“Челси” не устоял под натиском “Манчестер Сити”, Вермален вывел “Арсенал” на третью строчку таблицы, Ван дер Ваарт избавил “Тоттенхэм” от четвертого поражения кряду, уверенная победа чемпиона, провал «Ливерпуля». Об этом и многом другом в итоговом обзоре 29-го тура английской Премьер-лиги.

В субботу 17 марта двумя поединками стартовал 29-й тур английской Премьер-Лиги. Из-за проведения матчей кубка Англии в этот уик-энд, матчи тура пришлось растянуть на пять дней. В первый день столичный «Фулхэм» принимал на своем поле «Суонси», а «Уигану» предстояло померяться силами с «Вест Бромвичем». Забегая вперед, стоит отметить, что результаты данных поединков потерялись из-за трагедии, которая в этот вечер произошла в матче Кубка Англии. Во время встречи между «Болтоном» и «Тоттенхемом» в ¼ финала кубка, игрок «Болтона» Фабрис Муамба потерял сознание из-за сердечного приступа и был доставлен в один из госпиталей Лондона. В связи с этим, руководство клуба приняло решение отменить предстоящий матч тура с «Астон Виллой. Хочется пожелать скорейшего выздоровления игроку молодежной сборной Англии.

ФУЛХЭМ – СУОНСИ – 0:3

К предстоящему матчу валлийцы подошли в хорошем расположении духа. В прошлом туре на своем поле «Суонси» одержал важную победу над «Манчестер Сити», а «дачники» хотели вернуться на тропу побед, с которой оступились, проиграв «Астон Вилле. Хозяева владели инициативой, однако футболисты «Суонси» грамотно оборонялись и на протяжении 90 минут смогли сохранить свои ворота в неприкосновенности. Хочется отметить яркую игру валлийской команды в последних матчах под руководством Брендана Роджерса. «Лебеди» уверенно чувствовали себя на «Крэйвен Котедж», что в итоге вылилось в три безответных мяча. Голы на свой счет записали Гилви Сигурдссон, оформивший дубль, и Джо Аллен. «Фулхэм» потерпел второе поражение подряд, а главный ньюсмейкер «дачников» Павел Погребняк опять покинул поле без забитых мячей.

УИГАН – ВЕСТ БРОМВИЧ – 1:1

В матче 29-го тура «Латикс» на своем поле принимали «Вест Бромвич». Для сохранения места в высшем дивизионе английского футбола «Уигану» нужно набирать очки в каждом матче. Отчасти, с этой задачей футболисты справились. Команды разошлись миром – 1:1. Первыми отличились хозяева – на 54-й минуте гол забил Джеймс Макартур. Гости ушли от поражения усилиями Пауля Шарнера, замкнувшего передачу Криса Бранта на 65-й минуте. «Уиган» с 22 очками остается на дне турнирной таблицы, «Вест Бромвич» – 12-й с 36 очками в активе.

ВУЛВЕРХЭМПТОН – МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД – 5:0

Провалившись на европейских аренах, игроки «Манчестер Юнайтед» полны решимости отстоять титул чемпиона Англии. В 29-м туре им предстоял выезд в гости к аутсайдеру чемпионата. Матч не обещал быть сложным для «красных дьяволов», но и недооценивать соперника подопечные сэра Алекса не имели права. Для завоевания титула необходимо в каждой игре набирать максимальное количество очков и с первых минут гости принялись за дело. «Манчестер Юнайтед» не встретил абсолютно никакого сопротивления со стороны «Вулверхэмптона», разгромив «волков» на их поле со счетом 0:5. Первый гол в составе «Юнайтед» на свой счет записал защитник Джонни Эванс, так же дублем отметился Хавьер Эрнандес и по голу забили Антонио Валенсия и Данни Уэлбек. Этот успех позволил «Юнайтед» остаться на первой строчке Премьер-лиги. После ухода Мика Маккарти с поста тренера «волки» потеряли всякую хватку и теперь являются поставщиками очков для других команд Премьер-лиги. С такой игрой их вылет в Чемпионшип предрешен.

НЬЮКАСЛ – НОРВИЧ – 1:0

В битве «пернатых» победу над «канарейками» с минимальным со счетом 1-0 одержали «сороки». В стартовый состав “Ньюкасла” вернулся нападающий Паписс Сиссе, который в предыдущем матче против «Арсенала» так и не вышел со скамейки запасных. Именно он и определил исход встречи. Сенегальский нападающий, перешедший в стан «сорок» во время зимнего трансфертного окна из немецкого «Фрайбурга», отличился на 12-й минуте. Для форварда этот мяч стал третьим в шести первых матчах за новый клуб. «Канарейки» ничего не смогли противопоставить, установив тем самым один из антирекордов Премьер-лиги: футболисты «Норвича» не могут сохранить свои ворота на замке в 29-ти выездных играх Премьер-лиги кряду.

БЛЭКБЕРН – САНДЕРЛЕНД – 2:0

Перед матчем наставник «котов» Мартин О`Нил поделился с журналистами своими опасениями о том, что не смог бы удержать «Сандерленд» в Премьер-Лиге, когда принимал бразды правления в свои руки. Однако на сегодняшний день дела у «Сандерленда» идут более чем хорошо. Команда занимает 9-ю строчку в турнирной таблице и при большом желании еще может побороться за место в еврокубках. Но желание Блекберна остаться в «Премьер-лиге» на следующий год оказалось сильнее. Команда Стива Кина добилась уверенной победы благодаря голам Джуниора Хойлетта и Якубу во втором тайме – 2:0. Вторая победа подряд позволила «Блекберну» оторваться от зоны вылета на 6 очков. «Сандерленд» остался на 9-й позиции в чемпионате.

МАНЧЕСТЕР СИТИ – ЧЕЛСИ – 2:1 (0:0, 2:1)

В центральном матче тура «Манчестер Сити» одержал волевую победу над «Челси». Все голы были забиты во втором тайме. Сперва Гари Кэйхил вывел «аристократов» вперед, но затем Серхио Агуэро реализовал пенальти, тем самым сравняв счет в матче. А на 85-й минуте, благодаря передачи вернувшегося в строй опального аргентинского форварда Карлоса Тевеса, победу своей команде принес Самир Насри. Француз получил мяч у чужой штрафной, сместился в центр, ускорился и отдал пас на Тевеса. Карлос чуть придержал мяч и выдал шикарную передачу на ход Самиру, который вырвался один на один с вратарем и забил победный гол. «Горожане» продолжают борьбу за чемпионство, отставая от «МЮ» всего на одно очко.  «Челси» потерпел первое поражение под руководством Роберто Ди Матео и остался на пятой строчке чемпионата, отставая от «Тоттенхема» на пять очков.

ТОТТЕНХЕМ – СТОУК СИТИ – 1:1 (0:0, 1:1)

Рафаэль Ван дер Варт избавил «Тоттенхем» от четвертого поражения подряд в Премьер-Лиги. Голландец забил гол уже в добавленное время матча и позволил «шпорам» набрать хотя бы одно очко в домашнем матче со «Стоук Сити». В составе «гончаров» отличился Кэмерон Джером после розыгрыша штрафного удара. Результат последних матчей не позволил «Тоттенхему» сохранить третье место в чемпионате, вынудив опуститься на строчку ниже в турнирной таблице, пропустив вперед «Арсенал».

ЭВЕРТОН – АРСЕНАЛ – 0:1 (0:1, 0:0)

«Арсенал» на «Гудисон парке» одержал минимальную победу над «Эвертоном» со счетом 0-1. Забив мяч на первых минутах матча после подачи углового, «канониры» отдали инициативу «ирискам» и всю игру  провели вторым номером. Ошибка судейской бригады, отменившей чистый гол Ройстона Дренте в первом тайме, позволила лондонской команде выйти на чистое третье место в чемпионате. Стоит отметить, что еще месяц назад отрыв от «Тоттенхема» составлял 10 очков. Этот факт еще раз подтверждает, что Премьер-лига является одним из самых, если не самым интересным чемпионатом старого света.

КУИНЗ ПАРК РЕЙНДЖЕРС – ЛИВЕРПУЛЬ – 3:2 (0:0, 3:2)

Неожиданный результат был зафиксированный в матче между «КПР» и «Ливерпулем». К 72-й минуте матча подопечные Кенни Даглиша имели комфортное преимущество в два мяча. Голы на свой счет записали Коатес и Кюйт. Однако сохранить приемлемый для себя результат ливерпульцы не смогли. За 13 минут игры игроки «КПР» смогли не только отыграть 2 мяча, но и сумели забить третий, победный, гол. Сперва Шон Дерри замкнул навес с углового. А затем уже Джибриль Сиссе огорчил свой бывший клуб, как и Дерри, пробив по цели головой. В самой концовке матча Мартин Шкртел и Хосе Энрике напортачили в обороне, позволив Джейми Маки отправиться на свидание с Хосе Рейной. Голкипер свою команду не выручил – 3:2. По всей видимости, «Ливерпуль» полностью сосредоточился на кубковых играх, где имеет прекрасные шансы завоевать второй трофей в этом сезоне.  «КПР», благодаря набранным очкам, поднялся из зоны вылета, одержав первую победу под руководством Марка Хьюза.

Фулхэм – Суонси – 0:3 (0:1, 0:2)

Голы: 0:1 – Сигурдссон (36),  0:2 – Сигурдссон (66),  0:3 – Аллен (78).

ФУЛХЭМ: Шварцер, Келли, Сендерос, Хангеланд, Риисе, Погребняк, М. Диарра (Дэн. Мерфи, 72), Демпси, Дембеле, Руис (Д. Дафф, 54), Эндрю Джонсон (Фрай, 68).

СУОНСИ: Ворм, Монк, Колкер, Н. Тэйлор (Тейт, 90), Ранхель, Аллен, Бриттон, Сигурдссон (Гоуэр, 90), Рутледж, Грэм (Мур, 90), Синклэйр.

Уиган – Вест Бромвич – 1:1 (0:0, 1:1)

Голы: 1:0 – Макартур (54),  1:1 – Шарнер (65).

УИГАН: Аль-Хабси, Бойс, Колдуэлл, Алькарас, Фигероа (Крусат, 89), Макартур, Дж. Маккарти (К. Макманаман, 80), Босежур, Мозес, Мэлоуни (Диаме, 81), Ди Санто.

ВЕСТ БРОМВИЧ: Б. Фостер, Джонс, Маколей, Риджуэлл, Шори, Шарнер, Брант, Моррисон, Мулумбу (Эндрюс, 80), Томас (Дорранс, 87), Лонг.

Блэкберн – Сандерленд – 2:0 (0:0, 2:0)

Голы: 1:0 – Хойлетт (59),  2:0 – Айегбени (86).

БЛЭКБЕРН: Робинсон, Формика (Орр, 79), Хэнли, Дэнн, Нзонзи, Март. Ольссон, Гамст Педерсен, Лоу, Марк. Ольссон, Айегбени, Хойлетт.

САНДЕРЛЕНД: Миньоле, Бардсли, Кирьякос, Тернер, Бридж (Колбэк, 77), Воэн, Ларссон, Макклин, Гарднер, Бендтнер, Ф. Кэмпбелл (Чжи Дон Вон, 72).

Манчестер Сити – Челси – 2:1 (0:0, 2:1)

Голы: 0:1 – Кэйхилл (60),  1:1 – Агуэро (78, пенальти),  2:1 – Насри (86).

МАНЧЕСТЕР СИТИ: Джо Харт, Сабалета, Туре, Ричардс, Клиши, Яя Туре, Н. де Йонг (Тевес, 66), Сильва (Джеко, 76), Насри, Агуэро, Балотелли (Бэрри, 46).

ЧЕЛСИ: Чех, Иванович (Босингва, 21), Давид Луиз, Кэйхилл, Э.Коул, Мейрелеш (Эссьен, 59), Лэмпард, Оби Микел, Рамирес, Мата, Торрес (Дрогба, 73).

Тоттенхэм – Сток Сити – 1:1 (0:0, 1:1)

Голы: 0:1 – Джером (75),  1:1 – ван дер Варт (90).

ТОТТЕНХЭМ: Фридель, Кабуль, Уокер, Кинг (Нелсен, 82), Ассу-Экотто, ван дер Варт, Бэйл, Модрич, Паркер, Кранчар (Дефо, 46), Саа (Сандро Раньери, 73).

СТОК СИТИ: Бегович, Уилсон, Шоукросс, Хут, Уилкинсон, Пеннант, Диао (Уэлан, 27), Паласиос (Уайтхэд, 57), Джером (Делап, 83), Крауч, Уолтерс.

Эвертон – Арсенал – 0:1 (0:1, 0:0)

Гол: 0:1 – Вермален (8).

ЭВЕРТОН: Ховард, Хибберт, Хейтинга, Дистен, Бейнс, Феллайни, Дренте (Аничебе, 79), Осман (Гейе, 78), Кэйхилл (Стракквалурси, 88), Пиенар, Елавич.

АРСЕНАЛ: Шчесны, Санья, Косьельни, Вермален, Гиббс, Артета, Росицки (Джуру, 88), Рэмзи, А.Сонг, Уолкотт (Жервиньо, 79), ван Перси.

Куинз Парк Рейнджерс – Ливерпуль – 3:2 (0:0, 3:2)

Голы: 0:1 – Коатес (54),  0:2 – Кюйт (72),  1:2 – Дерри (77),  2:2 – Сиссе (86),  3:2 – Бужаки (90).

КУИНЗ ПАРК РЕЙНДЖЕРС: Кенни, Люк Янг, Онуоха, А. Фердинанд, А. Траоре (Тайво, 46), Дерри, С. Диаките, Таарабт, Бартон (Мэкки, 62), Замора, Сиссе (Бужаки, 88).

ЛИВЕРПУЛЬ: Рейна, Каррагер, Шкртел, Келли (Коатес, 34), Хосе Энрике, Адам (Хендерсон, 46), Даунинг, Джеррард, Спиринг, Кюйт, Суарес (Кэрролл, 82).

от admin