Сегодня в Мельбурне прошла первая гонка «Формулы-1» в 2012 году. Победителем Гран-при Австралии стал пилот команды «Макларен» Дженсон Баттон, занимавший вторую позицию после квалификации. Второе место занял действующий чемпион мира Себастьян Феттель из команды «Редбулл». На третью ступень пьедестала поднялся обладатель «поул-позиции» и напарник Баттона по команде Льюис Хэмильтон.
С первых же секунд гонка обещала быть очень интересной. На старте традиционно не обошлось без столкновений. Трассу не поделили Даниэль Риккардо, Бруно Сенна и Нико Хюлькинберг. Но, если Риккардо и Сенна смогли продолжить заезд, то Хюлькинберг стал первым сошедшим в этом сезоне. Благодаря этому инциденту попали в топ-10 пилоты «Феррари» Фернандо Алонсо и Филипе Масса, а также продвинулся вернувшийся Кими Райкконен. Не удался старт Марку Уэбберу, который опустился с пятого места в квалификации на девятое. Также не смог удачно начать гонку новичок команды «Лотус-Рено» Роман Грожан, потеряв сразу несколько позиций. Впрочем, закончить ее он тоже не сумел. На втором круге после контакта с Пастором Мальдонадо швейцарец вылетел на обочину, после чего был вынужден закончить выступление.
Петрову и Ковалайнену также не удалось отыграть позиции на страте. А вот Дженсон Баттон быстро захватил инициативу в свои руки и обошел партнера по команде Льюиса Хэмильтона, став лидером гонки.
Пилот «Редбулла» Себастьян Феттель сразу опередил Грожана и продвинулся вперед. Надо сказать, первая половина гонки у немца не выглядела впечатляющей, но все же в итоге он смог финишировать вторым.
Неудача поджидала семикратного чемпиона мира Михаэля Шумахера, который, надо сказать, начал гонку очень многообещающе. Сошел немец, не проехав и половины дистанции гонки, уже на 11-м круге.
Учитывая технические возможности болида, неплохое начало гонки получилось у Виталия Петрова, представляющего «Катэрхэм». Однако техника все-таки подкачала. На 35-м круге у россиянина появились проблемы с рулевым управлением, после чего он был вынужден прекратить борьбу. Напомню, что в прошлом году на Гран-при Австралии Петров, представляя «Лотус-Рено», первый, и пока единственный раз, смог подняться на пьедестал почета. Тогда он занял 3 место.
Необходимо отметить, что сход Виталия мог повлиять на результаты всей гонки. Его машина остановилась прямо на прямой старт-финиш. В связи с этим организаторы приняли решение выпустить на трассу машину безопасности, и у лидеров гонки появились реальные шансы улучшить свое положение после рестарта. Тем не менее, ни одного обгона в группе лидеров не состоялось.
Невнятная гонка получилась у Филипе Массы. Скорее всего, из-за явных проблем с шинами. Пропустив вперед много машин, на 47-м круге его ждала еще одна неприятность: в борьбе за позицию столкновение с Сенной. После этого инцидента Масса закончил гонку. И Бруно все-таки оказался впереди своего соотечественника.
Еще одним неудачником гонки можно назвать пилота «Вильямса» Пастора Мальдонадо. Венесуэлец проводил отличную гонку, находился в первой десятке. Но на последнем круге Пастор ошибся в связке поворотов и в результате врезался в стену. Даже слов нет, как обидно…
Но и без героев гонка не осталась. Благодаря своей продуманной тактике крайне удачным получилось Гран-при Австралии для Серхио Переса из «Заубера». За всю гонку мексиканец лишь раз свернул на пит-лейн и не прогадал. Из-за штрафа за замену коробки передач он был вынужден стартовать с последней позиции стартовой решетки. После старта ему удалось совершить впечатляющий рывок. В гонке какое-то время он находился даже на третьем месте. Несмотря на то, что на финише он все же пропустил вперед Райкконена и Кобаяси, завоеванные им 4 очка за 8 место можно считать настоящим успехом.
Не очень ярким получилось возвращение у Кими Райкконена. Он занял лишь седьмое место, хотя после 2-х летнего перерыва это, безусловно, можно считать достойным результатом.
Положение на финише:
- Дженсон Баттон McLaren Mercedes
- Себастьян Феттель Red Bull Racing
- Льюис Хэмилтон McLaren Mercedes
- Марк Уэббер Red Bull Racing
- Фернандо Алонсо Scuderia Ferrari
- Камуи Кобаяси Sauber
- Кими Райкконен Lotus
- Серхио Перес Sauber
- Даниэль Риккиардо Scuderia Toro Rosso
- Пол Ди Реста Force India
- Жан-Эрик Вернь Scuderia Toro Rosso
- Нико Росберг Mercedes
- Пастор Мальдонадо Williams
- Тимо Глок Marussia
- Шарль Пик Marussia
- Бруно Сенна Williams
Сошли: Нико Хюлькенбер, Ромэн Грожан, Михаэль Шумахер, Виталий Петров, Хейкки Ковалайнен, Фелипе Масса.
Сложно судить о сезоне по первой гонке, но одно можно сказать точно: борьба за титул чемпиона нас ждет яркая и упорная. «Макларен» и «Редбулл» сейчас очень сильны, но не стоит списывать со счетов и «Феррари» с «Лотусом-Рено», и «Мерседес». Кроме того, и другие команды имеют явный потенциал. Нельзя не выделить «Заубер» и «Вильямс». Следующая гонка уже через неделю, вот и посмотрим: кто и как покажет себя в Малайзии.