Брестский гандбольный клуб имени Мешкова впервые в своей истории добрался до  европейского клубного четвертьфинала, в первом матче ¼ Кубка Кубков брестская команда принимала испанский «Арагон» – пятую на сегодня команду Испании. На пару соперники подарили веселую игру, которая завершилась победой гостей с разницей в два мяча. Но «мешковцы» не унывали, через неделю в Сарагосе всякое может случиться.

b1

В конце этого сезона брестчанам отмечать десятилетие создания клуба, но выиграть золото родного чемпионата дружине из города над Бугом будет практически нереально. Поэтому нынче основной заряд БГК направлен на кубковые турниры. В матче с  испанским «Арагоном»  брестчане смотрелись так, что вряд ли заслужили упреков. Тем более если учесть, что им противостояла одна из ведущих команд одной из сильнейших лиг мира. Отметим, что опыт игры в испанской лиге «Асобал» имели сразу пять гандболистов БГК.

Перед матче «Арагон» потерял двух своих лидеров: звездного Лосано и Руиса. У брестчан  также был заполнен лазарет: Колеснев, Шумак, Жултак, Сельвесюк. Дебют поединка остался за испанцами, дважды отличился лучший игрок встречи Македа, по голу забросили Гарсия и край Сорли. БГК никак не мог преодолеть оборону гостей, выстроенную по схеме 6-0. А непроходимую стену в защите «Арагона» выстроили высоченные Македа и Валь. Так к пятой минуте матча на табло «Виктории» горели цифры 1:4. Гинтарас Савукинас отреагировал на события, происходящие на площадке, рокировкой голкиперов: Черепенько уступил место в «рамке» Божичу. Хорват здорово вошел в игру, и преимущество «Арагона» стало таять. К одиннадцатой минуте игры от него не осталось и следа. В эти минуты отметим два мяча брестского углового Макса Баранова. Вначале белорус здорово вошел в линию, получив мяч от литовца Гросаса, и бросил мимо голкипера  Малумбреса, а затем в меньшинстве сравнял счет после передачи украинца Кириленко.

Но мячи испанского края Сорли вновь вывели вперед гостей.  И снова была погоня, которая увенчалась успехом на последних секундах тайма, когда ничью 13:13 за две секунды до ухода на перерыв установил наконец-то забивший Стоянович.

b2

А дебют второго тайма стал лучшими минутами в исполнении БГК в этот вечер. Едва он начался, как брестчане после слаломного прохода Новицкаса впервые в этом поединке вышли вперед. Вскоре Божич взял семь метров, отразив бросок Масачса.  БГК ни как не удавалось оторваться в счете более чем на мяч. Отметим, что хозяев жутко не везло: четырежды после бросков брестчан с убойных позиций гостей спасали штанги и перекладины. К экватору второй половины три кряду голевых броска испанцев позволили им уйти в отрыв – 19:21. Взятый тренерским штабом хозяев тайм-аут позволил лишь сократить отставание.   А когда за две минуты до финальной сирены «Арагон» увеличил своей преимущество в счете до четырех мячей, показалось, что в этой паре все решено. Но брестчане не сдались, и после голов Стояновича и Татарина в этой  дуэли ничего не ясно. Конечно, мяч нынче на испанской стороне, но игроки брестчан уверены, что все решится в Сарагосе через неделю. Так литовский легионер БГК Вайдотас Гросас рассуждает следующим образом:  эти два мяча, которые проиграли дома, мы обязательно попробуем отыграть в Испании. Поэтому фактически следующая игра начнется с нулей на табло, и мы будем стремиться ликвидировать отставание. У нас неделя на подготовку к ответной игре, в которой готовимся дать хороший бой.

Главный тренер БГК Гинтарас Савукинас уверен, что сыграна лишь первая часть спектакля: – Мы уступили в первой матче, но это только половина спектакля: я надеюсь, что его продолжение в Испании получится таким же красивым и напряженным.
По игре своей команды могу согласиться со словами своего испанского коллеги, похвалившего нашу защиту. Был надежен и вратарь Божич, а вот в нападении, к сожалению, мы не избежали ошибок, которые не должны допускать в играх такого уровня. Гандболисты “Арагона” имеют большой опыт, а потому очень чётко и результативно использовали наши промахи. И, пожалуй, это был ключевой фактор в игре.
Но в Испанию мы отправимся с серьезными намерениями. Надеюсь, исправив негативные моменты, повысив реализацию, можем выиграть в ответном матче, хотя, конечно, выездной поединок будет тяжелым.

Рулевой «Арагона» Мариано Ортега считает, что его команде в равной игре повезло больше: Я считаю, что мы встретились с хорошим соперником, который использует несколько вариантов игры в защите, при преодолении которой у нас были проблемы. Голы давались нам тяжело, зато лучше получалась игра на контратаках. В обороне много хлопот нам доставили поначалу Благонадеждин и Пракапеня. Но справиться с ними в итоге удалось за счет компактности и хорошего движения. В целом поединок получился равным, и выиграть его могли обе команды. Поэтому в следующую субботу нас ждет еще один непростой матч уже в Сарагосе. А ведь в ближайшую среду еще играть и поединок в чемпионате Испании.

Если бы победили, был бы счастлив, очень хотелось взять вверх. Но не получилось, теперь должны побеждать в Испании. Думаю, нам это по силам – убежден лучший бомбардир БГК в этом матче Юрий Татарин.

Мы узнали сильные и слабые места «Арагона». Теперь будем биться в Испании, билет в полуфинал сопернику просто так не отдадим – говорит разыгрывающий БГК Александр Кириленко.

БГК имени Мешкова (Брест, Беларусь) – “Арагон” (Сарагоса, Испания) 24:26 (13:13)

БГК имени Мешкова:
Черепенько, Божич – Стоянович (4), Кириленко (1), Новицкис (2), Ревин, Пракапеня, Благонадеждин (6, из них три – с семиметровых), Баранов (3), Гросас, Татарин (7), Майнов, Башкин, Громыко (1).

“Арагон”:
Малумбрес – Сорли (5), Македа (7), Валь, Хумет (1), Гребенар (3), Виго (1), Молина, Масачс, Картон (5), Гарсия (3), Постиго (1).

от admin