1211790876_1211463203_torpedo_z_1Уже совсем скоро начнётся новый чемпионат Беларуси по футболу в Высшей лиге. Все болельщики с нетерпением ждут от своих клубов красивой игры и отличных результатов.

Однако пока рано делать далеко идущие выводы, т.к. уже в матче открытия официального сезона случилась сенсация, которую мало кто ожидал (речь о Суперкубке страны). Кто-то скажет, что этот матч нельзя воспринимать всерьёз, мол, это шоу, такое же как Суперкубок UEFA. А ведь это шоу дало пищу для размышлений! Недавние встречи в рамках Кубка страны лишь подтвердили серьёзность настроя отдельных клубов на борьбу. Champ.by решил сделать превью команд, и узнать о том: чем живут они, как готовились к сезону, какие задачи стоят. Следующим клубом, о котором мы расскажем, будет жодинское «Торпедо».

После 11 места двухлетней давности, оказавшись выше лишь Партизана, жодинцы, показав свою неуступчивость, смогли занять 6 место в прошлом чемпионате. Немаловажная заслуга в этом результате главного тренера- Сергея Витальевича Гуренко, который своими действиями смог добиться от команды красивой, а главное результативной игры.

Немного истории

В 1992 году стартовал первый суверенный чемпионат Республики Беларусь. В этом турнире, тогда ещё «БелАЗу», удалось занять тринадцатое место. В следующем розыгрыше, он уже проходил по системе «осень-весна», жодинцы пострадали от так называемого «синдрома второго сезона», с треском провалившись в первую лигу. Вернутся в элиту белорусского футбола они смогли лишь в 2002 году! Дебют в высшем дивизионе принес высокое 5-е место. В следующем сезоне «Торпедо» одержало 19 побед (рекорд!) и лишь дважды сыграло вничью, набрав рекордные пока 59 очков в 30 играх, но остановилось в одном шаге от пьедестала. Провал случился лишь в 2006 году, когда клуб еле унес ноги от того, что бы снова не оказаться в дивизионе рангом ниже. Все оставшиеся сезоны «Торпедо» бросало как на качелях: то вверх, то вниз.

Прошлый сезон

Последним результатом стало 6-е место при 9-ти победах и 14-ти ничьих. Этот сезон показал, что у команды есть характер, т.к. с каждым соперником (будь то БАТЭ или «Днепр») «Торпедо» играло на равных. 14 ничьих (больше только у «Гомеля») свидетельствуют о том, что они боролись до последней минуты в каждом матче. Лишь в десяти встречах жодинцы не смогли взять очки.

Межсезонье

Подготовка команды к очередному сезону началась со сбора в Пинске, где «торпедовцы» уступили ФК Брест.

На первом турецком сборе подопечные Сергея Гуренко сыграли: с молдавским «Зимбру» — 0:0, «Даугавой» – 3:1 (все мячи были забиты после розыгрышей стандартов), и еще одна ничья с молдавским ЦСКА-РАПИД — 1:1.

На втором турецком сборе уступили киевскому «Арсеналу» – 0:2, разошлись миром с клубом «Шахин» – 1:1, крупно уступили «Погони» – 0:3, а также проиграли норвежскому «Русенборгу» – 0:2, и напоследок ничья с российским клубом «Славянский — 1:1.

Уже в Беларуси был обыгран «Слуцк» со счётом 1:0.

Из первых уст

Начало этого сезона ознаменовано рядом интересных событий, о результатах которых мы попытались разузнать лично у Сергея Витальевича Гуренко.

– При подготовке к сезону были проведены два сбора в Турции. Удалось ли выполнить поставленные задачи?

-Да, удалось! Не было никаких срывов в тренировочном процессе, провели спарринги с серьёзными клубами. Ту программу, которую запланировали, выполнили. Больших нареканий нет.

– В Турции приходилось играть с соперниками различного уровня. По какому принципу подбирались команды для спаррингов?

– На начальном этапе серьёзных критериев не было. Считаю, все команды добротные: «Зимбру» – 3-е место в Молдове, «Даугава» также соперник не из простых . Уже на втором сборе мне хотелось видеть соперников посильнее, в конечном итоге с этими командами мы и сыграли: тот же «Русенборг», «Арсенал» киевский – добротные, приличные команды.

– Почему такое большое количество игроков покинуло клуб в межсезонье, чем они были недовольны?

-Я не знаю, почему игроки были недовольны! Я решил, что со многими футболистами нецелесообразно подписывать контракты в плане того, что, мне кажется, всё возможное я из них вытащил. Мне хотелось от них чего-то другого.

– Покупали, в основном, молодых, но перспективных игроков. Это приказ руководства клуба, или Ваша тренерская задумка?

– Никого мы не покупали! Многих ребят брали свободными агентами, многих из первой лиги.

– Какие перспективы у Юрченко и Васькова?

– Нормальные!(смеётся) Ничего вы у меня не выпытаете!

– Какая главная причина того, что новички заключают контракты на один сезон?

– Есть директор клуба, задавайте эти вопросы ему. Если они считают целесообразным на год, значит, будем на год подписывать.

– В прошлом сезоне лидером команды был Вадим Евсеев, кто видится лидером в этом сезоне?

– Я считаю, что в команде много ребят, которые могут быть лидерами, которые могут повести за собой. Тот же Артём Челядинский, думаю, уже готов, Ланько, Щегрикович – это те ребята, которые могут за собой повести. Паскаль Менди – у него есть лидерские задатки. Не сбрасываю со счетов Каршакевича, Рыжко, Рябцева – все опытные ребята.

– Вы уже определились с капитаном?

– Ещё есть время определится с капитаном команды.

– Сможет ли «Торпедо» улучшить шестое место прошлого сезона, и какие задачи стоят перед Вами, как тренером, и перед клубом в частности?

– Будет сезон и будет видно, что мы сможем или не сможем. Пока неизвестно как будут выглядеть другие команды. Я рассчитываю, что команда будет показывать хороший футбол. Хочу видеть у команды характер! Как сложится – это никто не знает.

– В первом туре «Торпедо» играть не будет. Как Вы считаете, окно на старте лучше, чем в середине или в конце круга?

– Я думаю, что это лучше чем во втором или третьем туре пропускать.

– Полный обновленный стадион болельщиков на домашних матчах клуба в этом сезоне – это реально?

– Надеюсь, что будем показывать добротную игру и радовать своих болельщиков, а они подтянуться на стадион!

от admin