперников, как казахи. Мы по-прежнему сохраняем свой стиль. Боремся за шайбу на синей линии, это открывает для нас возможности и в меньшинстве. Если будем думать, то остановимся в атаке, и проиграем», цитирует игрока ФХС. Столь печальный показатель игры – 0 очков – несколько печалит рулевого сборной Казахстана Андрея  Шаянова, но оптимизм его не покинул: «Конечно, хотелось быть успешным в этой встрече, боролись до последней минуты. Где-то нам не хватало мастерства забить шайбу в ворота. Будем готовиться к дальнейшим матчам, где мы сталкиваемся с очень серьезными конкурентами – Канада, США и Финляндия. Каждый из них может играть в полуфинале, но мы постараемся победить”, цитирует тренера ФХС

Канада 3:2 Швейцария. Отскочили…

Одно из самых больших заблуждений отечественных хоккейных фанатов – это мнение, что Швейцария – команда одного уровня с Беларусью. Последние чемпионаты мира показывают, что альпийцы ушли далеко вперед – причем это касается не только личных встреч с нашей сборной. Второй год подряд подопечные Шона Симпсона очень достойно смотрятся в матчах с самими канадцами: оба раза соотечественники главного тренера сборной Швейцарии выигрывали с разницей всего в одну шайбу. Причем игры ни в коей мере не представляли собой неравные бои: европейцы показывали не менее эффектную и эффективную игру.

Тех болельщиков, которые  не отличается пунктуальностью, сегодняшний матч должен был огорчить. В самом начале каждого (!) периода забивались голы, причем первыми это удалось сделать швейцарцам  – отличился лучший бомбардир NLA Дамьен Брюннер.  Канадцы атаковали всю первую часть игры, а сравнять счет сумели лишь в начале второго периода. Таварес и Эберле оккупировали пятачок и после броска Скиннера совместными усилиями добили шайбу в сетку. Как показал повтор, активнее добивал все же Таварес.

А Эберле взял своё на первой минуте заключительной трети. Второй гол Канады он организовал чуть ли не в одиночку, нанеся неотразимый бросок после обводки двух защитников. Швейцарцы вскоре ответили красивейшей комбинацией, которую завершил опытный защитник Безина. Неужели снова не обойтись без овертайма?
И тут свое веское слово сказал новый «капитан Канада» – Райан Гетцлаф. Лидер «Анахайма» совершил несколько весьма хороши х атак, а успеха добился благодаря контрнаступлению. Его четко реализованный выход отложил процедуру вхождения Швейцарии в Большую хоккейную семерку, а Канаде – не позволил стать соавтором неприятной для «кленовых» сенсации.

Швеция 5:2 Германия. Разнообразие и закономерность.

Быстрый гол состоялся и в этом матче, однако его авторами стали игроки команды-фаворита. Шведы ни на минуту не дали усомниться в своем превосходстве и одержали не очень крупную но, безусловно, заслуженную победу. Хозяева первенства наглядно продемонстрировали, почему именно их состав специалисты часто называют самым глубоким и сбалансированным на турнире. Все очки были набраны разными хоккеистами, коих набралось 11 человек. Два бомбардирских балла получил лишь звездный Хенрик Сеттерберг, давненько не появлявшийся на чемпионатах мира. Ранний вылет «Детройта» из плей-офф НХЛ, безусловно, огорчил поклонников команды, однако европейские болельщики «Крыльев», несомненно, переживают меньше американских: ведь теперь можно увидеть любимцев в составах своих сборных. Сеттерберг, Дацюк, Филппула не стали игнорировать мировое первенство и пока доказывают, что приехали сюда явно не для того, чтобы отбывать номер.

От admin