• 29.05.2024 08:55

Футбол. Чемпионат Беларуси. Геннадий Близнюк: настроен перевалить за сотню

Редакция

Автор:Редакция

Мар 22, 2012

В “Белшине” Геннадий Близнюк будет играть уже третий год кряду, но лишь в 2012-м нападающий войдет с командой в сезон с первого тура. Как прошло межсезонье, на какой позиции футболиста видит новый тренер, как прошла встреча с болельщиками и какой в “Белшине” замечательный коллектив – об этом прославленный игрок рассказал корреспонденту Champ.by.

Как прошло межсезонье в команде?

– Думаю, все, что было, запланировано мы выполнили. Сыграли спарринги с неплохими командами. Физические кондиции набрали, наиграли состав, игровые связи. В играх получалось, конечно, не всё, но даже из проигранных матчей мы извлекли полезную информацию.

В команде сменился тренер. Можно ли сказать, что Александр Седнев – демократ, а Сергей Яромко – диктатор?

– Я бы не сказал, что такая уж диктатура имеет место быть. Строгая дисциплина – это да, но считаю так и должно быть в серьезной команде. В принципе, при Александре Сергеевиче было так же. В целом в клубе царит хорошая «домашняя» атмосфера, все нормально общаются. Чувствуется, что команда становится единым целым, ребята объединены одной задачей и готовы к свершениям.

После окончания прошлого сезона вы не сразу продлили контракт с «Белшиной». Были еще какие-нибудь варианты в межсезонье?

– Ходили какие-то разговоры, но это уже история, думаю не стоит на этом останавливаться. От «Белшины» поступило конкретное предложение, мы обсудили некоторые нюансы и подписали годовой контракт.

Изначально Геннадий Близнюк – нападающий, но в Бобруйске вам приходилось играть и в полузащите, и спускаться вплоть до позиции опорника. Кем вас видит новый главком?

– Да, были такие моменты. Но все-таки чистого нападающего я не играл никогда. Сергей Валерьевич наигрывает меня на позиции оттянутого нападающего, больше действующего из глубины.

Как когда-то в БАТЭ?

– Да-да.

Команду пополнило немало новичков. Как ребят приняли в команде?

– Знаете, в «Белшине» такой коллектив, что вписаться в него очень несложно. Сколько новых игроков каждый год приходило, никаких проблем не было, новички комфортно себя чувствовали и быстро находили общий язык с остальными. Что касается этого межсезонья, то, считаю, была проведена очень хорошая селекция. Пришли опытные, играющие футболисты, каждая линия была усилена серьезными исполнителями. В состав и коллектив ребята удачно влились, так что в сезоне, думаю, они команде очень помогут.

Не так давно в «Белшине» произошла не очень приятная история: были разорваны контракты с Козаком и Израиловым. Позиция руководства и тренерского штаба в принципе понятна, хотелось бы узнать, как внутри коллектива отреагировали на такое решение.

– Ну, игроков это не касается и не должно касаться. Это вопрос руководства и ребят, не хотелось бы в это лезть и обсуждать, это не наше право, я считаю. Мы работаем как и работали, стараемся не обращать внимание.

Команда начинает сезон в Жлобине. Не очень удобно наверное?

– Естественно, хотелось бы стартовать на своем поле. Но по понятным причинам нет возможности принимать «Брест» в Бобруйске. Но в принципе, Жлобин не так далеко, и я уверен что самые преданные поклонники найдут возможность поддержать команду. Тем более, насколько я знаю, клуб организует транспорт, и вход на стадион будет свободным. Думаю, найдется немало людей, у которых будет время и желание поддержать команду. Мы будем этому только рады.

В принципе «Белшина» не славится развитой инфраструктурой, тренироваться приходится ездить в тот же Жлобин. Привыкли уже?

– От этого никуда не денешься. К сожалению, на данный момент в городе нет искусственного поля. Хотя в ближайшем будущем руководство клуба и города обещало, что появится небольшой комфортный стадиончик с искусственным покрытием, где мы сможем проводить предсезонку, какие-то товарищеские матчи, да и тренировки собственно тоже.

Вчера прошла встреча с болельщиками. Как вам атмосфера?

– Мне понравилось. Приятная царила обстановка, даже где-то домашняя. Немного посмеялись, ответили на вопросы болельщиков, любой желающий имел возможность что-то спросить у игроков и руководства. Думаю, своими ответами мы удовлетворили поклонников. Такие мероприятия нужны обеим сторонам.

На этой встрече или когда-то еще были уже озвучены цели команды на сезон?

– Нет, пока как такового общекомандного собрания еще не было, думаю, оно состоится накануне игры первого тура. Встретимся с руководством, тренерским штабом и обсудим цели, требования на ближайший сезон.

Ну а сами как думаете, на что способна «Белшина»? Может замахнетесь на медали?

– Не хотелось бы загадывать, я вообще не любитель прогнозов. Единственное, что могу сказать – в каждом матче будем выкладываться на 100 процентов, будем бороться, стараться навязывать соперникам свою игру. А что получится – посмотрим по осени.

Личные планки устанавливате?

– Да нет, давно уже не ставлю себе личных целей, в основном командные, конечно. Хочется чтобы мы провели как можно больше сильных игр, желательно победных, естественно. Ну а если появятся командные достижения, то и личные будут не за горами, все-таки я атакующий игрок.

Говоря о личных целях, в первую очередь имел то, что у вас ведь 98 забитых мячей в чемпионатах. Обнулять планируете?

– Да, думаю, при удачном стечении обстоятельств, один-два как-нибудь может и забью:) Если серьезно, конечно я настроен и обнулить, и перевалить за сотню, и успешно двигаться дальше.