Во вторник,8 мая, аутсайдеры группы «Н» сборные Беларуси и Казахстана, которые доселе после двух проведенных матчей на чемпионате мира имеют в своем активе заработанных балов баранку, в очном противостоянии выяснят: кто после финальной сирены так с баранкой и останется.

Сборная Казахстана вновь вернулась в элиту мирового хоккея после годовой командировки в дивизион рангом ниже. В апреле прошлого года в драматическом по накалу поединке хоккеистам сборной Казахстана все-таки удалось в овертайме переиграть хозяев первенства сборную Украины (3:2) и таким образом завоевать единственную путевку в топовый турнир. Главной задачей  хоккеистов сборной Казахстана на текущем чемпионате мира является продление прописки в элитном дивизионе.

История личных встреч в официальных соревнованиях насчитывает 9 встреч в 8, из которых побед было добыто хоккеистами сборной Беларуси. Разница шайб 19—39 в пользу белорусских хоккеистов.

Статистика личных встреч:

08.11.92 Казахстан—Беларусь 1:3

22.03.94 Казахстан—Беларусь 3:6

26.03.95 Казахстан—Беларусь 1:2

09.02.97 Казахстан—Беларусь 4:4

15.04.97 Казахстан—Беларусь 3:4

18.04.02 Казахстан—Беларусь 4:6

07.05.05 Казахстан—Беларусь 0:2

10.05.06 Казахстан—Беларусь 1:7

09.05.10 Казахстан—Беларусь 2:5

Предыдущие игры сборной Казахстана:

5 мая 2012, 16:00 Швейцария—Казахстан 5:1 (2:0,3:1,0:0)

6 мая 2012, 13:15 Франция — Казахстан 6:3 (3:1,1:2,2:0)

Главный тренер сборной Казахстана Андрей Шаянов о предстоящем матче со сборной Беларуси: «Что касается сборной Беларуси, то возможно, на чемпионат мира приедут игроки НХЛ братья Костицыны, а также уже в составе имеется Михаил Грабовский. Это действительно очень опытные звезды НХЛ, играть против Беларуси нашей команде будет очень тяжело. Но если в игре с белорусами наши игроки не будут делать ничего лишнего, что могло бы привести к легким пропущенным голам, а также отрабатывать игровые задания, то, думаю, это может привести к успеху. Мы рассчитываем на это в играх не только с Белоруссией и Францией, но и во встречах против других сборных. Я смотрел матчи, сыгранные на предыдущем чемпионате мира и могу сказать, что при дисциплинированной игре на льду у любой команды есть шанс обыграть сборную классом выше. То есть порядок бьет класс, такое на мировых первенствах происходит постоянно.

Сборная Казахстана:
Вратари: Алексей Иванов, Виталий Еремеев (оба — “Барыс”), Виталий Колесник (”Салават Юлаев”).

Защитники: Евгений Фадеев, Алексей Литвиненко, Виталий Новопашин, Роман Савченко (все — “Барыс”), Владислав Колесников, Андрей Корабейников, Денис Шемелин (все — “Казницк-Торпедо”), Алексей Трощинский (”Витязь”), Сергей Яковенко (”Сарыарка”).

Нападающие: Евгений Бумагин, Вадим Краснослободцев, Фёдор Полищук, Константин Пушкарёв, Константин Романов, Евгений Рымарев, Роман Старченко, Талгат Жайлауов (все — “Барыс”), Дмитрий Дударев, Константин Савенков (”Казцинк-Торпедо”), Дмитрий Уппер (”Атлант”), Андрей Спиридонов, Алексей Воронцов (ХК “Астана”).

Отметим, что еще до старта чемпионата мира тренерский штаб сборной Казахстана подвергся критике. Команда отказалась от участия в международных турнирах, а вся подготовка к первенству свелась к трем товарищеским матчам с Италией. “На мой взгляд, игр с Италией для полноценной подготовки недостаточно, чтобы играть потом против топовых команд. Хотелось бы, конечно, чтобы контрольных игр было больше”, – прокомментировал вратарь Виталий Колесник. Но тренерского штаба сборной и у Федерации хоккея на эту тему своя точка зрения. “У нас нет такой большой конкуренции среди хоккеистов, как, допустим, в России, где по 60 кандидатов в команду. Нам незачем просматривать состав, звенья уже давно наиграны”, – пояснил генеральный директор казахстанской федерации Юрий Зверев.

Сборная Беларуси после второго подряд  проигрыша на 76-ом чемпионате мира от сборной Швейцарии поставила себя крайне тяжелое турнирное положение для выполнения поставленных задач, а сборная Словакии, обыграв сборную США (4:2), это самое положение еще больше усугубила. Из списка травмированных возвращается Александр Китаров, который получил травму в первом матче против сборной Финляндии, а защитник жлобинского «Металлурга» Илья Казнадей на чемпионате мира участия точно уже не примет и вчера вечером он покинул расположение сборной.

Начало матча в 16:15. Прямая трансляция на телеканале Беларусь-2.Подробный отчет читайте на champ.by

от admin